Вот эта закуска, как по мне, – самый идеальный вариант для праздников. Когда времени мало, а сделать нужно много, когда практически нет помощников, нужно искать варианты простых, сытных, красивых и интересных блюд. И помидоры, запеченные с сыром – один рецептов, который выручит в самый ответственный момент.
Кроме этого есть огромный список других преимуществ рецепта. Например, количество продуктов минимально. На подготовку этих ингредиентов уходят считанные минуты. Если времени совсем мало, можно слегка изменить рецепт. Например, я запекаю помидоры, чтобы они стали чуть мягче. Но кто мешает готовить закуску из свежих помидоров. Правда, тогда стоит слегка поменять начинку. К примеру, не стоит добавлять в нее сырое яйцо. Если помидоры начинить майонезом с сыром, уже будет вкусно. Такую начинку легко можно дополнить отварными яйцами, чесноком, зеленью и специями.
Еще один плюс рецепта в том, что можно выбрать размер закуски. Например, можно приготовить фуршетную закуску из маленьких помидорчиков, если нарезать сыр очень мелко или вообще натереть его на терке. А можно выбрать как раз крупные плоды, и сделать томаты с огромным количеством начинки. Тут главное, чтобы все помидоры, которые мы используем, были приблизительно одинакового размера.
И еще, что касается разнообразия этой закуски. Сорта помидоров есть разные. И, если удобнее всего использовать круглую форму томатов, то цвет можно варьировать. За один раз можно приготовить закуску из одноцветных помидоров. Или же взять разноцветные: красные, желтые, оранжевые, «черные» и т.д.
Ингредиенты:
· Помидоры – 6шт.;
· Сыр – 80гр;
· Майонез – 1/4ст.;
· Яйцо – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Зеленый лук – 3шт. (для декора);
· Острый перец – небольшая часть стручка;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л. без горки.
Приготовление:
Чеснок для начинки нарезаем небольшими квадратиками.
Сыр нарезаем кубиками.
Не стоит слишком мелко нарезать сыр или вообще натирать его на терке. Иначе в готовой закуске сыр будет незаметен.
Смешиваем майонез, сыр и чеснок.
Добавляем в сырную массу яйцо и специи: соль и перец. Перемешиваем.
Лук нарезаем небольшими кусочками. Острый перец разрезаем на тонкие кольца.
Начинка готова. Переходим к помидорам. Срезаем у помидоров попку. Вынимаем серединку плода.
Заполняем помидор начинкой.
Как видите, начинка для помидоров абсолютно негустая. Запекаясь, такая начинка становится мягкой и нежной.
Выставляем помидоры, фаршированные сырной начинкой, в форму.
Притрушиваем помидоры сверху зеленым перцем. Кладем колечко перца.
Запекаем помидоры минут 20-25 в духовке при 170⁰.
Даем закуске слегка остыть и выкладываем ее на блюдо.
Финальный штрих – притрушиваем помидорную закуску сверху зеленью. Получается очень красиво. Кроме того, помидоры и начинка в них нереально вкусные.