Найти тему
Заметки сомелье

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 года.

Cloudy Bay Vineyards считается одним из самых известных производителей в новозеландском регионе Мальборо, да и среди профессионалов винной сферы тоже. У хозяйства четыре участка в Wairau Valley (это одна из двух основных долин региона). Лучшие вина хозяйства из Совиньон Блана, хотя они и производят хорошие Пино Нуары, Шардоне, Рислинги, и Гевюрцтраминеры, а также имеются вина позднего сбора, и игристые. Отличительной чертой стиля их вин, является более сдержанная, и наверное, сбалансированная кислотность, и нет той агрессивности «зелёных» ароматов в букете, по сравнению с местными аналогами.

Хозяйство было основано в 1985 году Дэвидом Хоненом (David Hohnen), после чего, он продал его шампанскому дому Veuve Clicquot в 1990 году, оставшись управлять им. Финансовые трудности. И в итоге, когда в 2003 году Veuve Clicquot была куплена транснациональной компанией LVMH, в Cloudy Bay маркетинг сделал своё дело, а объём производства вырос в разы.
Пробуем Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 года.
Цвет чистый, с блеском, и бледно-соломенным цветом. Лёгкий зеленоватый отблеск по центру.
В букете взрывная фруктовая палитра ароматов цитрусовых, зрелого лимона, лайма, персика, и абрикоса, на фоне цедры, с цветочными нюансами, и лимонного цвета (дерева). Постепенно тональность жёлтых фруктов начнёт преобладать в букете, хоть нотки манго, листа чёрной смородины тоже присутствуют (отдалённо). Крыжовник, и цитрусовые косточки подчёркивают букет.
Во вкусе выразительная кислотность, и хороший баланс, особенно подстать летней жаре. Тело не высокое, не более чем в средних значениях, как и у всех остальных совиньонов из Мальборо. Алкоголь 13%, хорошо сбалансирован, но нельзя забывать про температуру подачи (8-10°С). Текстура скользящая, чуть шершавая.
В послевкусии длительный привкус лимончика, и лимонной цедры, которыми отдаёт до самого финиша. Остаточная кислотность разгоняет аппетит, и держит в тонусе рецепторы, выбивая слюну.
Молодое, освежающее, яркое вино. То, что и ждёшь от местных Совиньонов. Но лично мне, нравиться в нём больше всего то, что тут нет перебора с «зелёными» ароматами (свежескошенная трава, лист чёрной смородины, крапива, и т.д.). А то иногда, с этим просто too much. Выпивать как можно быстрее, чем моложе, тем лучше. В выдержке не нуждается. Как и у многих совиньонов из Новой Зеландии, крышка винтовая, поэтому очень удобно, что не нужен штопор. Подавать сильно охлаждённым к морепродуктам, рыбе, летним салатам, и на аперитив.
Tom Cannavan – 92 балла.