Найти тему
Заметки москвича

43 профессии на свалку истории

Минпросвещения РФ предложило прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 профессиям начиная с 31 декабря 2021.

постановочное фото
постановочное фото

Такую меру предлагалось принять для того, чтобы структура подготовки кадров в сфере среднего проф. образования соответствовала современным реалиям на рынке труда.

Учить перестанут, среди прочего, следующим профессиям: рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, парикмахер, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель городского электротранспорта, контролер банка. – На первый взгляд вполне себе востребованные сегодня профессии.

С одной стороны, зачем сохранять то, что уже не актуально? Зачем обучать тем профессиям, которые теперь мало востребованы? Ведь выпускнику элементарно трудно будет найти работу и зарабатывать. Однако не во всем нужно следовать логике экономической целесообразности. Утратить традиции – не трудно. Трудно их потом восстанавливать. Никто же не говорит, что нужно продолжать готовить мастеров по ремонту ламповых телевизоров, но почему бы не продолжать обучать мастеров современных телевизоров? Можно было бы не прекращать обучение вообще, а просто сократить количество обучаемых. Сегодня, когда страна в изоляции и трудно делать упор на развитие, нужно сохранять то, что имеем, ибо может пригодиться в перспективе и лучше эти знания и навыки не терять окончательно. Современные технологии нам никто поставлять не собирается, а у самих с этим делом туго.

При президенте Медведеве хотели позакрывать библиотеки, т.е. оптимизировать. Сам то он в библиотеки не ходит. У нас в стране и так люди стали меньше читать, так власти вместо идеи просвещения, решили продвигать обратное, оставить местных жителей без бесплатного доступа к книгам и к культурным центрам, где проводились музыкальные и поэтические мероприятия, встречи с творческими людьми.

Кремль и так делает значительное число бессмысленных, но крупных трат. Вот какой прок жителям России в том, что Путин, будучи президентом РФ, раздавал деньги другим странам, и эти средства потом просто списывались? Уж не разорится наша страна, не обделенная природными ископаемыми, если будет содержать за счет бюджета эти самые библиотеки, равно как поддерживать молодых людей, желающих выбрать «редкие» профессии.

А вообще всю жизнь нужно учиться и переучиваться, т.к. прогресс не стоит на месте.

Поддерживаете ли Вы инициативу Минпросвещения? Ваша профессия, которую Вы получили в институте или училище по-прежнему актуальна?

Пожалуйста, делитесь в комментариях своими соображениями по теме публикации и своим личным опытом

Если желаете поддержать меня любой суммой:

https://yoomoney.ru/to/410011546346080

Это точно Вам будет интересно почитать: