Найти в Дзене

Как получить налоговый вычет за лечение сколиоза

Мы подняли всю информацию, после комментариев в прошлый понедельник. Но информация неоднозначная...

Итак, в первую очередь, речь идет о налоговом вычете за приемы врача, рентгены и пребывание на интенсиве «СколиоЛето» и «СколиоЗима» (по документам он идет как спортивно-оздоровительный лагерь и попадает под категорию, подходящую для оформления вычета).

Размер налогового вычета по расходам на медицину составляет 120 000 рублей, значит, вам вернется 13% от этой суммы. То есть не более 15 600 рублей.

Вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными налоговыми вычетами. 120 000 рублей будет максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые вы сможете заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей).

Корсет Шено не входит в перечень услуг, по расходам на которые предоставляется социальный налоговый вычет за лечение. Также корсетов и ортезов нет в списке медикаментов. Но в некоторых регионах бывали случаи, когда пациенты получали вычет за корсет (здесь все индивидуально и зависит от сотрудников налоговой). По закону, про корсет ничего не написано, поэтому иногда может "прокатить".

Как можно попробовать все же получить вычет?
Для этого необходимо у врача поликлиники получить справку, в которой будет указано, что для проведения лечения необходимо использовать данный корсет и медицинское учреждение не может его предоставить. Справка должна быть с кодом лечения 2 (дорогостоящее лечение). В этом случае вычет оформляется на всю сумму расходов (ограничения в 120 000 рублей нет).

При оформлении документов важно помнить:

– оплативший медицинскую услугу и ее получивший – один и тот же человек либо близкий родственник (к ним относятся родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные и подопечные)
– заявитель имеет доходы, которые облагаются по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ
– пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

Какие документы необходимы:
– договор на оказание медицинских услуг
– если в договоре не указана лицензия медицинской организации, то ее заверенную копию (в договоре Сколиолоджик.ру есть информация о лицензии)
– акт выполненных работ
– чеки
– справка 2-НДФЛ.

В Сколиолоджик.ру для оформления налогового вычета можно заказать справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации. Этого документа будет достаточно.

В комментариях будет интересно послушать опыт родителей, которые получали налоговый вычет за корсетное лечение.