Употребление кофе, приготовленного на разогретой до 90–95 градусов воде, может вызвать ожоги чувствительных клеток слизистой пищевода и повысить риск развития рака вдвое. Об этом сообщили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук.
Аналогичную работу провели специалисты из Великобритании. Для исследования они проанализировали образ жизни полумиллиона человек.
— У тех, кто пил горячий или очень горячий кофе, риск развития рака пищевода был повышен в 5,5 раза, — прокомментировал результаты работы врач Дебора Ли.
Специалист отметил, что кипяток усиливает гастроэзофагеальный рефлюкс. Подобное состояние способно спровоцировать воспаление пищевода и создать условия для развития онкологических заболеваний.
Чтобы избежать подобных рисков, врачи рекомендуют после приготовления кофе или чая подождать примерно пять минут. За это время температура воды снизится и составит не более 60 градусов, передает журнал International Journal of Cancer.
Врач — диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, что во время завтрака не стоит отдавать предпочтение бутербродам, круассанам, сладкому какао или кофе. Они дадут сытость в моменте, но буквально через два часа организм будет испытывать повышенную потребность в еде.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Врач-офтальмолог объяснила, как защитить глаза при наблюдении за солнечным затмением
Названы опасные последствия наблюдения за солнечным затмением без защиты для глаз