Огромный известняковый монолит, называемый Гибралтарской скалой, возвышающийся над британской заморской территорией недалеко от юго-западной оконечности Европы на Пиренейском полуострове, долгое время был естественной защитой Гибралтара. Во время американской войны за независимость 18 века, а позже, во время Второй мировой войны, британская армия вырыла головокружительный лабиринт туннелей у основания скалы, чтобы защитить эту стратегически важную военную крепость от вражеских атак. Более 50 км туннелей пронизывают этот массивный монолит, в них когда-то размещались орудия, ангары, склады боеприпасов, казармы и больницы.
После окончания Второй мировой войны начал распространяться миф о том, что внутри скалы есть секретная пещера, предназначенная для шести человек, запечатанная снаружи. Предполагалось, что людей замуруют в этой пещере, чтобы они наблюдали за действиями немцев в течение одного года или более, если Гибралтар падет перед нацистскими войсками.
Слухи об этой тайной комнате сохранялись годами, многие люди посвятили значительное количество своего времени исследованию существующих туннелей, пещер и отвесных скал Гибралтара в надежде найти ее. Прорыв произошел более чем через пятьдесят лет после окончания войны. В конце 1997 года команда исследователей под названием "Гибралтарская спелеологическая группа" почувствовала порыв ветра, дующий из туннеля, что привело к открытию большого комплекса на вершине южной оконечности скалы. Исследователи проломили кирпичную стену, чтобы открыть дверной проем, за которым они обнаружили наблюдательный пост, облицованные пробковой плиткой для защиты от холода и звука, антенну и останки велосипеда. Прошло еще десять лет, прежде чем исследователям удалось подтвердить, что эта пещера была местом проведения операции "Трейсер".
Операция "Трейсер" была задумана в самые мрачные дни Второй мировой войны. В 1940 году Франция пала под натиском немцев, между Гитлером и его желанием вторгнуться в Гибралтар и взять под контроль все морские передвижения в Средиземном море стояла только Испания. План состоял в том, чтобы отрезать Великобританию от остальной части Британской империи. Британская разведка распознала угрозу, и родилась операция "Трейсер".
Контр-адмирал Джон Генри Годфри, директор отдела военно-морской разведки Британского Адмиралтейства, предложил создать на Гибралтаре скрытый наблюдательный пункт, который будет продолжать функционировать, даже если Гибралтар попадет в руки врага. Этот наблюдательный пункт будет расположен в скрытой камере внутри Гибралтарской скалы с двумя небольшими отверстиями для наблюдения за передвижениями в гавани. Для замуровывания в пещере были отобраны шесть человек, и, хотя запасов хватило бы на год, выхода из камеры не должно было быть, а если кто-то умрет, их должны были забальзамировать и зацементировать в полу. Они могли бы выйти из пещеры только в том случае, если Германия потерпит поражение в течение первого года.
Из тех, кого выбрали для самоубийственной миссии, двое были врачами, три связиста и один старший офицер.
Строительство камеры началось в декабре 1941 года, а к началу 1942 года секретный комплекс был завершен. Комната имела размеры 13.7 метра на 4.9 метра на 2.4 метра и имела две узкие щели с видом на Гибралтарский залив на западе и Средиземное море на востоке, которые служили как смотровыми, так и вентиляционными отверстиями. Там был туалет, радиорубка и резервуар для воды на 45 000 литров. Передатчик, с помощью которого люди должны были сообщать обо всех перемещениях судов, должен был питаться от двух генераторов, один с ручным приводом, а другой с приводом от велосипеда, части которых были найдены исследовательской группой в 1997 году.
Испытания начались в январе 1942 года под руководством полковника Гамбье-Парри, эксперта по радио из МИ-6. К концу лета 1942 года команда была на месте и готова к выполнению задания. Пещера также была полностью оборудована. Британская разведка решила, что аналогичные секретные наблюдательные посты следует подготовить по всему миру на случай будущих войн.
Но членам команды не суждено было выполнить это самоубийственную операцию, Адольф Гитлер отвлек свое внимание от Гибралтара и направил его на Восточный фронт, и операция "Трейсер" так и не была выполнена. Шесть добровольцев были уволены через год, оборудование вывезено, а пещера замурована.
В 2008 году Брюс Купер, последний оставшийся в живых участник операции "Трейсер", вернулся на Гибралтар, чтобы исследовать вновь открытую камеру. Он смог подтвердить, что обнаруженная в 1997 году камера была секретной камерой, предназначенной для него и его пяти товарищей.
#история #война #интересные факты