Найти тему
ForPost. Лучшее

К чему Россию подталкивает Армения

И что предвещают армяно-азербайджанские переговоры.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Президент Нагорно-Карабахской Республики заявил, что не представляет будущее Нагорного Карабаха без гарантий России.

Нагорный Карабах — территория, выживание на которой зависит от договороспособности Армении и Азербайджана. Однако там и сегодня фиксируется самая разношерстная активность.

После переговоров в Праге, состоявшихся по инициативе Запада, возникло очень много вопросов. Больше всего смущает то, что именно Москва стала основным модератором перемирия, а вовсе не США или Евросоюз. Тогда же и были введены в Арцах наши миротворцы.

Но теперь коллективный Запад пытается активно вклиниться в процесс. Почему это происходит, — разбирался ForPost.

За прошедшие несколько лет в Ереване очень сильно изменилась обстановка. Представители властей Армении стали частыми гостями в Вашингтоне. И среди них не только чиновники, но и депутаты.

С ответными визитами Армению посетили руководители ЦРУ и весьма одиозного Национального фонда поддержки демократии*. К слову, в РФ деятельность данного фонда признали как подрывную.

Ещё по теме: Армения и Азербайджан: обострение и его последствия

Следом за этим пожаловали и гости из не менее одиозного американского Агентства по международному развитию (USAID). Данная организация также была выпровожена из Российской Федерации.

С барского плеча Армении досталось 120 миллионов долларов. Эти деньги были выделены якобы на «укрепление демократических ценностей».

При этом есть резон подчеркнуть, что господин Пашинян является весьма беспринципным политиком, который пытается параллельно заигрывать со всеми политическими силами, включая РФ, США, ЕС, Иран и даже Грузию.

Напомним, что до прихода к власти он выступал в качестве депутата местного парламента за выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС. А после эскалации конфликта Пашинян стал настаивать, что Организация Договора о коллективной безопасности обязана сохранить территориальную целостность государства.

Ещё по теме: Закавказье: об армяно-азербайджанских переговорах

Данные заявления сводились к тому, что РФ обязана защить Армению и выступить против второй стороны конфликта — Азербайджана. Фактически — против Турции.

Однако Россия не пошла на данный шаг, объявив, что заинтересована в мирном урегулировании противоречий. И эти заявления не были словами на ветер.

А так как Москва не стала играть по сценарию Еревана, Пашинян переключился на Вашингтон и Брюссель, которые обещали ему некую помощь.

Кто-то счёл это за слабость России, ведь оппоненты — союзники одной из стран НАТО.

Правда, это только так кажется. Москве выгоднее заполучить роль «разводящего», а не становиться прямым участником разборок. А это то, к чему её пытается подтолкнуть Ереван.

Ещё по теме: О турецком газовом хабе: три фактора проекта Москвы и Анкары

Благодаря усердным усилиям господина Пашиняна и проседает влияние России в регионе. Это и было целью пражских переговоров. Хотя уже ясно, что они изначально не могли принести никакой конкретики.

Печально, что для самой Армении эти забавы могут закончиться плохо.

*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.