Найти тему
Компания Живая Вода

В Байкал разрешили сливать промышленные стоки. Что это значит?

Минприроды разрешило сливать очищенные воды в Байкал. Соответствующий документ был зарегистрирован Минюстом РФ. Приказ от Министерства природных ресурсов и экологии РФ разрешает сливать в Байкал промышленные стоки, очищенные до уровня дистиллированной воды.

Но прямой сброс стоков в озеро запрещён. Требования установлены на сверхвысоком уровне, потому что сейчас на Байкале нет промышленных предприятий и промышленных очистных.

Согласно документу, содержание железа в стоках не должно превышать 0,005 мг/дм3, свинца – 0,0001 мг/дм3, ртути - 0,00001 мг/дм3. Эти значения ниже требований СанПиНа к питьевой воде: по железу – 60 раз, по свинцу – 50, а по ртути – в 20 раз.

Фото: https://wikiway.com/russia/ozero-baykal/photo/
Фото: https://wikiway.com/russia/ozero-baykal/photo/

В рабочую группу, которая занималась разработкой проекта, входили представители Российской академии наук.

Для чего приняты такие новые значения? Как утверждают в Минприроды России, чтобы можно было проводить исследования, измерять и фиксировать эти вещества. Этим документом Минприроды России вводит регулирование и приравнивает стоки практически к дистиллированной воде. Задача – сохранить жемчужину России и крупнейший источник пресной питьевой воды.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Байкал является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.

Озеро и его прибрежные территории уникальны, они отличаются неповторимой своим разнообразием флорой и фауной.

Фото: https://wikiway.com/russia/ozero-baykal/photo/
Фото: https://wikiway.com/russia/ozero-baykal/photo/

Сохранение этого источника пресной питьевой воды важная задача. В современном мире чистой доступной воды становится всё меньше, и добывать её для населения становится сложнее. Причиной эму являются последствия деятельности человека, рост численности населения, изменения климата и т.п.

В большинстве городов России пить воду из системы центрального водоснабжения без её дополнительной фильтрации нельзя.

Поэтому воду из крана можно заменить чистой питьевой водой, купленной в аппарате «Живая Вода».

-3

В аппаратах используется 10 ступеней очистки, которые справляются с подавляющим числом проблем водопроводной воды. Водоматы её очищают, а потом минерализуют в нужном объёме, значительно улучшая вкус и экономя средства на индивидуальные фильтры в квартирах.

Благодаря системе очистки из воды удаляется песок и ржавчина. Угольный фильтр убирает хлор, неприятный вкус и запах. Все бактерии, тяжёлые металлы и соли жёсткости задерживаются мембранами и сливаются в канализацию. На финише вода проходит ультрафиолетовую стерилизацию, которая обеспечивает идеальные микробиологические показатели и полную безопасность.

Пейте только чистую воду!