Доброго дня всем. Продолжается кажущийся бесконечным разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Сегодня буду рассказывать про как бы один из самых лучших сиквелов в истории кино(который, тем не менее, в новом списке лучших фильмов за 2022 год отсутствует, выкинули).
31 место
"Крестный отец 2"/"The Godfather: Part II"(1974)
Рейтинг КП - 8,5; Кол-во оценок - 211 761;
Рейтинг IMDb - 9,0; Кол-во оценок - 1 367 575;
Режиссёр - Фрэнсис Форд Коппола.
Для дона Корлеоне и его сына не существует моральных преград на пути к достижению целей. Они превращают мафию, построенную по патриархальным сицилийским законам, в весьма прагматичную, жесткую корпорацию, плавно интегрируя её в большой бизнес Америки.
Без спойлеров
Немного предыстории. Я уже смотрел первые два фильма про семью Корлеоне года этак четыре назад, и тогда мне не шибко понравилось. За прошедшее время я уже всё забыл и надо было пересматривать. По исключительно логике списка я должен смотреть сначала сиквел, а потом, через несколько мест топа, оригинал. Чего я, разумеется, не стал делать, и посмотрел обе ленты вместе, по очереди. Предыстория всё.
Сейчас просмотр мне дался легче, нежели пару лет назад, несмотря даже на то, что я перед началом очень душился, думал "бли-и-ин, сейчас сидеть тут два раза по 3 часа". Но вышло всё как-то легко и просто — я даже удивился. Я сейчас должен говорить только о сиквеле, как минимум потому, что у оригинала ещё будет свой звёздный час, но фильмы, на самом деле, так похожи друг на друга, — не содержанием, конечно, но общим духом, что ли, — что почти всё, что я могу сказать об одном, применительно и к другому. Но всё же сконцентрируюсь на сиквеле.
Ой, ну что вам рассказать про "Крёстного отца 2"? Он идёт ещё дольше первой части, аж 3 часа 20 минут, что для слабых духом зрителей уже может статься приговором. Меня таким не напугать — а вот усыпить можно. Но обошлось. Кино хорошее. Тут проблема скорее фундаментальная. Мне лично просто не нравятся фильмы про мафиози, гангстеров и всё вот это. Я это говорил и в обзоре на "Славных парней" Скорсезе, может где ещё, и здесь упомяну. У меня всегда на таких лентах автоматически срабатывает мысль, что я изначально смотрю кино про не очень хороших людей, и поэтому все их трудности и беды не производят на меня такого впечатления, как на других, более дружелюбных к жанру. Условно говоря, да, я могу сопереживать Вито Корлеоне, но его люди отрубили лошади голову, поэтому этого сопереживания не очень много.
Кроме этого моего "фи" к жанру, предъявить мне тут особо нечего. Если вам гангстерское кино нравится или если вам просто по барабану, то для вас минусов тут будет мало, особенно тех, что тянут на объективность, которой не существует, и за исключением каких-то личных предпочтений. Ну и хронометраж для некоторых особо нежных, опять же, слишком объёмный.
Разве что могу выразить некоторое непонимание того, зачем здесь нужна сюжетная линия с флэшбеками Вито Корлеоне и историей его восхождения? Она занимает минут, я бы сказал, 30-40 от общего хронометража, часто скачет галопом, пропуская куски, которые можно назвать важными, и не очень понятно, что вообще даёт фильму.
А так — всё в порядке. Актёры супер крутые. Музыка хороша. Сюжет в меру закрученный. Смотреть интересно. Антураж времени передан... Bruh, как будто вы не знаете. Смысл истории тоже ясен и без разъяснительных статей, даже просто по последним кадрам там уже всё понятно.
Со спойлерами
Касательно сюжетной ветки молодого и подающего надежды Вито, которого играет симпатичный и временами усатый Де Ниро. Она же и правда пропускает довольно большие куски его биографии. Кусков этих я насчитал два. Первый — это знакомство Вито с его женой и матерью всех его детей, а второй — момент его становления доном.
Типа в одной сцене он убивает этого Фануччи, который тряс с него и его камрадов дАллАры, а в следующей он уже дон, к которому приходят всякие старушки со своими проблемами. Э? У меня одного ощущение, что между этими двумя флэшбеками должно было быть что-то ещё, но то ли авторы не догадались, либо сознательно опустили, почему-то. Ну или просто испугались, что фильм будет идти 5 часов, лол. А что про знакомство с женой, то кто-то может справедливо заметить, мол, это не так уж и важно, но всё же, в первом фильме подобной линии отношений Майкла и Кей времени уделили.
И главное: а по большому счёту зачем нужна вся эта предыстория Вито, с его молчаливостью в детстве, с его местью дону, убившему его семью, с этими коврами, и прочим? Да, она занимает не так уж много времени, но занимает. И не сказать, что это неинтересно, — да нет, нормально. Я бы даже сказал, что эта история немножко разбавляет главный сюжет. Но непонимание её фундаментальной цели смущает. Может быть, она нужна как бы для сравнения начала путей отца и его сына. Мол, вот как начинал Вито и как начинает Майкл. Но даже это имеет не очень много смысла. Ощутимая разница между тем, как Вито и Майкл ведут дела, только в том, что Майкл к финалу картины не гнушается убивать соратников и родного брата.
И то — ещё непонятно, как на аналогичные ситуации отреагировал бы сам Вито, приключись с ним подобное. Только поэтому Вито выглядит выигрышнее Майкла, который, как мне кажется, всё же несколько перегнул палку. Да, и Фрэнк, и Фредо поступили не очень хорошо по отношению к Майклу, но... Фрэнк вообще пал жертвой непонимания, так как не знал, что покушение на него организовал НЕ Майкл, поэтому мне отвратило то, к какому финалу его заставил придти Корлеоне. А Фредо просто раз дал слабину — не факт, что он бы смог повторно сдать Майкла, даже если бы захотел, так как от дел, ясен день, был отстранён. Ну и то, что Майкл убил брата чуть ли не сразу после похорон их матери, ощущалось подло.
Не мудрено, что в финальном кадре он сидит, думает о своём, на фоне тишины и одиночества. С ним там кроме детей, Тома и Конни никого и не осталось. От былой семьи одни остатки. Такой вот исход.
Послесловие
"Крёстный отец 2" — это действительно один из самых успешных сиквелов в кино, который имеет мало шансов вам не понравиться, если вам нравится первый фильм, а если же первая лента вам не нравится, то и эта далеко не уйдёт, но и в таком случае стоит признать, что как минимум технически и актёрски тут всё исполнено добротно. Мне дилогия "Крёстного отца" зашла ровно. Я посмотрел, насладился качеством постановки и пошёл дальше. Но без особых восторгов — просто спокойный поклон в знак уважения. Хотя я всё ещё не понимаю, как у этих картин сформировалась такая колоссальная роль в кинематографе. Но об этом поговорим в обзоре на первую часть, который скоро.