Найти тему
Наталья Коойман

"Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" — подход Нидерландов к антироссийским санкциям.

Очень интересная статья вышла в голландской газете RTL Nieuws, которая демонстрирует, что когда нужно, то вполне себе можно наплевать на санкции. Главное кричать громче всех: "Мы... да, мы их... ууух", а потом потихонечку проворачивать сделки. А чё? Деньги не пахнут.

Оказывается правительство Нидерландов разрешило министерствам делать исключения в некоторых случаях. Компании и учреждения, подпадающие под эти исключения не обязаны соблюдать действующие санкции.

Под эту "исключительную" категорию подпадают Министерства иностранных дел, экономики, финансов, инфраструктуры и образования. Это делается для того, чтобы "предоставить определенную степень гибкости в конкретных случаях". (Эк завернули!!! Главное побольше туману напустить и сказать что-нибудь заковыристое, чтобы никто ничего не понял).

С апреля в ЕС действует портовый запрет для судов, плавающих под российским флагом. Но Министерство инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов разрешило заходить в порт Роттердама российским судам с определенным грузом. Например, с алюминием или продуктами питания.

Голландским организациям по-прежнему разрешено получать энергию от бывших компаний "Газпрома". В начале сентября министр климата и энергетики Йеттен сделал исключение для организаций, имеющих энергетический контракт с дочерней компанией российского "Газпрома".

По данным министерства, в Нидерландах существуют десятки организаций, которые пользуются этим "исключением". Это муниципалитеты, школы и советы по водоснабжению. В общей сложности министерство выдало 25 льгот, оказав помощь 150 заявителям. (Одна льгота может быть использована разными организациями).

Министр внешней торговли предоставил 13 различным организациям в общей сложности 18 льгот. Причиной, по мнению министерства, являются "гуманитарные соображения" и сотрудничество между ЕС и Россией по "чисто гражданским вопросам".

Министр финансов сделал исключения в отношении замороженных средств или финансирования товаров, подпадающих под действие режима санкций 13 раз.

Министерство иностранных дел однажды предоставило исключение для разрешения дипломатических перевозок. Для этого дипломатического трафика были сделаны возможными транзакции в российском финансовом учреждении, которое находится в санкционном списке.

Всего, начиная с апреля было сделано 91 исключение. А мужика за микрочипы из стиралок и компьютеров арестовали. Ну как же так?