Ежегодно пассажиропоток компаний, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, превышает десятки миллионов пассажиров. Всё это потому, что комфортабельность путешествий поездом с каждым годом только растет. Поэтому выбор большинство людей, планирующих отпуск или какую-либо поездку на длительное расстояние в первую очередь рассматривают именно поезд, нежели альтернативный вид транспорта. Но пассажирские вагоны-не самая простая вещь, а очень сложный, слаженно работающий механизм. Сейчас почти в каждом вагоне установлен кондиционер, что, несомненно, повышает комфорт поездки, особенно в летний период, когда температура на улице переваливает далеко за 30 градусов тепла. Как устроен кондиционер в вагоне? Почему проводники отключают его на станциях? Почему в первом купе холоднее, чем во всех остальных? И почему не во всех вагона есть кондиционер? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.
Электроснабжение пассажирского вагона
Пассажирские вагоны сконструированы так, что обладают двумя системами электроснабжения: автономная и централизованная. Автономная система электроснабжения подразумевает наличие двух источников энергии - генератора и аккумуляторной батареи, либо подключения вагонов в общую магистраль 3000 В, когда электроэнергия поступает от контактной сети через электровоз и подвагонную высоковольтную магистраль. Высоковольтную магистраль можно применять только при движении поезда по электрифицированным участкам железных дорог, в зимнее время для отопления вагона.
Генератор — это специальное устройство, установленное в подвагонном пространстве, которое вырабатывает необходимую электроэнергию для обеспечения всех потребителей вагона. На пассажирские вагоны устанавливают генераторы трех типов: 2ГВ-003 переменного тока мощностью 5,5 кВт с текстропно-редукторно-карданным приводом (ТРКП), 2ГВ-008 переменного тока мощностью 8 кВт с текстропно-карданным приводом (ТК-2), генераторы GUDD-28, ЭГВ-32 и более усовершенствованная модель-ЭГВ-08-У переменного тока с редукторно-карданным приводом от средней части оси колесной пары мощностью 28-34 кВт.
Последний тип генераторов имеет несравнимое преимущество перед своими конкурентами, ведь его рабочая мощность позволяет внедрять установку кондиционирования воздуха (УКВ) в электросеть вагона, что невозможно при использовании двух других типов генераторов. Но стоить отметить, что вырабатывать энергию генератор способен только тогда, когда вагон набирает необходимую скорость, она варьируется в пределах 35-37 км/ч. Всё остальное время вагон питается от аккумуляторных батарей (АКБ). АКБ представлены щелочными или кислотными аккумуляторами, которые устанавливаются под вагонами, в специальных ящиках. Они накапливают заряд от генератора во время движения, либо при зарядке от стационарного источника тока, когда вагон находится в пункте формирования или оборота, и отдают энергию при движении вагона на малых скоростях, когда генератор не способен вырабатывать должное количество электроэнергии. При централизованной же системе электроснабжения в состав поезда включается специальный вагон-электростанция, которая обеспечивает вагоны состава переменны током с напряжением 380 В, но при этом на каждом вагоне так же предусмотрена аккумуляторная батарея небольшой емкости . На новых двухэтажных вагонах, появившихся на сети железных дорог совсем недавно, генераторов вовсе нет, их энергоснабжение обеспечивает обеспечивает локомотив через высоковольтную магистраль. В пиковой нагрузке такой вагон может потреблять до 75 кВт мощности.
Кондиционер пассажирского вагона
Комфортная для поездки температура в вагоне поддерживается согласно санитарным правилам. В летний период она не должна превышать 26, а в остальные периоды 24 градусов. Установка кондиционирования воздуха (УКВ), проще говоря, кондиционер, является одним из элементов системы электрооборудования пассажирского вагона, создающим благоприятный микроклимат в вагоне. Как уже было сказано выше, в связи с конструкционными особенностями вагонов, установки кондиционирования воздуха применяются не во всех вагонах, а только в вагонах, оборудованных подходящим типом генераторов. Еще одной особенностью УКВ является то, что работа установки возможна только при движении вагона, когда источником энергии является генератор, а не аккумуляторная батарея, ведь кондиционер является мощным потребителем, способным разрядить батареи очень быстро. Поэтому проводники, а именно они управляют климатической системой вагона, отключают кондиционер на длительных стоянках и включают его после отправления поезда со станции. Климатическая система в свою очередь включает не только УКВ, но и вентиляцию. Вентиляция работает в вагоне постоянно, даже на длительных стоянках, потому что потребляемая ею мощность относительно невелика.
