В прошлую пятницу в Музее русского импрессионизма открылась выставка талантливого саратовского художника Александра Савинова. Он жил в то время, когда расцветал абстракционизм, но художник остался верен себе и продолжил писать полотна в реализме, в следствие чего работал педагогом сначала в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, затем в частной студии М. Д. Бернштейна; пережил революцию и первую мировую войну, помогал в эвакуации Эрмитажа в 1941. Также он расписал в 1913–1915 годах храм Спасителя в Натальевке по заказу мецената Харитоненко.
В названии не с проста находится слово "мираж" – по словам Юлии Петровой, директора данного музея, произведения «умиротворенного Врубеля» переносят нас в безопасное и спокойное место. На выставке представлены произведения как из государственных галерей, так и из частных собраний, некоторые из них демонстрируются широкой публике впервые! Нашей команде приглянулось то, что к некоторым полотнам прилагаются ароматы, передающие их атмосферу. Например, у «Купальщиц в апельсиновой и оливковой рощице» представлен аромат с цитрусовыми нотами.
3 любимые работы по мнению команды ARTПатруль :
1) «Автопортрет», 1902
Это автопортрет Савинова за работой в комнате в Петербурге, в которой он жил вместе со своим сокурсником Борисом Анисфельдом. Портрет имеет темные и рыжие оттенки, потому что Александр «писал ночью, и выражение взято то, какое было за работой».
2) «Латинский квартал. Париж», 1907
Александр Савинов с февраля по май 1906 проводит время в Париже. Тут он посещает музеи и галереи знаменитых парижских маршанов Амбруаза Воллара и Поля Дюран-Рюэля, знакомится с образцами нового искусства и даже успевает поучиться в частной Академии Коларосси, довольно популярной среди русских художников.
3) «Белый мул на фоне моря», 1909
Савинов мечтал попасть в Италию, чтобы увидеть все то, о чем он читал в книгах и знал по лекциям. В Италии во время командировки Александр создаёт данное полотно. Изначально на нем должна была присутствовать девушка с белым мулом, но он успел написать только животное «поняв, что оставаться доле, ничего по существу не повидав, значило бы ограничиться принесением своей мастерской за пределы России и не использовать разумно командировку». После такого творческого путешествия можно заметить, как Италия повлияла на данную работу – цвета стали намного ярче и сочнее.
Также в рамках выставки открылся спецпроект «Миражи. Саратовская школа», показывающий работы земляков Савинова – Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Кузнецова. Здесь продолжается тема умиротворенности.
Искренне советуем посетить эту выставку – она откроет Вам художника, чьё творчество точно останется в Вашем сердце. Хотим поблагодарить за этот крутой проект директора Музея русского импрессионизма Юлию Владимировну Петрову и куратора Анастасию Винокурову.
Автор статьи Кныш Евгений