Хотя мы не едим рис в таком количестве, как многие представители Азии, но он занимает заметное место в нашем меню. Конечно, проще всего отварить рис согласно инструкции на упаковке, но любители готовить не останавливаются на чем-то одном, они любят экспериментировать и творить. Буду рада, если эти рецепты помогут вашему кулинарному вдохновению.
Рисовая каша с апельсином и курагой на кокосовом молоке
- Рис (круглый) - 100 г
- Кокосовое молоко (6%) - 400 мл (можно заменить обычным)
- Курага - 100 г
- Апельсин - 1 шт.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Кокосовое молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте промытый рис и варите на медленном огне под крышкой, часто помешивая, до готовности (20-25 минут).
С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок.
Курагу нарежьте на небольшие кусочки.
В ковшик вылейте апельсиновый сок, добавьте мед и нарезанную курагу. Несколько минут прогрейте на среднем огне, но не кипятите.
В готовую кашу добавьте цедру и курагу с сиропом, перемешайте и подавайте.
Салат с рисом и ветчиной
- Ветчина - 300 г
- Маринованные грибы - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Рис - 100 г
- Твердый сыр - 80 г
- Яйца - 3 шт.
- Майонез - по вкусу
Рис отварите с щепоткой соли до готовности.
Яйца отварите вкрутую и остудите.
Репчатый лук, ветчину, маринованные грибы нарежьте кубиками небольшого размера.
Лук обдайте кипятком, а затем холодной водой.
Выкладывайте слоями в порционные салатники или бокалы.
Первый слой - рис, слегка смазанный майонезом.
Второй слой ветчина + немного майонеза.
Третий слой грибы + майонез.
Четвертый слой - лук.
Яйца нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат, разровняйте. Поместите салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте салат. Украсьте на свой вкус.
Рисовые зразы с грибами
- Круглый рис - 200 г
- Грибы - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Крахмал - 1 ст. л.
- Растительное масло - 50 мл
- Панировочные сухари
- Соль, перец - по вкусу
Рис заранее отварите в большом количестве воды - он должен хорошо развариться.
Лук и чеснок измельчите, грибы нарежьте. В небольшом количестве масла обжарьте лук, затем добавьте грибы и чеснок, обжаривайте 5-6 минут, посолите.
В рис добавьте крахмал, перемешайте.
Ладони смочите водой, столовой ложкой возьмите рис и выложите на ладонь, расплющьте его в лепешку.
Выложите по центру 1 ч. л. грибов, сверху положите рис и слепите зразу.
Обваляйте зразы в панировочных сухарях и жарьте с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.
Приятного аппетита!