Благодаря вентиляции салон вагона постоянно снабжается свежим приточным воздухом, проходящим через систему фильтрации. Фильтры выполняются из специально произведенных перфорированных пластин, пропитанных минеральным маслом. Они удерживают в себе частицы пыли наружного воздуха, поступающего в систему вентиляции. Вентилятор втягивает воздух из помещений, смешивает его с наружным в пропорции 1:3 и пропускает через систему фильтрации. Рассмотрим установку кондиционирования воздуха подробнее. Принцип работы основан на использовании термодинамической обработки и транспортировки определенного количества воздуха для поддержания заданной температуры. Главным преимуществом термодинамического охлаждения является экологическая чистота этого метода преобразования. УКВ состоит из таких элементов как: компрессор с электродвигателем, конденсатор, ресивер, аппаратура автоматики и контроля, испаритель, система распределительных устройств.
Все эти элементы представляют собой единую автономную систему. Компрессор с электродвигателем находятся под вагоном и предназначены для отвода газообразного фреона-специального хладагента-из испарителя и нагнетания его в конденсатор. Конденсатор-элемент, предназначенный для накопления и сжижения фреона, он также располагается под вагоном. Ресивер-резервуар применяется для хранения жидкого фреона под давлением. Аппаратура автоматики и контроля расположены в служебном отделении проводника, они предназначены для контроля состояния нормальной работы УКВ. Испаритель служит для охлаждения воздуха, нагнетаемого в систему вентиляции. В испарителе фреон кипит и абсорбирует тепло у воздуха, нагнетаемого в вагон. Нагретый фреон вновь отводится в компрессор, и так цикл повторяется постоянно на всем протяжении работы УКВ.
Система распределительных устройств представляет собой сложную систему приточных и отточных воздуховодных каналов. Это самое примитивное описание работы кондиционера в пассажирском вагоне. На деле, все обстоит гораздо сложнее.
Кто управляет кондиционером в вагоне?
Управление кондиционером осуществляет проводник пассажирского вагона на пульте в рабочем купе проводника, пассажирам, к сожалению, такая возможность пока не предоставляется. Управление производится централизованно, по всему вагону сразу. Климатическая система может работать в нескольких режимах: автоматический, ручной и предварительного охлаждения. Последний режим применяется только в пунктах формирования и оборота, когда вагоны подключают к сети 380В и принудительно охлаждают его до комфортной температуры перед посадкой пассажиров. В ручном режиме работы УКВ проводнику приходится контролировать все параметры работы установки, а в автоматическом режиме автоматика всё делает сама. Также проводник контролирует соблюдение температурного режима.
Конструкционные особенности вентиляции
Так почему же в первом купе всегда холоднее, чем в остальных? А это всё снова из-за конструкционных особенностей. Установка кондиционирования располагается в потолочном пространстве, со стороны рабочего тамбура-начала вагона, от которого ведется отсчет купе. Воздуху, нагнетаемому в систему вентиляционных каналов, приходится преодолевать путь от первого купе до последнего, и он успевает хоть и незначительно, но нагреваться. В вагонах купейного типа каналами приточного воздуха оборудовано каждое купе, а в плацкартных вагонах может быть как централизованная система, когда приточный канал распределен вдоль всего прохода, так и индивидуальная, когда каналы приточного воздуха проведены в каждый отсек.
Что касается вагонов 1-го класса и класса “ЛЮКС”, то они оборудуются комбинированной установкой кондиционирования с индивидуальным регулированием по купе, предназначенной для создания индивидуально-комфортных условий в каждом отдельно взятом купе вагона. Металлическая обшивка вагона и каркас кузова непосредственно подвергаются воздействию солнечных лучей. При наружной температуре воздуха 35 градусов и воздействии солнечных лучей вагон способен нагреваться до 65-70 градусов, поэтому все вагоны изнутри оборудуются соответствующим материалом, обеспечивающим должную теплоизоляцию. Это в свою очередь повышает эффективность работы установки кондиционирования воздуха.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Сталкивались ли вы с тем,что кондиционер в вашем вагоне хоть и был, но не работал? Знаете как выбрать билет в вагон с кондиционером? Нам очень важно Ваше мнение, делитесь комментариями под статьей.
Если Вам понравилась статья, будем благодарны, поставленному лайку и репостом публикации в социальных сетях. Подписка на наш канал позволит Вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные публикации.