Такой родитель считает, что без его помощи дети не выживут, а то обстоятельство, что дети уже взрослые, остается незамеченным. Правда состоит в том, что чаще всего у сверх опекающих родителей дети или алкоголики или наркоманы, потому что им не дали научиться заботиться о себе.
Не только лишения в детстве толкают родителей к сверхопеке своих будущих детей, некоторые родители сами получали множество внимания, максимум игрушек и ни в чем не нуждались. Правда, они нуждались в том, чтобы научиться самостоятельно принимать решения, развивать навыки, преодоления трудностей. Но это всё за них делали родители.
Поэтому дорогие родители, давайте детям самостоятельность. Не нужно считать нормальным и естественным принимать решения за сына или дочь. Даже если им исполнилось 40, 45 и даже 50, и помогать им до старости деньгами.
Сверхопекающий родитель своим поведением выражает и внушает детям такой девиз, ты ничего не можешь сделать без моей помощи. Родитель верит, что необходимо отслеживать каждое движение ребенка независимо от того, сколько ему лет и обязательно управлять его жизнью, вплоть до мелочей.
Детям в таких семьях редко разрешают принимать самостоятельные решения.
В результате они начинают верить в свою некомпетентность в любых жизненных вопросах боятся рисковать, неохотно делают шаги, такие люди тратят много времени на то, чтобы избежать конфликтов. У них возникает одна из форм ухода от реальности, это алкоголь или наркотики. Также многие подсаживаются, на успокоительные таблетки или антидепрессанты.
В лексиконе детей сверхопекающих родителей, часто встречаются фразы: “я не знаю, я не могу это сделать”. Возможен другой вариант развития событий, когда дети впадают в противоположную крайность, они начинают рисковать и ведут безответственную жизнь.
Сверхопекающий родителей не дает детям возможности стать зрелыми, ответственными взрослыми, подобно тому, как это делают требовательные родители. Различия состоит в том, что сверх опекающий родитель достигает своей цели скорее через чувство вины в ребенке.
Они часто говорят так, мы тебе дали все, а ты неблагодарный или неблагодарная, и используют скрытые манипуляции, дети вынуждены соглашаться с родителями и подчиняться.
Родители буквально отталкивают детей от принятия решения. В результате эмоциональная дистанция между родителями и детьми все больше увеличивается, особенно когда дети начинают понимать всю истину, в какой семье они выросли. Конечно, сначала очень больно, боль может быть даже вылезти агрессии, но потом, когда выйдет агрессия, становится легче.
Потому что, из любой раны, вначале выходит всё ненужное, затем рана начинает затягиваться, заживать естественно, и эти моменты можно преодолеть с помощью психотерапии и нужных книг. Главное, что над этим надо работать и не останавливаться, ведь само по себе ничего не рассосется.
#психолог #психология #травма #родители #опека