Найти тему

Прогулка по Пушкинской. Гид-путеводитель по одной из самых колоритных улиц Владивостока

Улица Пушкинская
Улица Пушкинская

Главными парадными улицами Владивостока считаются Светланская и Алеутская. Именно здесь расположены большинство исторических зданий, именно их показывают гостям города. Между тем, в столице Приморья есть еще одна интересная улица, незаслуженно обделенная вниманием. И по концентрации исторических зданий она точно не уступает двум главным улицам города. А еще в отличие от «витринных» улиц, она не сильно изменилась за последние сто лет и сохранила свой колорит и очарование. Мы отправляемся в историческую прогулку по улице Пушкинской.

Улица Пушкинская появилась во Владивостоке в 1887 году к 50-летию со дня гибели великого поэта в результате переименования Госпитальной улицы. В 1907 году к ней была присоединена 2-я Портовая улица, ещё через три года — Лазаревская улица.
Улица Пушкинская появилась во Владивостоке в 1887 году к 50-летию со дня гибели великого поэта в результате переименования Госпитальной улицы. В 1907 году к ней была присоединена 2-я Портовая улица, ещё через три года — Лазаревская улица.

Улица Пушкинская берет свое начало в районе остановки Лазо и тянется параллельно улице Светланской до остановки Авангард. Протяженность всей улицы около 2 км. Но самый интересный участок – от Лазо до ДВГТУ.

Сквер им. Пушкина в середине ХХ века
Сквер им. Пушкина в середине ХХ века

Нашу экскурсию мы начнем от Сквера им. А.С. Пушкина. Собственно, в честь великого русского поэта и была названа улица. Когда-то здесь стоял бюст поэта. Но во время строительства моста через бухту Золотой Рог сквер снесли, потом восстановили, но уже чуть в стороне (на месте бывшего сквера сейчас опора моста), а памятник на место так и не вернулся.

Выше скверика стоит красивое трехэтажное здание Художественного училища (Пушкинская, 2), известное также как «Дом с привидениями».

Здание Художественного училища (Пушкинская, 2)
Здание Художественного училища (Пушкинская, 2)

Когда-то на этом месте стоял Успенский кафедральный собор, построенный в свою очередь вместо первой в городе деревянной церкви Успения Божьей матери. В 1891 году в молебне здесь даже участвовал цесаревич Николай – будущий российский император Николай II.

Успенский кафедральный собор
Успенский кафедральный собор

В 1938 году собор разрушили большевики, и долгие годы здесь был пустырь. А в 1947 году на месте церкви (на ее сохранившемся фундаменте) построили новое здание. Спроектировал его архитектор А.И. Порецков, построивший немало красивых зданий во Владивостоке. Вот и дом на Пушкинской, 2 выделяется своей оригинальной архитектурой и напоминает скорее дворянский особняк.

-6

Первоначально это был жилой дом для партийной номенклатуры. Однако с первых дней в доме начали твориться странные вещи. Постояльцы слышали по ночам приглушенные голоса, а иногда даже крики и стоны. В довершение кошмаров разбилась дочь одного чиновника и сошла с ума жена другого. После смерти Сталина партийные боссы съехали, а дом передали детям. Вот уже больше полувека тут располагается Приморский художественный колледж. Кстати, у этого здания есть еще один адрес – Светланская, 65а.

Недалеко от здания училища, слева от скверика, под сопкой стоит еще одно интересное здание, напоминающее готический замок – Дом Н.В. Соллогуба (Пушкинская, 7), Построенный в 1882 году, этот дом считается первым каменным зданием во Владивостоке. А еще здесь располагалась редакция первой городской газеты «Владивосток».

Дом Николая Соллогуба - первое каменное здание Владивостока
Дом Николая Соллогуба - первое каменное здание Владивостока

Двигаемся по Пушкинской до дома №19. Это Дом Н.Ф. Кудрицкого (главный минер порта и зять первого главы Якова Семенова). Здание построено в 1903 году и более известно как здание Китайского консульства, которое размещалось здесь с перерывами с 1916 по 1954 годы.

Злание бывшего Китайского консульства (Пушкинская, 19)
Злание бывшего Китайского консульства (Пушкинская, 19)

Кстати, с этим домом связана судьба внучатого племянника Александра Сергеевича Пушкина. В доме располагалась «Клиника Блюменфельда», где вели частную практику лучшие врачи города. Одним из пациентов клиники в 1919 году и был Лев Анатольевич Пушкин, внук родного брата поэта. К сожалению, лечение не помогло. В 1920 году Лев Пушкин скончался и был похоронен на Покровском кладбище. В 2002 году на месте его захоронения был установлен мемориальный крест. Здание бывшего консульства уже много лет занимает коррекционная школа-интернат.

