Найти тему
ForPost. Лучшее

Россия, Америка и Арктика

Что НАТО и Вашингтон готовят для РФ?

Коллаж ForPost: всё будет зависеть от России.
Коллаж ForPost: всё будет зависеть от России.

В американском сенате разыгрывают новый конфликт, заявляя, что наметившееся глобальное потепление делает из Арктики новый регион для столкновения интересов с Россией. Чтобы снять риски, по мнению Пентагона, нужно наращивать присутствие США в регионе.

Простыми словами: Америка даёт понять, что ей нужен контроль над Арктическим регионом.

И это происходит даже при понимании, что таких технических возможностей у США маловато. В техническом плане у данной стороны нет даже собственного ледокольного флота.

Давайте в материале ForPost постараемся разобраться, что будет происходить в Арктике?

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Сегодняшняя тактика — последствия нарастающей конфронтации между США с одной стороны, а также РФ и Поднебесной — с другой. Поэтому нельзя исключать, что могут возникнуть мелкие конфликты, а может даже и масштабные.

Свою стратегию Пентагон списывает на климатические обстоятельства, а также геополитические риски. И эти заявления уже являются первопричиной возможного конфликта.

Вполне ясно, что линия Америки находится в одной связке с параллельными заявлениями в НАТО, где очень прямо говорят, что Запад обязан наращивать своё влияние в данном регионе. Учитывая контекст данных заявлений, они сами по себе являются конфронтационными акцентами.

Ещё по теме: Запад пытается вытеснить Россию из Арктики

Кроме того, США планируют увеличить координацию с потенциальными новыми членами НАТО — Финляндией и Швецией.

Это необходимо, чтобы якобы контролировать на должном уровне «региональную безопасность». Однако на самом деле это решение о наращивании влияния так называемого «Арктического Совета», который фактически целиком находится под контролем военного альянса.

Российская Федерация также является членом «Арктического Совета», но после страта спецоперации на Украине государства Северной Европы практически перестали занимать сбалансированную позицию по Арктике. Их решения теперь курирует Вашингтон.

Чтобы воплотить планы в жизнь, Америка запланировала в ближайшую десятилетку построить для себя три ледокола. Таким образом, американская сторона намерена нивелировать нынешний баланс сил в Арктике, который сегодня находится на стороне Москвы и Пекина.

Ещё по теме: Взгляд на Восток: ждут ли Россию в Азии

Кроме того, Вашингтоном запланирована и милитаризация региона. К такому же решению подталкивают и государства, которые находятся в проамериканском блоке.

Между тем уже совершенно ясно, что вместе с этим увеличиваются и риски локальных конфликтов в Арктике.

Больше того, новая американская стратегия уже практически предусматривает возможность подобной конфронтации в Арктике. Поэтому нельзя быть полностью уверенными, что не будут намеренно созданы условия для возникновения новой стычки. И здесь всё будет зависеть от того, как наше государство будет выступать на основном фронте. В том числе и в Арктике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.