Как варить картошку? Я прочитала кучу статей и собрала все для вас самую полезную информацию тут!
Подготовка картофеля
Сначала нужно помыть картофель. Не удивила, правда? 😃 Картофель нужно мыть и чистить непосредственно перед готовкой, максимум за пару часов до. Если варить будете не сразу, то лучше залить его холодной водой и накрыть крышкой. Картошка любит темноту.
В какую воду засыпать?
Принято считать, что картошку правильнее засыпать в холодную воду. Причиной этому крахмал, содержащийся в картофеле. При высокой температуре верхний слой превратится в клейковину, и у нас в итоге получится разваливающееся пюре снаружи, но при этом сырая середина. Из такой картошки даже пюре получится не вкусным, оно будет с комочками.
Но существуют сторонники закидывать картофель в кипящую воду, и они встречаются даже среди профессиональных поваров. Как сделать, чтобы картошка не разварилась? Читайте ниже, в лайфхаках.
Сколько и как варить?
Варится картофель от 10 до 30 минут, это зависит от размера. Картофель нарезанный мелким кубиком варим 10-13 минут, а большую картофелину 25-30 минут.
Вода должна покрывать все клубни, а до края кастрюли не доставать несколько сантиметров.
Варить необходимо на не большом огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. Это поможет картофелю не лопнуть. И не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
Когда солить?
Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки. Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным.
А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчатый. В этом случае правильнее посолить картофель за 10 минут до готовности.
Лайфхаки
Чтобы вся картошка в кастрюле сварилась одновременно, лучше выбирать клубни одного размера. Если это невозможно, то крупные картофелины можно разрезать, тем самым приблизив их к размеру остальных.
Для того чтобы картофель сварился быстрее, рекомендуется положить в воду кусочек сливочного масла, около 20 грамм, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.
Чтобы картофель не разваривался при варке, если это необходимо, надо налить 1 ст. ложку 6% уксуса на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Вообще, кислая среда увеличивает время варки картофеля, и в ней картофель почти не разваривается.
Чтобы картофель не разварился, когда закипит, слейте немного горячей воды и налейте холодной.
Для рассыпчатого картофеля нужно слить часть воды через 15 минут после закипания и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке.
Для варки больше подойдет белый картофель, а лучше поджарится на сковородке сорта розового цвета.
Пожалуйста не забудьте поставить 👍🏼статье и подписаться на канал. Это поможет каналу развиваться, а вам не пропустить ничего интересного. Жду вас снова! 😌
#едаотмальтарочки #готовкадлячайников #картофель #какваритькартошку #какваритькартофель