С сентября по октябрь россиян стало гораздо больше. В центральных районах Стамбула русская речь часто превалирует над турецкой.
В основном это молодые люди в возрасте до 40 лет. Большая часть из них IT-специалисты, которые решили «посмотреть на ситуацию со стороны». Однако не все готовы остаться в Турции, особенно в Стамбуле.
Цены на недвижимость
Россиян отпугивают обновившиеся цены на недвижимость. При увеличившемся потоке мигрантов аренда стамбульской однушки стала стоить от 1000 долларов.
Поэтому часть россиян выбирают Стамбул как транзитную точку. Дальше пути граждан России расходятся.
Кто-то уезжает на турецкое побережье Средиземного или Эгейского морей, где в «несезон» цены на аренду недвижимости ниже в несколько раз. Другие уезжают в Черногорию, где цены сопоставимы с турецким «несезоном», а образ жизни напоминает южноевропейский.
Лишь истинные поклонники стамбульского колорита и постоянно меняющихся миграционных правил остаются здесь.
Легальный статус
Визовый режим с Турцией заставляет действовать быстро. У россиян есть 60 дней, которые они могут находиться в стране легально и без визы.
На 61 день необходимо сделать визаран, то есть выехать в другую страну. Обратный въезд в Турцию дает еще 30 дней легального нахождения в стране без визы.
Иными словами, за полгода гражданин России может находиться в Турции только 90 дней.
Легализовать свой статус можно через вид на жительство. Проще всего получить туристический. Этот тип ВНЖ выдают при долгосрочной аренде жилья в разрешенных для этого районах или при покупке недвижимости от 75 тысяч евро. Чтобы получить ВНЖ, купить недвижимость также придется в разрешенных для этого районах.
Зачастую покупка квартиры может обернуться гражданством. Однако для этого придется инвестировать 400 тысяч евро.
Для справки: с февраля 2022 года россияне купили 6877 объектов турецкой недвижимости. Это на 223,77% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
По статистике граждане России скупают в Турции недвижимость интенсивнее других иностранцев. В свою очередь, спрос повышает цены. Это справедливо как для аренды, так и для покупки.
На первое время квартиру можно снять через сервис Airbnb, турки часто соглашаются на оплату наличными. В долгосрочной аренде помогут специализированные сайты, риелторы и агентства недвижимости (emlak), расположенные в каждом районе.
Как турки относятся к россиянам?
В Турции много иностранцев из-за постоянного потока туристов, поэтому к другой речи они привыкли.
И несмотря на экономические трудности и дорожающую из-за мигрантов аренду, турки относятся к русским хорошо. Как правило, хотя бы один «русский» друг есть у каждого турка.
О политической ситуации спрашивают и поддерживают. Турки часто сравнивают политическую систему в России с турецкой и видят в них множество сходств.
Общение с местными создает ощущение, что они не отделяют граждан России от приезжих из других стран. Наоборот, рады показать их прекрасные города, познакомить со вкусной едой и рассказать о своей богатой культуре.
Тем не менее, в приятной доброжелательной обстановке приезжие из России сталкиваются с определенными трудностями.
Проблемы россиян в Турции
По прилету россиян ожидает ряд задач, которые требуют сиюминутного решения.
Во-первых, необходимо приобрести местную сим-карту, чтобы тратить на связь и интернет гораздо меньше, чем может предложить роуминг. К тому же, турецкий номер позволяет получить скидки в магазинах и необходим при решении административных вопросов.
Во-вторых, остро встает вопрос денег, а именно, как их снять. Карты «Мир» турецкие банки больше не принимают, открытие турецкого счета связано с определенными трудностями.
Прежде всего, сказываются особенности культуры. Например, правила открытия счета меняются не только от банка к банку, но и от разных менеджеров одного отделения банка.
В центральных районах россияне получают больше отказов, нежели в отдаленных. Стандартно для открытия счета требуется местный номер, загранпаспорт и ИНН.
Идентификационный номер налогоплательщика выдается даже туристам в рамках 10 минут. Поклонники цифровизации могут сделать это на сайте налоговой. Однако иногда система не распознает данных и приходится идти в ближайший офис.
Там радушно встречают и помогают оформить ИНН за те же 10 минут. Потребуется номер, адрес проживания или регистрации в России, загранпаспорт, а также имена родителей.
Если счет в банке открыть не удается, выход тоже есть. Можно воспользоваться переводами KoronaPay и Contact, которые пока работают с российскими картами.
Достаточно перевести деньги самому себе с карты российского банка на счет в системе KoronaPay или Contact, а после получить в офисе переводов наличными или перевести на турецкую карту.
Из-за наплыва россиян наличные в офисах переводов часто заканчиваются и получить их довольно проблематично. При этом на карту турецкого банка деньги приходят довольно быстро.
Существует еще один способ иметь «на руках» деньги — криптовалюта. В Турции много криптообменников, а в метро стоят банкоматы, с помощью которых можно снять цифровую валюту.
Один из таких криптообменников в Стамбуле — NakitCoins. Владельцы криптовалют могут прийти туда, отправить определенную сумму на криптокошелек обменника и получить доллары наличными. А дальше в обычном обменнике валют поменять зеленые купюры на лиры.
Как избежать проблем при переезде?
Первое время в любой стране часто связывают с эйфорией. Море впечатлений и новая обстановка делают своё дело, но состояние «отпуска» не может длиться вечно.
Кроме того, от знакомых тети вашей бабушки можно услышать много историй о том, как кто-то кого-то обманул. В сети даже есть видео о десятках схем мошенничества в Турции.
Конечно, стоит быть осторожным, особенно если не знаешь язык. Приезжие — крайне уязвимая категория любого социума.
Тем не менее, наблюдения показывают, что есть важные принципы, которые помогают избежать проблем и потихоньку интегрироваться в общество.
Во-первых, людям нужно доверять. Будучи одним и чужим для окружающих, это сложно. Однако позиция, в которой все люди изначально добры, помогает легче заводить знакомства, иногда очень полезные.
Во-вторых, придется быть открытым, простым и не судить людей по их внешним признакам. Снобов не любят нигде. Неважно, какой бэкграунд за плечами, в новой стране все — гости, которые начинают жизнь с нуля.
А простое отношение к жизни и людям позволяет не фокусироваться на недостатках страны и сделать переезд или путешествие более мягким.
И, наконец, честность помогает настроить контакт гораздо лучше любых масок.
Автор: Христина Каранская, политолог, дата-журналист, независимый автор медиагруппы Хакнем