Здравствуйте друзья!
В общественном сознании, со времен появления психоанализа, прочно закрепились определённые характеристики истерической личности. Общество воспринимает истериков или гистрионов в негативной коннотации. Чаще всего из-за поведения как специфической формы объектных отношений.
Начну с термина, который обозначает истерический паттерн – гистрионный (от лат. histrio — актёр, трагик). В международных классификациях болезни он предлагается как менее стигматизированный. Соглашусь с этим изменением, так как термин истерик/истеричка носит лишь негатив по отношению к человеку, который является носителем данной формы организации личности или болен расстройством по этому типу.
Гистрионами называют людей с высокой эмоциональной лабильностью (высоко подвижная психика), склонных к демонстративности, инфантильности, потребностью в восхищении и внимании со стороны окружающих. Далее я буду употреблять именно этот термин.
Основная психологическая проблема гистрионов - внутриличностный конфликт, основанный на негативном детском опыте, сильной эротизированной реакцией на власть и внутреннем образе Я - маленького, дефективного, постоянно находящегося в опасности ребёнка.
Для того чтобы понять поведение, начну с переживаемых эмоций которые характерны данной организации личности.
Эмоции
В основе всегда лежит сильная напряжённость, тревога, реактивность. Частая смена эмоциональных конфликтов сменяет одно состояние за другим. Гиперчувствительность мешает быть уравновешенными, а подавление желаний вводит в дистресс.
Не чувствует гистрион принятия со стороны других. Это связано с нарушением привязанности к родителю.
Поведение
Ребёнок постоянно искал безопасности, но её не находил. Что остаётся ему делать? Самоорганизоваться, так как он это понимает. Чаще всего понимание проявляется через привязанность к идеализируемому объекту по принципу присвоения качеств идеализированного объекта на себя "если со мной кто-то важный, то и я должен быть для всех важным". Достигается через: сексуализацию, подавление, регрессию.
По сути своей, присвоение является бесконечным процессом ощущения сильных сторон: власть, надменность, хищнические проявления личности, придирчивость к другим привлекают и рассматриваются как сильное качество.
В объектных отношениях, наши герои, придерживаются мнения, что только через эротические отношения можно обладать властью над всеми и получать от них всё что так нужно – внимание и признание.
Это приводит к чрезмерным вложениям во внешность, порой доходящим до абсурда. Развивается страх перед старением, что приводит к сильным депрессивным реакциям. Выходом из них может быть чувство телесности, связанное с выставлением различных частей тела напоказ. Таким образом гистрион компенсирует своё глубинное чувство дефективности, что выводит его из депрессионного состояния, помогает контролировать пространство. Большинство из них чувствительны к межличностным сигналам. Можно сказать, они настраиваются на человека, только тогда, они делают выводы о доверии и выбирают стратегию своего поведения.
Кроме соблазнения, о нём они не думают, оно находиться у них в области активного бессознательного и присутствует всегда, они могут проявлять сострадание и быть внимательными к другим.
Эти качества могут повести по ложному следу, и специалист путает пациента/клиента с нарциссически устроенными личностями, но в отличие от них, у гистрионов отсутствует пустота, они не безразличны к другим людям, из-за собственного страха вторжения, использования и отвержения (Н.М.-Вильямс, 2011)
Для него самого, гистрионное поведение всего лишь способ донести информацию, для других "пьеса в трёх действиях с финалом".
Гистрион ставит для себя сверхзадачу - снять сильную тревогу и убедить себя, окружающих в реальности переживаемого опыта. Именно поэтому речь, сопровождается гиперболизированной мимикой (трагедия, восторг, горе), прикрытием глаз, сосредоточенности в предоставлении информации в которую он вкладывает особую ценность, объяснении как он проживает отдельные эпизоды жизни, повышенной придирчивости к безопасности окружающего пространства, голосовых оттенках.
«Особо одарённые гистрионы», как хорошие актёры способны менять образы настолько замечательно и часто, что перед вами может развернуться целая театральная труппа.
Со стороны, такое поведение очень напоминает диссоциативную личность. Каждая субличность имеет свой тембр голоса, свою мимику, позу, обороты в речи, но диссоциации не происходит. Как только гистрион почувствует безопасность, почувствует себя спокойно, прочувствует себя услышанным, тогда занавес падает, актёры уходят, на авансцене остается та личность, которая пришла к вам за помощью.
В этот момент перед вами может сидеть маленькая девочка, мальчик и рассказывать о своих переживаниях, которые заключаются в психологических опорах и умениях справляться со страхом и чувством вины. Которым не нужно никого соблазнять, чтобы быть принятым и услышанным, они регрессируют в детские состояния и тогда переживания детского опыта помогает успокаиваться от тревог.
Могут ли гистрионы при помощи терапии изменить своё поведение? Отчасти да, психоанализ и основанное на нём психодинамическое направление психологии, справляется. Всё зависит от целостности и интеллекта личности, от глубины личностных расстройств.
© Елена Анатольевна Пикалова, 2022
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.
Запись на консультацию:
Телефон, WA + 7 (910) 405 - 97 - 34
Skype - epika44
E-mail - help-psyho@mail.ru
Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru