Найти тему

Перенос эмбриона низкого качества вместе с эмбрионом хорошего качества: систематический обзор и мета-анализ

Качество и количество перенесенных эмбрионов имеют большое значение для клинических результатов циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При одинаковом количестве переносимых эмбрионов эмбрионы хорошего качества приводят к более высокой частоте клинической беременности и живорождения, чем эмбрионы низкого качества.

Когда доступен только один эмбрион хорошего качества, а остальные эмбрионы низкого, возникает спорный вопрос, следует ли переносить один эмбрион хорошего качества или следует перенести вместе с ним эмбрион низкого качества. Необходимо учитывать, что перенос 2х эмбрионов часто вызывает многоплодную беременность, что приводит к более высокому уровню материнских и перинатальных осложнений.

В данном исследовании, опубликованном в Fertility and Sterility, проведен систематический обзор и метаанализ, чтобы представить всестороннее и непредвзятое резюме имеющихся данных об исходах переноса эмбриона низкого качества вместе с эмбрионом хорошего качества по сравнению с переносом одного эмбриона хорошего качества.

Материалы и методы

Провели анализ 17 исследований: 2 были проспективными обсервационными исследованиями, 1 — перекрестным исследованием, а остальные 14 — ретроспективными когортными исследованиями. Дата публикации включенных исследований варьировалась 2002–2021 гг.

Суммарно исследования включали 17 612 переносов 1 эмбриона хорошего качества и 6 431 циклов переноса 2х эмбрионов (хорошего+низкого).

Оценивали:

частоту клинической беременности,

частоту живорождения

частоту многоплодной беременности

частоту многоплодных родов

Исключали из оценки: циклы после PGT, циклы донорства ооцитов.

Хорошее качество бластоцисты определяли при морфологии >3BB, а при морфологии <3BB как низкое.

В оценку включались "свежие" и размороженные эмбрионы: на стадии дробления и бластоцисты.

Основные результаты

🔴Клиническая частота наступления беременности.

Мета-анализ не показал значимой разницы между группами переноса двух эмбрионов (хорошего + низкого) и переносом одного хорошего эмбриона (ОР= 1.02; 95% ДИ, 0.91–1.14; P=.74; I2=79%; P< .00001; рис. 1), включая общие циклы переноса свежего и замороженного эмбриона на стадии дробления и бластоцисты соответственно.

-2
-3

🔴Частота многоплодной беременности.

Мета-анализ показал, что перенос 2х эмбрионов (хорошего + низкого) приводит к более высокой вероятности многоплодной беременности, чем перенос одного хорошего эмбриона (ОР =0,14; 95% ДИ, 0,09–0,20; P<0,00001). Значение I2, равное 18% (P=,26), показало низкую статистическую неоднородность.

🔴Частота живорождения.

Мета-анализ не обнаружил существенной разницы в частоте живорождения между группами переноса двух эмбрионов (хорошего + низкого) и переносом одного хорошего эмбриона (ОР = 0,96; 95% ДИ, 0,87–1,07; P=,49; I2 = 79%; P<0,00001).

🔴Многоплодные роды.

Мета-анализ показал большую вероятность многоплодных родов в группе переноса двух эмбрионов (хорошего + низкого) с ОР 0,08 (95% ДИ, 0,06–0,12; P <0,00001) и значением I2 38%.

Обсуждение

Результаты этого исследования показывают, что перенос 2х эмбрионов (хорошего+низкого качества) не имеет преимуществ по сравнению с переносом 1 эмбриона хорошего качества.

Не было обнаружено существенной разницы в частоте клинической беременности и частоте живорождения между переносами 2 эмбрионов (хорошего+низкого) и переносом 1 хорошего эмбриона, включая циклы переноса свежих и замороженных эмбрионов на стадии дробления и бластоцисты.

Аналогичные результаты были получены при анализе подгрупп частоты клинической беременности и частоты живорождения для свежих эмбрионов на стадии дробления, свежих бластоцист, замороженных бластоцист.

Частота многоплодной беременности и многоплодных родов после переноса 2 эмбрионов (хорошего+низкого) были значительно выше, чем после переноса 1 хорошего эмбриона в циклах свежего переноса и из крио.

