Приветствую всех на своём канале!
Давайте сегодня поговорим про авиацию так называемой республики Ичкерия в девяностых годах прошлого века.
Откуда же вообще у непризнанной республики появилась своя боевая авиация? Произошло это благодаря тому, что во время вывода российской армии из Чечни, практически всё своё вооружение было оставлено на местах базирования и был выведен только личный состав. А то, что хотели забрать с собой, не дали сделать боевики. Таким образом и появилась собственная авиация у Дудаева, который к слову, был генерал-майором авиации.
В результате дудаевцам достались 271 самолёт:
111 учебно-боевых самолёта Л-39 "Альбатрос";
149 учебно-боевых самолёта Л-29 "Дельфин";
3 истребителя МиГ-17;
2 учебно-тренировочных истребителя МиГ-15УТИ;
6 штук Ан-2 и два вертолёта Ми-8.
Хоть "Альбатрос" и "Дельфин" и являются учебными самолётами, но они способны нести и применять как бомбовое, так и ракетное вооружение. Поэтому при необходимости они могли легко стать полноценной боевой единицей.
Для базирования авиации были пригодны три аэродрома: "Ханкала", "Грозный - Северный" и "Калиновская". Есть информация, что для базировки так же пытались приспособить и прямые участки дорог. Для защиты от воздушного нападения базы охраняли 23 различные зенитно - артиллерийские установки, 10 ЗРК "Стрела-10" и 7 ПЗРК "Игла", так же в арсенале имелись ПЗРК "Стрела-3" и ПЗРК "Стингер" производства США.
Самолёты, это конечно хорошо, но они никуда не полетят без пилотов. По данным российской разведки к началу первой чеченской компании у дудаевцев был 41 подготовленный лётчик. Но скорее всего это были или пилоты пришедшие из гражданской авиации или военные пенсионеры которых призвало чеченское правительство.
С момента своего образования авиация Ичкерии приступила к поддержке сухопутных сил республики, которые вели боевые действия с отрядами оппозиции. В составе оппозиции было множество бойцов с хорошей военной подготовкой, судя по всему полученную во время закончившейся не так давно Афганской войне. Имелось в арсенале и современное вооружение, в том числе и для борьбы с авиацией. Именно в столкновениях с оппозицией авиация Ичкерии и понесла свои первые потери. Так 21 сентября был сбит Ан-2 который вероятно использовался как бомбардировщик по аналогии с По-2 во время Великой Отечественной войны, а 4 октября был потерян Л-39 "Альбатрос" который скорее всего работал как штурмовик. Экипажи обоих самолётов погибли.
Утром 1 декабря 1994 года ВВС России нанесли удары по аэродромам "Ханкала" и "Калиновская" на которых были уничтожены все находившиеся там самолёты. В этот же день, чуть позже был атакован и аэродром "Грозный-Северный". Российские самолёты уничтожили все имеющиеся на аэродроме самолёты, в том числе шесть Ту-134 и один Ту-154. При этом атака проводилась так, чтобы минимально задеть взлетно-посадочную полосу. Так как она в дальнейшем была нужна для приёма российских самолётов. Так же было разрушено четыре хранилища с боеприпасами и вооружением.
История авиации республики Ичкерия имеет не долгую историю и не имеет ни одной воздушной победы, но она всё же когда-то была.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!