Найти в Дзене
Стив Май

Единые программы и не единые учебники.

Итак, школа снова переходит на обновлённый ФГОС. Он ещё лучше, чем предыдущий. Но многие относятся к нему с недоверием и даже с негативом. В самом деле, сколько можно уже менять стандарты? Справедливости ради отмечу: обновлений было не так уж много для столь серьёзного документа. Думаю, дальше особо менять уже не будут.

Одно из ключевых новшеств в школе - единые программы. Штука на самом деле хорошая. При чём, в этот раз даже довольных больше, чем недовольных. Преимущества я расписывать не буду, про это уже слишком много написано. А вот недостаток есть серьёзный. Это учебники. Все уже учатся по новым ФГОСам, а учебники-то в школах старые. е.

Я встречал жалобы на то, что теперь такую-то тему положили в пятый класс, а в учебниках она в 6м. И не только такую жалобу, но эта мне показалась интересней прочих.

Вообще, что делать, если учебник просто не подходит? Вот нет в нём темы обыкновенных дробей, а по программе есть (или ещё есть учебники физики, где в восьмом классе нет тепловых явлений). Конечно, тут кто-то скажет, мол, выбрать нужный учебник, подать заявку в библиотеку до октября (или ноября?), и надеяться, что фонда библиотеки хватит на закупку этих учебников к следующему году.

Однако у меня есть выход более конструктивный (который не отменяет запроса в библиотеку). Вот почему мне легко "дать" любую тему, даже если вообще нет учебников? Потому что у меня есть "листочки". Это такие заготовки с комплектами заданий (не задач, а именно заданий), которые настолько простые, что сделать их можно только зная определение (ну, или один-два фундаментальных закона). Распечатка выдаётся на каждую парту, и дети выполняют задания одно за другим.

Да, требуется распечатать. И печатать довольно много. Хорошо, если принтер у учителя есть (даже заправляют в школах их иногда за счет самой школы). Но вот у меня принтера нет. Нет и всё тут. Просил. Сказали, что нет и не предвидится. Благо оказалось, что печатать не так много. На каждый предмет на каждый класс хватает одного-двух листочков на четверть. Большего дети просто не успевают сделать, ибо с каждым заданием сидят по три-четыре урока. Да ещё и не привыкли. Хотя, некоторые спрашивают "а мы будем в этом году по листочкам работать?" В этом году.

Не так уж и много. Но у учителей другое представление о понятии много. Чтобы всё распечатать (у меня там не только задания, но еще и другие пособия), пришлось не только свою бумагу принести (это еще нормально), но и пообещать заправить картридж. Ну, вроде как, много же.

В тех случаях, когда учебник хороший (в смысле - есть нужная теория и/или нужные задания), учебником дети пользовались. Атанасяна наизусть выучили, на какой странице какое определение или теорема.

Вот ещё с чем пришлось в школе столкнуться. Впрочем, такое отношение к экономии было практически везде, где мне доводилось работать. Разве что в НИИ выдавали столько жидкого азота, сколько требовалось, безо всяких заявок. Только прикатывай свой дьюар (сосуд Дьюара - термос).