Мало кто знает, что по российскому законодательству глава государства обязан прямо информировать Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в случае объявления или отмены военного положения на всей или части территории Российской Федерации.
Это связано с международными обязательствами России, в частности с Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным СССР в 1973 году. Это один из основных инструментов ООН, который обязывает государства-члены соблюдать принципы Всеобщей декларации прав человека. То, как эти принципы соблюдаются в настоящее время в Российской Федерации, является отдельным вопросом и не относится к данной теме.
Г-н Гутерриш является Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций с 2017 года.
Здесь речь идет о международном праве - вводя военное положение, российское правительство вводит особый правовой режим, который лишает людей целого набора гражданских прав и свобод, на которые они имеют право (право на конфиденциальность сообщений, свободу передвижения и т.д.) - Конвенция допускает ограничения, но государство должно уведомить ООН о том, что оно хочет отступить от своих международных обязательств на определенный период времени.
Довольно странно, что Российская Федерация не сделала этого - в интересах властей было официально уведомить ООН о том, что некоторые положения Конвенции не применяются в определенных областях, а затем не брать на себя никакой ответственности перед Комиссией ООН по правам человека. Хотя само по себе отсутствие уведомления не означает, что объявление военного положения было незаконным, в случае подачи жалоб в международные органы, Российская Федерация считает мониторинг связи, принудительный труд и все подобные меры серьезным нарушением прав человека. И вполне вероятно, что такие жалобы будут поступать.
И пока российское правительство предпочитает игнорировать требования своих собственных законов - ничего нового в наши дни - оно демонстрирует безразличие к процедурам и требованиям ООН. И это не последняя серьезная международная организация, в которой Россия по-прежнему играет важную роль - она является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности, наряду с США и Китаем.
Это может быть связано с тем, что эти четыре новые зоны военного положения не имеют международного признания. Это может показаться странным: вы не признаете эти территории своими, но мы сообщаем вам, что установили там особый правовой режим. Однако, согласно логике Кремля, именно это и должно произойти.
Альтернатива - показать существенное "фи", как они уже пытались сделать с Советом Европы. Затем, 15 марта 2022 года, Россия объявила, что начнет процесс выхода из Совета Европы, но эта "шутка не удалась", поскольку 16 марта Комитет министров исключил ее. И здесь возникает конфликт, поскольку статья 22 ФКЗ, озаглавленная "Право войны", обязывает Президента Республики уведомить Генерального секретаря Совета Европы о вступлении ПГ в силу. Нет ни сноски, ни оговорки относительно членства России в Совете Европы.
Очевидно, что этот закон был разработан в то время, когда предполагалось, что Россия всегда будет частью этой организации, и никто не хотел его менять. Тем не менее, неплохо бы следовать федеральному конституционному закону и не делать вид, что некоторых его положений не существует.