1-2 бокала вина и начинает болеть голова – знакомая ситуация? Разбираемся в причинах! Возникновение головной боли при умеренном употреблении вина, имеет несколько причин. И говорить о том, что во всем виновата «сера» (диоксид серы (SO2), выполняющий функции консерванта), некачественное вино и непрофессиональные производители — не стоит. Это — устойчивое и весьма распространенное заблуждение. Но давайте разберемся с причинами. Сульфит не виноват На самом деле, сульфиты – пищевая добавка, сертифицированная во всем мире и играющая важную роль в пищевой промышленности вообще. В виноделии – в частности. Сульфиты используются для стабилизации вина, защищая его от порчи, от потери вкусовых и ароматических свойств, от окисления и, наконец, от превращения в уксус. Они — нужный и полезный элемент химии вина, консервант, позволяющий вину сохраняться дольше пары месяцев. Да, как и множество других веществ, которые попадают в организм человека, сера может быть вредна в высоких концентрациях, как, н