Чечевица давно приобрела популярность как доступный заменитель мяса ещё во время Второй мировой войны. Сегодня она широко представлена на полках супермаркетов как питательный растительный белок, который органично вписывается во многие блюда и диеты.
Эти маленькие безглютеновые бобы обладают целым рядом полезных свойств. Чечевица богата витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом не содержит жиров и холестерина как, например, красное мясо.
«Чечевица кормит людей уже много лет, но нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, насколько она эффективна для нашего организма», — говорит диетолог Элиз Хоман. «Это не просто дешевая альтернатива мясу, это питательный продукт, способный стать основой для широкого разнообразия блюд, да ещё и улучшить ваше здоровье».
Виды чечевицы
Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых. Подобно фасоли и гороху они растут в стручках. Наиболее распространены четыре типа.
Коричневая чечевица (европейская). Самый дешевый вид. Коричневая чечевица остается твердой, что делает ее легкой заменой черной фасоли в любых блюдах.
Зеленая чечевица (французская) обладает ореховым вкусом и остается твердой в ходе приготовления. Она особенно хороша в салатах.
Красная чечевица самая быстрая в приготовлении и сладковатая на вкус. Она становится мягкой при обработке, поэтому её можно использовать в пюре. Эта чечевица бывает желтого и оранжевого цвета.
Черная чечевица имеет самые маленькие бобы и выглядит почти как черная икра. Ее даже называют белужьей чечевицей.
Польза чечевицы
Чечевица богата белком, участвующим в поддержании состояния мышц, костей и кожи. Она хорошо насыщает, а значит, способствует и снижению веса.
До сих пор, большим содержанием белка среди бобовых признавалась только соя. Теперь и чечевица работает как белковый эквивалент мяса, что особенно важно вегетарианцам. Чечевица не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с целиакией.
Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, уже сейчас хорошо задокументированы некоторые полезные для здоровья свойства чечевицы.
1. Защита от болезней
Исследования показывают, что регулярное потребление чечевицы укрепляет здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердца и рак, включая рак молочной железы.
Растительные соединения (полифенолы) чечевицы в этом плане особенно сильны. Они работают как противовоспалительные, антиоксидантные (борются с повреждением клеток) и нейропротекторные (поддерживают рабочее состояние мозга) агенты.
Исследования также показывают, что чечевица способна снизить уровень холестерина у диабетиков, а низкий гликемический индекс (скорость поступления глюкозы в кровь) позволяет избежать или хотя бы контролировать диабет.
Надо сказать, что все бобовые связаны со снижением риска развития онкозаболеваний. Клетчатка в чечевице наряду с антиоксидантными свойствами проявляет и противораковые свойства.
Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
«Для однозначных выводов нам нужно гораздо больше узнать о влиянии чечевицы на человека», — говорит Хоман. «Но уже ясно, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, включающей бобовые, такие как чечевица, показывают лучшее здоровье».
2. Снижение артериального давления
Калий, которого в чечевице довольно много, противодействует пагубному воздействию соли, приводящей к гипертонии.
Высокое содержание белка, кроме всего прочего, делает чечевицу отличной заменой красного мяса, а в виде бонуса вы получаете нормализацию кровяного давления. Учтите: в чечевице мало незаменимых аминокислот, поэтому ее надо соединять с цельными злаками.
3. Улучшение работы сердца
Фолаты поддерживают образование эритроцитов, что особенно важно для развития плода, если вы беременны. В чечевице много фолиевой кислоты (фолата), железа и витамина B1, которые также полезны сердцу.
Чечевица способствует уменьшению риска сердечных заболеваний за счет снижения уровня вредного холестерина и нормализации артериального давления. Одно из исследований показало, что потребление чечевицы привело к более заметному снижению артериального давления, чем потребление гороха или бобов.
4. Повышение уровня энергии
Если вы чувствуете постоянную усталость, то некоторое количество железа иногда может вернуть вам бодрость, особенно если у вас анемия. Железо необходимо для производства гемоглобина, с помощью которого по кровеносным сосудам транспортируется кислород.
Как всегда, это важно знать вегетарианцам, непременно испытывающим нехватку железа.
«Сочетайте чечевицу с источниками витамина С, такими как помидоры, картофель, сладкий перец или брюссельская капуста, чтобы улучшить усвоение железа», — рекомендует Хоман.
5. Поддержка работы пищеварительной системы
Обилие клетчатки в чечевице помогает пищеварительной системе нашего организма работать должным образом и питает полезные кишечные бактерии. Клетчатка еще и снижает риск колоректального рака.
«Клетчатка играет важную роль в регуляции кишечной функции и защите иммунной системы», — говорит Хоман. «Продукты, богатые клетчаткой, такие как чечевица, помогают нам оставаться здоровыми и активными».
Побочные эффекты потребления чечевицы
Они такие же, как и у многих овощей, фруктов и бобовых, - к чечевице нужно привыкать постепенно. Ее клетчатка трудно расщепляется и организму нужно время, чтобы наладить процесс, иначе не избежать дискомфорта в желудке.
Большинство людей могут включить чечевицу в свой обычный рациона без каких-либо опасений. Однако нужно знать, что чечевица содержит природные соединения, называемые антипитательными веществами. Они связываются с питательными веществами, такими как железо или цинк, но затрудняют их усвоение организмом.
Замачивание и различные способы приготовления чечевицы ослабляют данное свойство.
Встречается и аллергия на чечевицу, особенно если другие бобовые, такие как нут, вызывают аллергическую реакцию. Сообщается, что в некоторых регионах Европы, включая Испанию, аллергия на чечевицу встречается чаще, чем аллергия на арахис.
Если после включения чечевицы в рацион вы заметили непривычные и неприятные реакции, поговорите с врачом.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник