Найти в Дзене
etiquette748

Ещё раз о кимоно о влиянии Востока на западную моду.

Запад и Восток сильно отличаются друг от друга, но при этом есть и взаимное колоссальное влияние.

Знание этикета отдельной культуры вносит определённое развитие в собственные традиции.

Например, в этикете и правилах моды влияние велико. Конечно, с приходом европейцев в Азию, она европеизировалась.

В Японии стали носить европейскую одежду, сначала сочетая с традиционным костюмом.

В Индии, стране, где очень жарко, ношение джинс стало популярным наряду с традиционными сари.

-2

А с другой стороны, восточные мотивы, декор, конструкции, принципы восточной одежды проникали и проникают в моду и меняют европейское представление об одежде.

Я живу в Японии, поэтому бывает возможность носить кимоно на торжественных мероприятиях или мероприятиях, связанных с традиционной культурой.

-3

Когда бываю в других азиатских странах, то по-возможности стараюсь надеть костюм новой для меня страны, провести в нём день. На мой взгляд, что так, через традиционное платье, можно более глубоко ощутить культуру страны.

Специалисты в области моды говорят, что восточная мода развивалась своими путями, иными от европейской.

-4

Например, если в европейской шло развитие конструирования одежды методом раскроя и дальнейшего пожива. Известный факт, что особенно в 18 и 19 веках раскрой был сложный, часто был далёк от антропометрии самого человека.

Корсеты меняли тело, также всевозможные накладные элементы на плечи, бёдра, икры также вносили изменив в облик человека. Думаю, иногда было сложно придерживаться модных тенденций и идти в ногу со временем.

А вот восточная мода всегда была более расслабленная. Думаю, что удобство, свобода и нега в одежде, повлияли на характер людей и на правила поведения в восточных обществах.

Кимоно, сари, саронг, халат - в основе этой одежды лежит очень простой крой или метод драпировок одного куска ткани, при котором образуется одежда. Эта восточная универсальность очень приглянулась дизайнерам, которые стали использовать восточные мотивы в своих коллекциях.

-5

Например, кимоно никогда не шьётся по конкретному размеру, только потом подгоняется при одевании, запахивается на нужный размер, закладывается горизонтальная складка по росту, подвязываемая специальными поясами. Сверху накладывается широкий пояс оби.

В кимоно очень важна сама ткань, ведь, при ходьбе во время чайной церемонии будет «слышен шелест кимоно». Это говорит, что чайная церемония проходит в тишине.

Поэтому чайная церемония - своего рода медитация, сочетающая красоту, вкус чая и уважительное отношение к участникам церемонии. Так одежда влияет на этикет и правила поведения. Также отсутствие швов во время создания кимоно даёт возможность мастеру нанести полностью рисунок на ткань и создать целую композицию, историю. Это очень ценно. Кимоно - картина, которую также используют как драгоценный элемент декора в традиционных домах.

-6

Когда кимоно надето, то естественным образом получается ассиметрия в рисунке. Иногда рисунок есть только на одном рукаве или плече.

Мы с вами давно и привычно используем некоторые приёмы кимоно в нашей жизни. Это и одежда с запахом, треугольные вырезы, стойки, окантовки по краю, крой рукава «кимоно», конечно, популярная в последнее время - ассиметрия.

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748