Сегодня в здании распологается коррекционная школа-интернат.
Сегодня в здании распологается коррекционная школа-интернат.

Следующий интересный дом по нечетной стороне улицы – красивый двухэтажный особняк за ажурным забором. Это Представительство МИД России во Владивостоке (Пушкинская, 25а). Здание было построено в 1947 году по проекту уже знакомого нам архитектора Порецкова. В 1952-1965 годах здесь жил Алексей Аллилуев — участник гражданской войны в Приморье, Герой Социалистического труда и почётный гражданин Владивостока. Это здание, как и многие другие на Пушкинской, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения.

Здание Представительства Министерства иностранных дел (Пушкинская, 25а)
Здание Представительства Министерства иностранных дел (Пушкинская, 25а)

Пушкинский театр (Пушкинская, 27) был построен в 1907-1908 гг. по проекту архитектора Ю. Вагнера. В облике здания просматриваются элементы поздней готики и модерна. До революции здание было известно как Собрание приказчиков или Пушкинский театр. В нем размещались театральный зал с подсобными помещениями, библиотека на 10 тысяч книг, бильярдная, ряд гостиных. На сцене театра устраивались спектакли и концерты, выступали приезжавшие на гастроли артисты. С началом революции театр стал местом проведения митингов и собраний. В последующие годы здесь были школа ликвидации безграмотности, Клуб совработников, Дом Красной Армии и Флота. В январе 1934 здание передали клубу водников, позже преобразованному в Дом культуры моряков.

Пушкинский театр
Пушкинский театр

В разные годы на сцене Пушкинского театра перед горожанами выступали норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, эстрадный певец Александр Вертинский. Летом 1971 года несколько концертов здесь дал Владимир Высоцкий. В 90-е годы Дворец культуры моряков сменил прописку, переехав в новое здание на Эгершельде, а Пушкинский театр передали Техническому университету. В наши дни в стенах театра все также кипит культурная жизнь.

Пушкинский театр
Пушкинский театр

Рядом с Пушкинским театром находит нижняя станция Владивостокского фуникулера. Это одна из визитных карточек города и предмет гордости владивостокцев. Ведь многие до сих пор уверены, что это единственный фуникулер в России. На самом деле, фуникулер есть еще в Сочи (там их даже два, правда один не действующий). Но наш фуникулер - единственный в России, который работает в качестве общественного транспорта.

Владивостокский фуникулер
Владивостокский фуникулер

Линия из двух станций длиной 183 метра на склоне сопки Орлиной была открыта в 1962 году и соединяет Пушкинскую с улицей Суханова. Здесь по-прежнему используются оригинальные вагоны Ленинградского вагоно-ремонтного завода выпуска 1960-х годов.

Напротив фуникулера и Пушкинского театра стоит Главный корпус ДВГТУ (Пушкинская, 10). Здание из темно-красного кирпича было построено по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского в 1899 году.

Здание Восточного университета
Здание Восточного университета

Здесь разместился Восточный институт – первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. Вход в здание охраняют два каменных льва.

Центральный вход ДВГТУ
Центральный вход ДВГТУ

По одной версии, они были привезены во Владивосток в 1900 году из Тяньцзиня после подавления Боксерского восстания, по другой — подарены китайским представителем при приамурском генерал-губернаторе. Возраст львов предположительно отсчитывается с X века. Кстати, львов тут не два, а четыре. Если присмотреться к скульптуре слева, то можно найти еще двух маленьких львят – под лапой и на спине. И выходит, что это не лев, а львица.

Следующая достопримечательность Пушкинской улицы – Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла или, проще говоря, Лютеранская кирха (Пушкинская, 14). Но осматривать ее лучше со стороны Светланской.

Лютеранская кирха (Пушкинская, 14)
Лютеранская кирха (Пушкинская, 14)

Первая – деревянная кирха появилась на этом месте еще в 1878 году. В 1909 году построили уже кирпичную. Причем строили из немецкого кирпича. Деньги на строительство кирхи выделила знаменитая торговая фирма «Кунст и Альберс», управляющий которой Адольф Даттан много лет входил в руководство церковного совета.

Лютеранская кирха в начале ХХ века.
Лютеранская кирха в начале ХХ века.

В 1935 году кирху закрыли, лютеранскую общину распустили. Пастор храма Рейхвальд был арестован и осуждён на семь лет лагерей. Здание кирхи передали Тихоокеанскому флоту. Здесь был открыт кинотеатр им. М. Горького, здесь же разместился клуб старшин, а с 1950 по 1997 год – Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. У входа в здание кирхи и вдоль главного фасада стояли пушки с русских военных кораблей, орудия и техника времен русско-японской войны.

