Индия в эти дни празднует Дивали – праздник огней. Многие хозяйки в это время готовят простое и очень вкусное лакомство под названием Гаджар Халва. Проще говоря, это халва из моркови. Правда, сравнивать этот десерт с привычной нам халвой не стоит, он куда нежнее.
В традиционный рецепт мы добавили цедру апельсина, чтобы придать блюду цитрусовый аромат.
На 4 порции вам понадобится:
15 фисташек
10 миндальных орехов
2 столовые ложки топленого сливочного масла
500 г моркови (очищенной, натертой на крупной терке)
1 литр цельного молока
Несколько нитей шафрана
200 г сгущенного молока
1 ст. ложка апельсиновой цедры
½ чайной ложки молотого кардамона (можно измельчить самостоятельно)
Способ приготовления:
1. Обжарить орехи в сухой сковороде на слабом огне до легкого золотистого цвета. Дайте им остыть, затем крупно нарежьте и отложите в сторону.
2. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте морковь, пока не испарится вся влага. Добавьте молоко и шафран, доведите до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая, пока молоко полностью не выпарится, примерно 15-20 минут.
3. Добавьте сгущенное молоко и апельсиновую цедру и хорошо перемешайте, затем увеличьте огонь и готовьте, пока объем халвы не уменьшится примерно на треть. Когда все будет готово, оно загустеет и станет ароматным.
4. Посыпьте молотым кардамоном. Перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты. Украсьте жареными орехами и подавайте теплым.
Обязательно постоянно помешивайте морковную халву, пока она готовится, не оставляйте ее без присмотра на плите, так как молоко может подгореть.
Приятного аппетита! Будем рады услышать ваше мнение о блюде в комментариях.
#домашняяхалва #рецептхалвы #индийскаякухня #морковь