Добавление второго эмбриона низкого качества к эмбриону хорошего качества не оказало ни положительного, ни отрицательного влияния на частоту клинической беременности и частоту живорождения, но имело значительно повышенный риск частоты многоплодной беременности и многоплодных родов.

Во многих клиниках ЭКО часто проводят перенос 2х эмбрионов из-за большей частоты клинической беременности и частоты живорождения. Однако многоплодная беременность, которая считается серьезным осложнением при ЭКО, значительно выше у пациенток после переноса 2х эмбрионов. Должны быть приняты стратегии для снижения частоты многоплодной беременности.

Результаты данной работы также предполагают, что пациенты, имеющие несколько доступных эмбрионов, из которых только один является хорошего качества, должны получить перенос одного эмбриона, а не перенос 2 эмбрионов (хорошего+низкого).

Вопрос о том, повреждает ли эмбрион низкого качества потенциал имплантации эмбриона хорошего качества при совместном переносе, или каждый эмбрион имеет свой потенциал имплантации, остается спорным. Данные по культивируемым in vitro эмбрионам показали, что кооперативное взаимодействие существует среди преимплантационных эмбрионов in vitro, которое опосредовано специфическими факторами роста, высвобождаемыми этими эмбрионами. Это взаимодействие сильно зависит от качества эмбрионов. Присутствие эмбриона низкого качества в одной и той же культуральной капле снижало общую скорость бластуляции у всех эмбрионов; однако влияния на беременность или исходы имплантации не наблюдалось. В дополнение к взаимодействию эмбрионов, эмбрионы и эндометрий также взаимодействуют при рассмотрении биологии имплантации. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что перекрестные помехи между эмбрионом и эндометрием играют важную роль в имплантации эмбриона. Эндометрий может различать сигналы от эмбрионов разного качества. Поскольку данное исследование было связано с клиническими аспектами, авторы не могли определить, имели ли место перекрестные помехи между эмбрионом и эндометрием. Тем не менее, результаты данного анализа показали, что перенос эмбриона хорошего качества не оказывает неблагоприятного влияния на частоту клинической беременности и живорождения при добавлении второго эмбриона низкого качества. Таким образом, данные результаты не подтверждают гипотезу о том, что эмбрион низкого качества может снизить частоту живорождения за счет отрицательных перекрестных помех между эмбрионом и эндометрием.

Будущие исследования

Поскольку возраст матери является важным фактором, влияющим на исходы беременности при ЭКО/ИКСИ, в некоторых исследованиях проводился стратифицированный анализ в соответствии с возрастом матери.

Хилл и др. стратифицированный их анализ в возрасте 38 лет. У пациенток в возрасте <38 лет наблюдалось увеличение частоты живорождения на 7% и увеличение числа беременностей двойней на 18%. Пациенты в возрасте >38 получили наибольшую пользу от переноса 2х эмбрионов (хорошего+низкого), о чем свидетельствует увеличение частоты живорождения.

Ван и др. использовали пороговый возраст 35 лет. У пациентов в возрасте до 35 лет частота клинической беременности и частота живорождения были значительно выше в группе переноса 2 эмбрионов (хорошего+низкого), чем в группе переноса 1 хорошего эмбриона. Тем не менее, не было никаких существенных различий в частоте выкидышей и час между двумя группами.

Интересно, что у пациентов в возрасте старше 35 лет частота клинической беременности, частота живорождения, частота многоплодия были значительно выше в группе переноса 2х эмбрионов (хорошего+низкого), чем в группе переноса 1 хорошего эмбриона. Авторы намерены проводить дополнительные исследования в будущем и провести анализ подгрупп на основе возраста матери, чтобы определить, приведет ли анализ к другим выводам из-за возрастной стратификации.

ВЫВОД

В этом систематическом обзоре и метаанализе авторы обнаружили, что перенос двух эмбрионов (хорошего качества плюс низкого качества) не приводит к увеличению или снижению частоты клинической беременности и частоты живорождения по сравнению с переносом одного эмбриона хорошего качества, но приводит к более высокой частоте многоплодной беременности и родов.