Найти тему
Степан Мартюшев

Непринятие родителей. Введение.

⠀Родительство - это большая ответственность, родитель отвечает не только за воспитание, но и отвечает за формирование психики ребёнка.

Так в чем же разница?

⠀Воспитание - это социализация, то есть ребёнок научатся жить в социуме по определённым правилам и нормам. А психическое развитие - это естественный процесс, который условно можно разделить на возрастные этапы, которые проходит ребёнок, а потом уже взрослый человек в течении всей жизни. И знание этапов развития психики может позволить родителям понять, как выстраивать отношения с ребёнком на каждом из этих этапов.

⠀Воспитывая детей, родители часто не учитывают этих возрастных этапов . И бывает дают ребёнку то, с чем он не может справиться или не дают то, с чем он может справиться, но не слышат и не чувствуют реальных потребностей ребёнка на данном этапе развития ребёнка. И когда потребность ребёнка не слышат, не чувствуют, он начинает злиться.

⠀Эта злость должна являться для родителей сигналом, что ребенок что- то не получает, но к сожалению в нашей культуре принято подавлять злость, как нежелательную эмоцию. Когда эмоция злости подавляется, она никуда не уходит, она остаётся внутри ребёнка и вызывает внутреннее несогласие и протест.

⠀По мере взрасления такие протесты накапливаются. В какой-то момент ребёнок начинает думать: "Я лучше знаю, мама и папа, как вы должны со мной обращаться и я вас этому научу." С этого момента ребёнок попадает в ловушку нарушения семейной иерархии. То есть по сути, он говорит: "Я умный, а вы родители глупые! Я знаю, как надо, а вы не знаете. И тогда я не буду вас принимать такими, какие вы есть, я научу вас быть такими, какими вы должны быть для меня. Теперь я взрослый - вы дети."

⠀Далее, у разных людей в разной степени, внимание направляется на борьбу с родителями, а все, что осталось на свою собственную жизнь.

⠀И даже, когда такой человек выходит в самостоятельную жизнь, эта борьба продолжается. Он начинает проецировать своих родителей на всех, кто его окружает. Тогда ему кажется, что жизнь борьба и все против него. Тяжело жить в постоянной борьбе против всех..

⠀ Для того чтобы перестать со всеми вокруг бороться, пытаться всех, в том числе родителей учить, как правильно с собой обращаться, необходимо прийти к мысле, что то, как они себя вели со мной, было оптимальным и по другому быть не могло.

Но это ещё не всё❗

⠀Необходимо вывести на уровень сознания все те законсервированные эмоции, которые были связаны с теми неудовлетворенными потребностями в детстве в разные периоды психического развития.

⠀Безопаснее всего вывести эмоции в сознание и перепрожиться их в рамках процесса психотерапии.

⠀Пока мы дети, ответственность за наше психическое развитие несут родители, а когда мы становимся взрослыми и самостоятельными, наше психическое состояние становится нашей ответственностью, а не родителей.

⠀Желаю вам крепкого психического здоровья и развития!🤗