На Западе по-прежнему отказываются признавать, что нынешний энергетический кризис - это закономерный результат политики стремительного перехода к зеленым технологиям, на которые всецело полагаться не стоило.
Кстати, зимой прошлого года это очень наглядно продемонстрировали всему миру события в Техасе. О них в статье "Глубокая заморозка США обуздала экспорт СПГ". На юге Соединенных Штатов арктические морозы, которыми россиян не испугать".
А не так давно все вспомнили, что говорил российский президент Владимир Путин ровно 12 лет назад, выступая на ежегодном экономическом форуме в Берлине: "Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика... Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать".
Тогда присутствующие дружно смеялись. Сегодня европейцам не до смеха, поскольку они на самом деле скупают дровяные печи, а их правительства вновь делают ставку на спешно реабилитированные АЭС.
Как и кураторы в Соединенных Штатах. Но за океаном вдруг столкнулись с очень серьезной проблемой. Там сейчас решили, что наиболее эффективные, безопасные и экологически чистые малые атомные электростанций нового поколения. Однако их самые перспективные новые реакторы работают только на HALEU (high assay low enriched uranium) — уране c уровнем обогащения выше 5 %, но ниже 20 %.
Увы и ах! Это низкообогащенный уран продает одна-единственная компания в мире. К несчастью для американцев, она является "дочкой" российского гиганта "Росатом".
Эту пренеприятнейшую новость на днях сообщил членам сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам представитель Ассоциации производителей урана США.
"Думаю, сейчас мы ежегодно покупаем у "Росатома" топлива для атомных реакторов более чем на миллиард долларов", - был вынужден констатировать Скотт Мельби.
Тем временем в комментарии агентству Reuters неназванный представитель министерства энергетики США смог добавить только следующее: "Мы понимаем необходимость срочных действий для стимулирования создания устойчивых поставок HALEU", объяснив далее, что в данный момент производство этого вида топлива "является критически важной задачей, и все усилия по увеличению его производства оцениваются".
Однако принадлежащая миллиардеру Биллу Гейтсу единственная американская компания TerraPower, пытающая преодолеть критическую зависимость от России, только приступила к начальной стадии очень длительного и сложного процесса.
Одновременно ее директор по внешним связям Джефф Навин признал, ранее не было никаких проблем с топливом, но после начала украинского "нам было неудобно вести дела с Россией".
Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации