Сегодняшняя статья вряд ли придётся по душе тем кролиководам, которые превратили свою деятельность по разведению кроликов в рутину. И я их понимаю. Начинать каждый день с непосильной работы, чтобы "перекурить" ненадолго и снова впрягаться в "лямку", стремясь получить как можно большую прибыль. Эта задача - задача не для слабых, синтименты здесь излишни. Но если в Вашей душе ещё осталось место для любви к своим питомцам, если Вы иногда балуете их всякими вкусняшками, не прочь разнообразить их рацион чем-то необычным и полезным, то прочтите всё до конца.
Эмоциональный фон Ваших подопечных исключительно важен для их общего самочувствия, повышает иммунитет, укрепляет здоровье, ускоряет рост.
Общепринятое мнение не всегда верно.
Не стоит переживать, что огурцы нарушат привычный ход кормления, вызовут расстройство пищеварения и в целом создадут риски для хозяйства. Это не так.
✅ Во-первых, мы с Вами уже хорошо усвоили главный постулат кроликовода - все новые корма нужно вводить постепенно.
✅ Во-вторых, это яркий представитель тыквенных и является близким родственником кабачка, арбуза и дыни, которые по праву заняли свою нишу среди других сочных кормов.
✅ В-третьих, несмотря на огромное количество воды в своём составе (≈ 95%), плоды содержат много клетчатки. По этому показателю они лидируют среди овощей, благотворно влияют на моторику и перистальтику, уменьшают риск пробуксовки пищи.
Я давно использую огурцы в хозяйстве летом, в пик их урожайности. Наверняка Вы читали мои статьи о выращивании их в открытом грунте с использованием двойного вскапывания почвы (или как сейчас модно называть - тёплых грядок), так же на небольших свободных участках в пластиковых обрезанных бутылях. Урожай всегда отменный. Поэтому хочешь - не хочешь, а излишки нужно оприходовать. Вот кролики меня и выручают. Ближе к осени урожайность резко падает, но всё равно по несколько штук несу своим питомцам в качестве лакомства.
Польза огурцов неоспорима.
Не верьте тем, кто говорит, что толку от огурцов нет, что это одна вода в кожуре. Сейчас есть возможность проверить эту информацию путём нажатий нескольких кнопок. И что же мы видим?
На 100 г огурцов приходится в среднем 3,7 граммов углеводов, белков - 0,7 граммов, жиров - 0,1 граммов. Питательность составляет 13,7 калорий.
Согласен, не так и много. Да и витаминов, как говорится, кот наплакал. Но зато в большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний... Есть и другие макро и микроэлементы. Тем более, мы не собираемся ограничиваться только зелёными пупыристыми плодами.
В целом, я придерживаюсь мнения, что в домашнем подсобном хозяйстве нужно включать в рацион все имеющиеся кондиционные корма. Это не только удешевит процесс выращивания кроликов, но и сделает кормление максимально приближенным к оптимальному.
Взаимодополняемость играет существенную роль. Такое ассорти, подобно полнорационному комбикорму, сбалансированному по всем параметрам, сможет обеспечить все потребности быстро растущего организма.
Кстати, огурцы на вкусовые качества конечного продукта влияния не оказывают из-за малого количества, особенно в период откорма. Но и не портят его точно.
Сушёные огурцы удивили.
Однажды, зайдя в гости к своему другу и старшему наставнику Якову, увидал на крыше его подсобки необычное явление. На мелкой сетке сушились зеленоватые кружочки. Для кабачков - мелковаты, да и кто же их сушит? На заготовку яблок тоже было не похоже. Оказалось, что коллега таким образом сохранял огурцы на зиму. Моему удивлению не было предела. Но он только посмеялся над моим незнанием существования такого корма. Мало того, что в нём сохраняются все полезные вещества, так ещё и токсины выводит и пищеварение улучшает. В общем, теперь наряду с сушёными яблоками и грушами, на моём чердаке висят мешочки с ценными сушёными огурчиками.
Огурцы в зимнее время способствуют правильному развитию молодняка, усилению их роста, стбилизируют работу внутренних органов, обеспечивают хорошее состояние кожи и шерсти, укрепляют иммунитет, нормализуют прохождение обменных процессов.
Понятно, что в процессе высушивания резко возрастает процентное содержание всех полезных компонентов. Даже витамины начинают "выходить из тени". Особенно много в таком корме витамина "С", который укрепляет иммунитет, что в холодное время года очень важно.
Владельцы долгоживущих декоративных кроликов должны взять на заметку тот факт, что соли в составе огурца (не путайте с солёными заготовками) выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
Как правильно кормить кроликов огурцами?
Начинать давать кроликам огурцы нужно не сразу после отсадки от кормилицы, а хотя бы через пару недель. Должна установиться нормальная кислотная среда ЖКС. Предлагайте постепенно, по чуть-чуть, чтобы адаптировались к новому корму. Как и всегда, в подобных случаях следите за состоянием питомцев, если заскучали или заметили мягкие шарики, ставьте на паузу.
Крольчатам достаточно половинки среднего плода в день, взрослым даю по целому. В общей сложности огурцы не должны превышать по весу четвёртую часть от общего объема сочных кормов.
Проще всего нарезать их кружочками и скармливать отдельно, но можно натереть и смешивать с комбикормом, дроблёнкой, отрубями. Можно смешать с натёртыми кабачками (которые обычно неохотно едят), свёклой, морковкой. Их лучше раздавать в середине дня. Летом, в жару, они поддерживают водный баланс, препятствуют перегреву тела. Не допускайте затаптывания огурцов в большом количестве, а если это случилось, своевременно очицайте полы.
Предостережения.
Водянистое тело огурца способствует уязвимости этого овоща. В нём легко могут скопиться вредные вещества. При выращивании ранних или поздних огурцов часто используются искусственные стимуляторы, а так же пестициды, поэтому они могут оказаться фатальными для кролика. Сейчас при выращивании в открытом грунте многие используют химикаты для борьбы с пожелтением листьев (мучнистая роса). Они так же могут оставлять след в овощах.
🆘 Ни в коем случае не скармливайте питомцам солёные и малосольные огурцы. Особенно опасны бочковые. Они наверняка выведут их из строя и возможно надолго, если не навсегда.
Дорогой друг, прошу дополнить меня в комментариях ✍️, если имеете положительный опыт использования нетрадиционных кормов в кролиководстве. Возможно поделитесь другими способами улучшить рацион животных❓ Надеюсь, Вы найдёте немного времени для этого. Буду очень рад и признателен!
Со своей стороны, с удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Сохранение свежих огурцов в банках с помощью свечи"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️