Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Не оторваться от вкуснейших лепешек Хингалш. Как говорит мой муж: «Язык проглотишь, не заметишь»

Оглавление

Это не тот случай, когда что-то может не получиться. Рецепт настолько простой, что даже у тех, кто делает хингалш первый раз в жизни, получится, и получится все очень вкусно. Я расскажу не только про тесто, как его сделать. Но и как формировать из тонкого теста лепешки, в которых много начинки.

Тыквенная начинка в этих лепешках сама по себе очень вкусная. Если же ее приготовить с тонким тестом, «язык проглотишь, не заметишь», как говорит мой муж. И реально, лепешки вкусные настолько, что не оторваться. Тыква идеальный продукт, из которого можно готовить, как сладкие десертные блюда, так и закусочные несладкие. В закусочных блюдах чувствуется сладость и специфический тыквенный вкус. Но и от сладости, и от особенного привкуса блюдо только выигрывает.

Как лепешки получаются мягкими? В классическом варианте готовые лепешки следует на пару секунд опустить в кипяток. Но мне больше вариант, когда готовые лепешки смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой одна на другую. После чего хингалш накрывается крышкой. Так лепешечки пропариваются и становятся мягкими без единой капли воды. И мне кажется, что такие лепешки намного вкуснее. Я указала приблизительное количество сливочного масла, которым смазываются лепешки. Наверняка масла больше, только, конкретно сколько, я не знаю. Тут главное не жалеть масла, щедро смазывать им хингалш.

Кстати, начинку можно готовить в разных вариантах. Например, как я, натереть тыкву на терке и прожарить с остальными овощами. Начинка готова, и ею можно начинять лепешки. Но при желании тушеные овощи с тыквой можно измельчить в пюреобразную массу при помощи блендера. И еще, порой в тыквенную начинку добавляется мясо, нарезанное на мелкие кусочки (рубленное в фарш). Мне самой нравится именно такая начинка, с мясом. Но на этой недели в невестке проснулся вегетарианец (благо, что не строгий, разрешил молоко и яйца)), пришлось с начинкой пойти на компромисс, и приготовить ее без фарша.

Приготовление:

-2

· Мука – 0,5кг;
· Кефир (или простокваша) – 250-300мл;
· Сода – 0,5ч.л.;
· Тыква – ок.650гр (неочищенная);
· Лук – 3шт. (небольшой, если большой, то и 2 хватит);
· Помидоры – 2шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Соль – 1/3ч.л. в тесто + 1ч.л. в начинку;
· Растительное масло – 2ст.л. (для приготовления начинки);
· Сливочное масло – 1ст.л. для смазывания готовых коржей.

Приготовление:

Готовим тесто. Начнем с него, так как оно будет еще на расстойке. А за это время мы успеем приготовить и начинку.

Муку просеиваем. Вмешиваем в муку соль и сахар.

В мучную смесь вливаем кефир. Замешиваем тесто.

-3

Вливаем в тесто растительное масло. Вымешиваем тесто и формируем из него колобок.

Колобок теста заворачиваем пленкой и даем тесту отдохнуть.

-4

Начнем приготовление начинки с того, что трем на средней терке тыкву.

-5

Лук нарезаем маленькими квадратиками.

Лук обжариваем в горячем масле до прозрачности.

Как только лук станет прозрачным, вводим в сковороду тертую тыкву. Перемешиваем.

-6

Помидор мелко нарезаем на кусочки. Вмешиваем помидор в тыквенную массу.

Начинку в сковороде солим и перчим. Перемешиваем.

Чеснок нарезаем мелко. Вмешиваем чеснок в тыквенную начинку.

Начинку из тыквы переваливаем в отдельную емкость, желательно плоскую тарелку, чтобы тыквенная масса остывала.

-7

Достаем тесто из пленки. Делим тесто на части (12-14шт.). Каждую часть сворачиваем в колобок.

-8

Один из колобков раскатываем в пласт, толщиной около 2мм.

-9

На середину пласта теста помещаем начинку.

-10

Края теста собираем и скрепляем.

-11

Переворачиваем заготовку и притрушиваем ее мукой.

-12

Аккуратненько раскатываем лепешку скалкой.

-13

Сковороду нагреваем. После чего помещаем на горячую сковороду лепешку. Обжариваем лепешку с обеих сторон.

-14

Снимаем лепешку со сковороды и смазываем ее сливочным маслом.

-15

Выкладываем лепешки стопкой. Накрываем лепешки крышкой.

-16

Мягусенькие лепешки с тонким тестом и вкусной начинкой готовы.

-17