Люди давно спорят насчет борща. Кто-то утверждает, что борщ - это какая-то разновидность жидкого кушанья, но это не суп, мол, борщ это борщ, а суп это суп.
Я решил разобраться в этом вопросе максимально подробно, перелопатил тонну литературы и хочу поделиться результатами с вами. Сразу скажу, что результаты неоднозначны...
Борщ это суп или не суп?
Давайте сначала разберемся с происхождением слова Борщ.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от растения борщевик, листья которого употребляли в пищу. Не путайте этот борщевик с борщевиком сосновского, к которому мы как раз привыкли, который вызывает ожоги. Есть мнение, что название борща произошло от старославянского названия свеклы, однако таких значений в словарях не зафиксировано.
Давайте заглянем популярные толковые словари Ушакова и Ожегова, там написано: Борщ - суп со свеклой и другими овощами. А вот в толковом словаре Ефремовой борщ - это жидкое кушанье. В кулинарных же словарях мнения тоже очень расходятся, где-то это суп, где-то жидкое блюдо с заправкой из свеклы и т.д.
Как мы можем видеть, даже авторы толковых словарей не могут договориться друг с другом.
Борщ в классической литературе
Я решил копнуть еще дальше и полез в классику. Вот что пишет А.П. Чехов о застолье, отрывок:
Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
По мнению Чехова борщ и рассольник не являлся супом с какой-то там юриспруденцией...
У Гавриила Державина и Василия Жуковского так же упоминается борщ в "застольной литературе". Там не говорится, суп это или не суп, но ясно одно - борщ это праздничное блюда для застолий, а не обыденная еда...
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят.
Державин
Аргумент в пользу НЕ супа
Первое упоминание борща зафиксировано в очерках новгородских ямских книгах 1586-1631г. Но важно понимать, что это лишь зафиксированное упоминание, а когда придумали борщ никто не знает и никогда не узнает, но ясно, что намного намного раньше, аж в Киевской Руси.
Так вот. Само слово суп пришло к нам из прорубленного Петром первым окна в Европу. До этого суп называли похлебкой, и, сейчас важно будет, БОРЩ В ТЕ ВРЕМЕНА ПОХЛЕБКОЙ НЕ БЫЛ. Борщ был борщ, а похлебка была похлебкой. Не могу сказать насчет рассольников и щей, но борщ точно. Значит ли это, что борщ - не суп, при условии того факта, что название "похлебка" было заменено на "суп"?
Интересный факт. С борщом было связано много поверий. Одно из них гласит, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому раньше борщ обязательно подавали на поминках. И сейчас на поминках подают борщ, но мало кто понимает зачем. Теперь вы знаете.
Аргумент в пользу супа
По своему определению суп - это жидкое кушанье, отвар из мяса/рыбы с овощами и приправами. Тут уже не придраться, получается, что борщ это суп! Но и тут палка о двух концах: получается гуляш это тоже суп, просто более густой? С таким определением можно к супам прировнять даже болоньезе и вообще любые соуса, в которых фигурируют овощи, мясо или рыба.
Заключение и мнение автора
Думаю, вы поняли, что сколько людей столько и борщей. То есть однозначного ответа на этот вопрос так и не нашлось. И если бы Петр1 не завез слово суп, то никаких споров бы и не было. Ясно одно, что человек называющий борщ супом так же прав, как и человек называющий его не супом.
Очень интересно ваше мнение по этому поводу. Пишите в комментариях.
Лично для меня, как для повара, борщ останется супом, ведь в общепите его всегда относили к супам, а не к отдельной касте жидкой еды. Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!