Здравствуйте друзья!
Начну с того, что представления об одиночестве у всех разное, хотя человечество задумывалось о нём со времён античной философии. Надо сказать, выводы были не весёлые, что помогло окрасить одиночество в негативный цвет. Сформировался мыслительный шаблон. Одиночество - это плохо.
Психология присоединилась к древней философии и вынесла свой вердикт одиночеству. Виктор Франкл, основатель логотерапии, считал одиночество проблемой человека утратившего смысл жизни. Эрик Фромм, не менее известный психолог, обозначил одиночество как "культивирование неразумных потребностей". В более поздний период, О. Тоффлер предложил рассматривать одиночество как "один в толпе", что связано с увеличением темпов жизни в городах.
Я думаю, что все они по своему правы. Проблема одиночества очень широка и глубока. Но есть же какой-то ориентир, чтобы подступиться к ней? Психология не была бы психологией, если бы не искала причины, не давала определения этому явлению. Давайте разбираться.
Во-первых, одиночество может быть состоянием. Это сложное состояние, которое состоит из грусти, надежды, страха, тревоги, отчаяния, постоянного приглушения эмоций. Состоит из трудностей или отсутствия навыков эмпатии по отношению к другим. Эмпатия рассматривается как сопереживание другому или возможность посмотреть на ситуацию глазами другого человека. При стойком ощущении одиночества данный навык затруднителен.
Мысли большей частью негативно окрашены. Речь идёт о внутренней критике по отношению к себе "я никому не нужен" и т.п.
Это одиночество живёт во внутреннем пространстве человека. Человек находиться среди людей, но всегда внутри одинок. Присутствует психологический конфликт "Я" и "Они".
Причиной такого "Выученного одиночества" является детская травма отвержения. Ребёнок не получал в достаточной мере эмоционального отклика от значимых взрослых. Следовательно, сам навык принятия другого не сформировался, а сформировался дефицит эмоционального отклика. Иными словами, невозможно что-то почувствовать и принять, если у тебя нет в конструкте личности этого элемента.
Различные последствия данного дефицита:
- Трудности в формировании семьи, которая была бы ресурсом по жизни.
- Невозможно понять нужен ли я человеку, который со мной рядом, или нет.
- Трудности в выборе пары вообще
- Выбор холодных отстраняющихся партнёров
- Постоянная смена партнёров
- Невозможность обзавестись друзьями, подменяется проживанием жизни в интернете
Данный вид одиночества может быть не постоянным. Как все состояния может изменяться, но изредка напоминать о себе.
Во-вторых, одиночество как личностный выбор. Человек может включать в свою жизнь элемент самоизоляции - это его личностная позиция.
- избегание общества в целом
- специфическая изоляция - замкнутый образ жизни
- обособленность от групп
- религиозное затворничество
В этом виде есть осознанное принятие. Вышеперечисленное не является каким-либо расстройством. Одно условие - я понимаю, для чего я отделяю себя от общества. У меня нет негативного эмоционального отклика. Я нахожусь в целостности.
В-третьих, одиночество как хроническое переживание отсутствия гармонии с миром в целом. Часто проявляется у людей с расстройствами личности. Например, при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) один из критериев расстройства - страх быть отверженным. Иными словами, состояние одиночества тотально. Оно было всегда и есть.
Более подробно об этом заболевании можно прочесть в моей статье "Особенности и факторы развития Пограничного Расстройства Личности".
В-четвёртых, уединение.
Важный вид избегания, который является положительным, - уединение. Оно является кратковременным и необходимым, особенно жителям больших городов. Здесь важным является право каждого человека на уединение. Когда оно наступает, мы снимаем с себя множество психоэмоциональных задач, что даёт возможность организму отдохнуть, снять внутреннее напряжение и восстановиться. Отсутствие уединения приводит к дисстресу - разрушающему стрессу, который вызывает хронические и онкологические заболевания.
В последние годы стало модно жильё планировки типа "студио". Для застройщиков такая мода является выгодной. Но оно не включает в себя психологический аспект эмоционального баланса. Даже если семья состоит из мужа и жены, всё равно должно быть место для уединения. В таком виде жилья, кроме ванной комнаты, уединиться негде, что является большой проблемой сохранения эмоционального равновесия и причиной разводов. А если есть в семье дети? Выводы сделайте сами).
Что можно сделать самостоятельно?
Если Вы считаете, что вы одиноки и хотите изменить своё положение, попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Каково моё одиночество, в чём его суть?
- Чем я отличаюсь от других людей?
- Как оно проявляется в моём поведении?
- Как я справляюсь с ним самостоятельно?
- Как измениться моя жизнь если я не буду одинок?
- Кто мне может помочь изменить положение дел?
В заключении,
человек может быть одиноким, но целостным. Иногда нам не хватает слов, чтобы описать своё состояние. То, что мы можем принимать за одиночество в объективной реальности, может быть дефицитом навыка общения и присоединения к другим. В любом случае бояться этого не стоит. Идите к людям! Не будете одинокими.
Пока так.
Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути подписывайтесь на блог, предлагайте темы постов, со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.