Об этом спросил меня на прошлой неделе один из коллег по цеху.
Вот этот год показал многим в нашей области, насколько хороша их технология по сое, когда нет лимитирующего фактора влаги.
Мы получили:
Сорт Мезенка - 33 ц/га, белок 42% на АСВ.
Сорт Султана - 36,7 ц/га, белок 44% на АСВ.
Убрали и то и другое на влаге 14-15%.
И это, когда мне говорили, что я:
- зарасту сорняком;
- зря даю азот вместе с инокуляцией;
- не справлюсь без фунгицидов;
и т.д.⠀
И в этой схеме я знаю про каждый свой шаг, и сколько что даёт мне в урожайности.
Второй немаловажный фактор этого года - СОРТА.
У меня есть 2 вводные:
1. После сои в севообороте у меня либо соя, либо озимая пшеница. И я должен успеть её посеять!
2. У меня нет сушилки, поэтому соя должна успеть отдать влагу для уборки.
Этот экстремальный по дождям год показал, что многие вокруг убирают сою с влагой 17-18%, когда мы убирали с влагой 14-15% и спокойно закладывали на хранение. Поэтому я остановился на 2х сортах:
- Мезенка (Российская селекция) - ранний сорт, который даёт стабильный урожай даже в засушливый год.
- Султана (RAGT) - чуть более поздний сорт, который может дать хорошую урожайность.
Цены на сою сейчас объективно нет.
И я задумываюсь над тем, чтобы качественно подработать всю Мезенку РС-1 и Султану. И реализовывать их как семена.
И конечно же, буду рад поделиться своими находками по технологии выращивания сои, которые использую сам. 🙂
Сейчас, кстати, вообще непонятно, что будет с семенами западной селекции. Многие поставщики уже не завозят Элиту, а на свои репродукции подняли цену до небес.
Придётся фермерам придумывать какие-то альтернативные пути.