Это не тот случай, когда что-то может не получиться. Рецепт настолько простой, что даже у тех, кто делает хингалш первый раз в жизни, получится, и получится все очень вкусно. Я расскажу не только про тесто, как его сделать. Но и как формировать из тонкого теста лепешки, в которых много начинки.
Тыквенная начинка в этих лепешках сама по себе очень вкусная. Если же ее приготовить с тонким тестом, «язык проглотишь, не заметишь», как говорит мой муж. И реально, лепешки вкусные настолько, что не оторваться. Тыква идеальный продукт, из которого можно готовить, как сладкие десертные блюда, так и закусочные несладкие. В закусочных блюдах чувствуется сладость и специфический тыквенный вкус. Но и от сладости, и от особенного привкуса блюдо только выигрывает.
Как лепешки получаются мягкими? В классическом варианте готовые лепешки следует на пару секунд опустить в кипяток. Но мне больше вариант, когда готовые лепешки смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой одна на другую. После чего хингалш накрывается крышкой. Так лепешечки пропариваются и становятся мягкими без единой капли воды. И мне кажется, что такие лепешки намного вкуснее. Я указала приблизительное количество сливочного масла, которым смазываются лепешки. Наверняка масла больше, только, конкретно сколько, я не знаю. Тут главное не жалеть масла, щедро смазывать им хингалш.
Кстати, начинку можно готовить в разных вариантах. Например, как я, натереть тыкву на терке и прожарить с остальными овощами. Начинка готова, и ею можно начинять лепешки. Но при желании тушеные овощи с тыквой можно измельчить в пюреобразную массу при помощи блендера. И еще, порой в тыквенную начинку добавляется мясо, нарезанное на мелкие кусочки (рубленное в фарш). Мне самой нравится именно такая начинка, с мясом. Но на этой недели в невестке проснулся вегетарианец (благо, что не строгий, разрешил молоко и яйца)), пришлось с начинкой пойти на компромисс, и приготовить ее без фарша.
Приготовление:
· Мука – 0,5кг;
· Кефир (или простокваша) – 250-300мл;
· Сода – 0,5ч.л.;
· Тыква – ок.650гр (неочищенная);
· Лук – 3шт. (небольшой, если большой, то и 2 хватит);
· Помидоры – 2шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Соль – 1/3ч.л. в тесто + 1ч.л. в начинку;
· Растительное масло – 2ст.л. (для приготовления начинки);
· Сливочное масло – 1ст.л. для смазывания готовых коржей.
Приготовление:
Готовим тесто. Начнем с него, так как оно будет еще на расстойке. А за это время мы успеем приготовить и начинку.
Муку просеиваем. Вмешиваем в муку соль и сахар.
В мучную смесь вливаем кефир. Замешиваем тесто.
Вливаем в тесто растительное масло. Вымешиваем тесто и формируем из него колобок.
Колобок теста заворачиваем пленкой и даем тесту отдохнуть.
Начнем приготовление начинки с того, что трем на средней терке тыкву.
Лук нарезаем маленькими квадратиками.
Лук обжариваем в горячем масле до прозрачности.
Как только лук станет прозрачным, вводим в сковороду тертую тыкву. Перемешиваем.
Помидор мелко нарезаем на кусочки. Вмешиваем помидор в тыквенную массу.
Начинку в сковороде солим и перчим. Перемешиваем.
Чеснок нарезаем мелко. Вмешиваем чеснок в тыквенную начинку.
Начинку из тыквы переваливаем в отдельную емкость, желательно плоскую тарелку, чтобы тыквенная масса остывала.
Достаем тесто из пленки. Делим тесто на части (12-14шт.). Каждую часть сворачиваем в колобок.
Один из колобков раскатываем в пласт, толщиной около 2мм.
На середину пласта теста помещаем начинку.
Края теста собираем и скрепляем.
Переворачиваем заготовку и притрушиваем ее мукой.
Аккуратненько раскатываем лепешку скалкой.
Сковороду нагреваем. После чего помещаем на горячую сковороду лепешку. Обжариваем лепешку с обеих сторон.
Снимаем лепешку со сковороды и смазываем ее сливочным маслом.
Выкладываем лепешки стопкой. Накрываем лепешки крышкой.
Мягусенькие лепешки с тонким тестом и вкусной начинкой готовы.