Все мы чихаем. И наши кошки - не исключение. Почему происходит чих и опасен ли он для здоровья любимца?
У этого есть несколько причин:
1. Инфекции – основная причина. Кошка при контакте с другими особями может заразиться кальцивирозом, бордетеллезом, микоплазмозом или хламидиозом. Эти инфекции передаются среди особей от матери к котенку, а также воздушно-капельным путем или через общие миски или лотки. Эти инфекции представляют угрозу для жизни питомца. Кроме того, существует вирусный иммунодефицит, который очень опасен для животных. Если помимо чихания наблюдается слабость, вялость и отказ от еды, нужно как можно скорее показать его ветеринару, не теряя времени.
2. Раздражители, присутствующие в воздухе или аллергия – у кошек может быть реакция на дым сигарет, благовония, пыль и т.д. При аллергии питомец ведет себя, как обычно, не страдает от слабости, температуры или снижения аппетита, но часто чихает. Следует найти раздражитель и устранить его.
3. Интраназальная вакцина – в этом случае кошка пытается прочистить нос, ничего опасного в этом нет.
Что делать, если кошка чихает
Если у кошки нет явных признаков патологии, желательно понаблюдать за ней пару дней, чтобы удостовериться, что изменений в состоянии нет. Если животное играет, спит и ест как раньше, все хорошо. В ситуации, когда чихание не повторяется, можно упокоиться.
При постоянном, регулярном чихании в сочетании с другими признаками необходимо обратиться к ветеринару. Если наряду с чиханием есть трудности с дыханием, нарушение пищеварения, выделения из носа или глаз, отеки, необходимо провести обследование, чтобы своевременно начать корректное лечение. Кошки подвержены заболеваниям, некоторые из которых могут грозить летальным исходом!
Для любых вопросов, связанных со здоровьем ваших любимцев вы можете связаться с нашими ветеринарами в режиме онлайн.
Берегите себя и своих любимцев!