Сегодня разбираем лучшие книжки издательства "Бомбора", самые популярные в октябре.
5️⃣ На пятом месте -
книги по кулинарии. Нет, не по кулинарии. Всё-таки про путешествия. В последний момент посмотрев на качество бумаги и фотографий, книжка " Bella Венеция" плавно "перешла" на замечательное пятое место. Ну это странно, книжка об одном из самых удивительных и великолепных городов напечатана на тонкой серой бумаге, и фото во врезках получились серые и непрофессиональные. Может от них и отталкивались в выборе бумаги? Неважно, потому что достоинств у книжки очень много. Это авторский дневник о Венеции блогера Екатерины Колосовой. И он вообще-то о людях. Каждая глава книжки посвящена человеку, жизнь и творчество которого связана с Венецией. И мы не просто оказываемся в гостях у знаменитого города, а мы в гостях у жителей этого города. Лично я всего два раза был в Венеции и каждый раз получал наслаждение от магической ауры. Мог только мечтать о том, чтобы поболтать с жителем Венеции в непринужденной обстановке на балкончике или дома у него в гостях. Короче, книжка состоит из рассказов людей о городе, своем творчестве и себе. Согласитесь, что лучше путеводителя и представить невозможно. Красивая Венеция через красивых людей! Увлекательное чтение, приправленное цитатами великих людей о Венеции. В книжке 303 страницы и фотографии Венеции и венецианцев, героев книжки.
4️⃣На четвертом месте две кулинарных потрясающих книги.
Я сам удивлен своему выбору и качеству этих книг. Это прекрасно иллюстрированные книги - альбомы. Вообще я потрясен невообразимым количеством подписчиков и вниманием у людей к кулинарным блогам. Сам я воспитан на советской коллективной кухне (пятидневка с яслей), конечно люблю поесть вкусное. Но тратить все время на просмотры или записи кулинарных изощрений для меня не имеет смысла. И вообще я за здоровое питание. Именно поэтому книжка Алены Аракчеевой "Заботливые рецепты" меня очень заинтересовала. Пятьдесят рецептов вкусняшек (десертов) без сахара. При это, в начале книжки подробно излагается информация о всех применяемых сахарозаменителях, их плюсы и минусы. Такой грамотный поход очень впечатляет. Конечно, я в ближайшее время что-то по этим рецептам приготовлю. А потом подробно напишу. Ну, а когда узнаешь, что автору 18 лет, это её вторая книжка по кулинарии, начинаешь с большим уважением и, не скрою - с пристрастием, изучать весь текст. Чего и вам всем желаю. А вторая книжка Андрея Мокича "Хумус и солёные лимоны" сначала подкупает фамилией автора и упоминанием в названии не представляемого, просто невозможного, а может малограмотного сочетания слов. Хотя, может для вас, мой читатель, сочетание - соленые лимоны, как для меня соленые огурчики? Но ведь это моя заметка? Я ничего не знал о солёных лимонах и "купился". А теперь мечтаю наконец-то почувствовать, что же такое яркая кухня Ближнего Востока, а это собственно второе название книги. Андрей Мокич - кулинар и путешественник с очень отзывчивым сердцем - книга написана с большой любовью и заботой о читателе и подробнейшим образом обучающим рецептом. А перед каждым рецептом - небольшая история - погружение в загадочный Ближний Восток. И это увлекает и мотивирует устроить как-нибудь день восточной кухню. Расскажу еще подробности. В книги рецепты завтраков, обедов, ужинов и, конечно, выпечка и десерты.
3️⃣ - 2️⃣Третье и четвертое место делят автобиографии.
Сегодня каждый может написать и издать свою автобиографию, а знаменитый человек просто обязан. Видимо по этому пути движется нескончаемый поток мемуарной беллетристики. И в октябре новинки от Бомборы - Стивен Тайлер с "Шум в моей башке вас беспокоит?" и Ронни Джеймса Дио с "Автобиографией. Rainbow in the dark". Два вокалиста, два музыканта, властители многих поколений молодежи, а теперь уже и совершено зрелых людей. Книги созданы с отрытым откровенным сердцем и большим желанием донести свои смыслы, мечты, свои взлеты и падения до читающей публики. Благодаря редакторам и переводчикам очень легкое и завораживающее чтение. Ничего общего с нашей жизнью и много пересечений в понимании культуры и ее роли для человечества. Рони Джеймс Дио умер не дописав книжки, но ее дописали его друзья. В книгах много фотографий и вообще очень качественная полиграфия.
1️⃣И наконец, первое место.
Книга, на которую в магазинах "записываются заранее, чтоб приобрести. А мне пришлось воспользоваться он-лайн чтением. Поэтому фотки с котиком не будет. Да собственно, это очень серьезная книжка. На границе спокойствия и потери смыслов. У нас Борис Васильев написал похожее "Завтра была война..." Про то, как жили и что чувствовали люди в Москве перед началом Великой отечественной войны. А книжка про туристов, приехавших поглазеть на Германию в 1930-х годах перед самым началом Второй мировой войны. Читатели посчитали ее актуальной и смели из магазинов. И там действительно много интересного можно прочитать. Во-первых в ней о многих знаменитостях, решивших поближе узнать Германию того времени. Много отрывков из ранее не публиковавшихся для широкой публике дневников.
Основываясь на рассказах из первых рук, написанных известными не "немцами" Чарльзом Линдбергом, Ллойд Джорджем, махараджей Патиалой, Фрэнсисом Бэконом, королем Болгарии и Сэмюэлем Беккетом и многими другими, автор создает ощущение того, каково это было физически и эмоционально путешествовать по гитлеровской Германии.
- Как вам такая картинка, представьте: Гитлер и Жорж Сименон вместе в одном лифте? Лучше конечно прочитать такую книгу, хотя о советских людях там не написано. Значит такое повествование еще впереди.
Студенты и музыканты, школьники и поэты, журналисты и художники, китайские ученые и русские принцессы, - многие из которых год за годом возвращались на отдых в нацистскую Германию, — все говорят свое слово. И все конечно разное, но впечатления и размышления вместе взятые создают необыкновенную картину Германии времен Гитлера. И, по-моему, эта атмосфера вполне осязаема.
Ну что ж, на этом топ-5 сегодня всё, а мы продолжаем читать в ноябре)
Пишите свои впечатления о прочитанном!