Месяц назад мою фотоколлекцию железнодорожных вокзалов пополнило симпатичное здание, расположенное в посёлке Сусанино (Гатчинский район Ленинградской области).
К сожалению, в настоящее время историческое строение не функционирует и находится не в самом лучшем виде. К тому же его частично закрыли ларьком по продаже билетов.
Но архитектура для вокзалов весьма необычная. Кстати, очень похожа на усадьбу Надбелье, о которой я писал вчера.
А вот подобные железнодорожные здания по внешнему виду я ещё не встречал.
Историческая справка
Платформа на 47 версте была открыта в 1904 году, а с 1906-го ей дали наименование Ковшевка. Происхождение названия могло быть от фамилии, но этими землями в то время владел человек с фамилией Луккане, поэтому, вероятнее, источником явился «ковш» – округлый изгиб реки.
Тогда же здесь возник и посёлок.
В 1913 году на полустанке Ковшовка появился каменный вокзал, который год спустя стал станцией Сусанино (его переименовали в честь подвига Ивана Сусанина).
Имя архитектора, построившего вокзал, в интернете я не нашёл.
Здание железнодорожного вокзала станции Сусанино Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги на сегодняшний день остаётся единственным сохранившимся историческим зданием вокзала на линии Царское Село - Дно.
Местный предприниматель Руслан Салахутдинов в начале 2000-х годов по собственной инициативе провёл обследование состояния станционного здания. Он хотел взять в аренду левое крыло. Состояние вокзала на тот момент было удовлетворительным, но РЖД не пошло навстречу.
Так же РЖД отказало группе неравнодушных жителей, которые хотели выкупить здание в собственность, чтобы его отремонтировать.
В феврале 2020 года местными жителями в группе Вконтакте была создана петиция по сохранению вокзала. Из РЖД пришёл ответ (будет чуть ниже). Обратите внимание, что в тексте РЖД дата строительства вокзала указана как 1903 год. Не знаю ошибочно ли. Но местные жители фотографировали нивелировочный знак на фасаде здания и там была написана цифра 1913. А это скрин с иностранного видео-блога "Странный дядька" так как будучи на месте я не знал про этот артефакт.
Скорее всего РЖД ошибочно пишет дату 1903 год так как в этом году здесь просто открыли железнодорожное движение.
Из ответа 2017 года вокзал обещали отремонтировать.
Но пока что, если судить по его нынешнему виду, была проведена только работа по консервации. Не более того. А покрашен он был в жёлтый цвет гораздо раньше - в 2013 году.
После активной работы местных жителей вокзал в Сусанино включили в список объектов культурного наследия (ОКН).
Приказ Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области от 04.08.2022.
Старая фотография из брошюры, которую администрация посёлка издала к 60-летию Победы. Взято всё из той же группы Вконтакте.
Если вы хотите следить за событиями, которые развиваются вокруг здания вокзала, то вам в группу Вконтакте.
Также, если у вас есть старые фотографии вокзала, то присылайте. Местным жителям очень бы они пригодились для дальнейшей работы по сохранению исторического здания. Можете мне сюда прислать сначала. Особенно изнутри. Но также будут ценны и довоенные фотографии общего вида. Чем старше фото будет тем лучше!
Что же касается самого посёлка, то, как вы понимаете, не мог же я приехать в населённый пункт и не изучить его максимально полно? Поэтому в следующей заметке я покажу вам, что мне довелось увидеть интересного в этом посёлке в плане архитектуры.
Адрес: посёлок Сусанино (Гатчинский район Ленинградской области)
Координаты: 59.493127, 30.362178
А это, чтобы вы наглядно представляли, где именно находится железнодорожный вокзал. Сюда можно легко добраться из Петербурга на электричке, которая следует в сторону Вырицы.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!