Музей Тихоокеанского флота (1979 год)
Музей Тихоокеанского флота (1979 год)

В сентябре 1997 года в присутствии посла Германии в России здание кирхи было передано евангелическо-лютеранской общине Святого Павла в безвозмездное и бессрочное пользование. Последующие 12 лет шла реставрация здания на пожертвования частных лиц. Сегодня в кирхе проходят богослужения и концерты органной музыки.

Внутренний интерьер Лютеранской кирхи.
Внутренний интерьер Лютеранской кирхи.

Возвращаемся на Пушкинскую. На другой стороне улицы видим два выделяющихся своей архитектурой здания. Это бывший Ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана (Пушкинская, 33 и 35).

Ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана (Пушкинская, 33 и 35)
Ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана (Пушкинская, 33 и 35)

Дома в стиле романтический модерн были построены в 1909-1915 годах. Автор проектов — архитектор Г.Р. Юнгхендель (он же проектировал и лютеранскую кирху). Ансамбль составили пять строений разной этажности, объединённых одним архитектурно-художественным замыслом: четыре из них были каменные, построенные в 1912-1915 годах, пятое — деревянное двухэтажное, более ранней постройки.

-21

Основными в ансамбле стали два каменных здания, выходившие фасадами на улицу Пушкинскую. В них размещались конторы Торгового дома братьев Синкевич и Фихмана, квартиры владельцев и компаньонов компании. В трёх флигелях, расположенных в глубине участка выше по склону холма, разместились жилые квартиры, сдаваемые в аренду.

-22

С момента постройки ансамбля зданий их стали называть «Восьмым чудом света», так как это были самые комфортабельные жилые дома в городе. В 4-5-комнатных квартирах имелись паровое отопление, холодное и горячее водоснабжение, ванные с душем, в каждой квартире стоял телефон. В склоне сопки было вырублено помещение для первого во Владивостоке крытого автомобильного гаража.

-23

В 1919-1922 годах в здании по Пушкинской, 33а, находились Американское консульство и квартира командующего японским экспедиционным корпусом. В советское время дома были национализированы и отданы под коммунальные квартиры. В доме братьев Синкевич (№ 33) разместился Горный факультет ДВПИ (позже Горный институт ДВГТУ). В настоящее время в доме №33а находится хостел, а в доме №33 планируется открыть гостиницу. В доме адвоката Фихмана (№35) на двух этажах разместились офисы, а последний третий этаж – жилой.

-24

Здание школы № 9 (Пушкинская, 39) было построено в 1903 году по проекту архитектора В.А. Плансона для размещения Женской гимназии, которая была переведена во Владивосток из Николаевска-на-Амуре в 1873 году и в течение 20 лет находилась в деревянных домах на Светланской.

Здание Женской гимназии
Здание Женской гимназии

Во время русско-японской войны в здании размещался «Варшавский лазарет Красного Креста Елизаветинской общины». В 1923 году гимназия была преобразована в школу-девятилетку, а в 1931 году стала средней общеобразовательной школой №9. Среди известных выпускников школы – лидер группы «Мумий Тролль», почетный житель Владивостока Илья Лагутенко.

Школа №9 (Пушкинская, 39)
Школа №9 (Пушкинская, 39)

За зданием школы стоит еще один бывший корпус Технического университета – здание Механического факультета (Пушкинская, 41). Это бывшее здание Владивостокского крепостного инженерного управления и Управления Строителя Владивостокской крепости. Построено в 1911 году по проекту архитектора В.А. Плансона. В 1912-1915 гг. здесь работал известный русский военный инженер Алексей Шошин, бывший с 1911 по 1915 год главным строителем и начальником инженеров Владивостокской крепости.

Бывшее здание Механического факультета ДВПи (Пушкинская, 41)
Бывшее здание Механического факультета ДВПи (Пушкинская, 41)
Фасад здания Механического факультета.
Фасад здания Механического факультета.

Здесь мы, пожалуй, закончим нашу экскурсию. Но вы можете прогуляться дальше по Пушкинской. Увидеть армянскую церковь, свернуть на улицу Володарского и подняться к зданию первого Народного дома во Владивостоке, построенного в 1907 году (бывший Клуб им. Ильича), дойти до католического костела (Церковь Пресвятой Богородицы), впечатляющего своей готической архитектурой. Рекомендуем прийти сюда ближе к вечеру. Тогда вы сможете послушать органный концерт, а после него насладиться красивыми видами на бухту Золотой Рог в лучах заходящего солнца.