Найти тему
Места, природа и еда

Как правильно варить картофель? ВСЕ секреты в этой статье!

Как варить картошку? Я прочитала кучу статей и собрала все для вас самую полезную информацию тут!

Подготовка картофеля

Сначала нужно помыть картофель. Не удивила, правда? 😃 Картофель нужно мыть и чистить непосредственно перед готовкой, максимум за пару часов до. Если варить будете не сразу, то лучше залить его холодной водой и накрыть крышкой. Картошка любит темноту. 

В какую воду засыпать?

Принято считать, что картошку правильнее засыпать в холодную воду. Причиной этому крахмал, содержащийся в картофеле. При высокой температуре верхний слой превратится в клейковину, и у нас в итоге получится  разваливающееся пюре снаружи, но при этом сырая середина. Из такой картошки даже пюре получится не вкусным, оно будет с комочками.

Но существуют сторонники закидывать картофель в кипящую воду, и они встречаются даже среди профессиональных поваров. Как сделать, чтобы картошка не разварилась? Читайте ниже, в лайфхаках.

Сколько и как варить?

Варится картофель от 10 до 30 минут, это зависит от размера. Картофель нарезанный мелким кубиком варим 10-13 минут, а большую картофелину 25-30 минут.  

Вода должна покрывать все клубни, а до края кастрюли не доставать  несколько сантиметров. 

Варить необходимо на не большом огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. Это поможет картофелю не лопнуть. И не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. 

Когда солить?

Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки. Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным. 

А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчатый. В этом случае правильнее посолить картофель за 10 минут до готовности.

Вот такая красивая картошечка получается. Держит форму, а когда ешь, то во рту рассыпается 😍
Вот такая красивая картошечка получается. Держит форму, а когда ешь, то во рту рассыпается 😍

Лайфхаки 

Чтобы вся картошка в кастрюле сварилась одновременно, лучше выбирать клубни одного размера. Если это невозможно, то крупные картофелины можно разрезать, тем самым приблизив их к размеру остальных.

Для того чтобы картофель сварился быстрее, рекомендуется положить в воду кусочек сливочного масла, около 20 грамм, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.

Чтобы картофель не разваривался при варке, если это необходимо, надо налить 1 ст. ложку 6% уксуса на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Вообще, кислая среда увеличивает время варки картофеля, и в ней картофель почти не разваривается. 

Чтобы картофель не разварился, когда закипит, слейте немного горячей воды и налейте холодной.

Для рассыпчатого картофеля нужно слить часть воды через 15 минут после закипания и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке. 

Для варки больше подойдет белый картофель, а лучше поджарится на сковородке сорта розового цвета.

Пожалуйста не забудьте поставить 👍🏼статье и подписаться на канал. Это поможет каналу развиваться, а вам не пропустить ничего интересного. Жду вас снова! 😌

#едаотмальтарочки #готовкадлячайников #картофель #какваритькартошку #какваритькартофель