Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Что победит в транспортных каналах: радио или оптика?

В истории можно привести много примеров технических соревнований. Например, в борьбе проводной телефонии и сотовой связи вторая одержала абсолютную победу. Но внутри систем сотовой связи есть давнее противостояние, исход которого далеко не очевиден.

Речь про борьбу транспортных технологий, которые обеспечивает связь базовых станций с центром сети. С момента начала массового развития сотовой связи конкурируют два варианта: проводной и беспроводной.

Проводной канал первоначально представлял собой медный кабель. Позднее, в 90-х годах в подмогу меди добавились волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). В отличии от медных линий, их пропускная способность намного выше - десятки или даже сотни Гб/сек. И это далеко не предел.

В противовес проводным линиям связи выступают беспроводные. Их называют радио-релейными - сокращённо РРЛ. Такое необычное название - "релейные" происходит от английского "relay" - ретранслировать, передавать. То есть, по-русски, их бы можно было назвать радио-ретрансляционными линиями связи.

В отличие от ВОЛС, наличие на базовой станции РРЛ можно легко определить по круглым антеннам 👇. Две такие антенны на разных объектах образуют радиомост, по которому передаются данные в сторону центра сети.

-2

Когда я только пришёл работать в сотовую компанию в 00-х, скорость передачи данных исчислялась единицами или десятками Мб/сек. Для 2G этого хватало. Но с появлением стандартов сотовой связи, предлагающих высокоскоростной интернет, стало очевидным, что РРЛ существенно проигрывают ВОЛС по пропускной способности.

Кроме того, радиопролёты достаточно сильно подвержены атмосферным явлениям (снег, дождь) и внешнему воздействию, в том числе помехам.

Казалось бы, что век РРЛ уходит в прошлое, но не тут то было. Вслед за развитием стандартов сотовой связи развивались и технологии радио-релейных пролётов. Сейчас на рынке есть множество моделей РРЛ, которые работают на скоростях выше 1 Гбит/сек. Это уже достаточно даже для 5G.

Лучшую устойчивость внешним помехам можно обеспечить за счёт строительства резервных линий или организации РРЛ в топологию "кольцо". Тогда отказ одного из пролётов не оборвёт связь ни к одной из базовых станций.

-3

Поэтому до сих пор РРЛ и ВОЛС работают вместе. Понятно, что оптика существенно превосходит радио по пропускной способности и надёжности. Поэтому большинство базовых станций включены именно с использованием ВОЛС.

Но и РРЛ находят своё место в сотовых сетях. Как правило, на конечных пролётах, когда нужно связать одну базовую станцию с другой, на которой уже присутствует проводной канал.

Кроме того, несомненным плюсом РРЛ является скорость строительства. В отличие от ВОЛС, которую нужно строить месяцы или даже годы, запустить радиоканал можно буквально за 1 день. Поэтому, до сих пор многие новые станции включаются на РРЛ, а ВОЛС уже достраивается позже, после запуска станции.

Даже в эпоху 5G РРЛ всё ещё активно используются. И, я думаю, что и с приходом 6G, с учётом всех преимуществ, радио соединения в транспортных линиях связи найдут своё место в сотовых сетях.

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к каналу в Дзен и Telegram