Варвара и Василий ужинали в ресторане.
«Ну, что? — подумал Василий. — Пришло время тебя обрадовать, Варвара. Дождалась. А всё потому, что терпеливая. Ни торопила меня, ни гнала, ни выдвигала условия. Умная ты женщина, Варвара. Вот почему я люблю тебя. И хочу сделать тебя счастливой. Ты это заслужила, Варвара».
— Слушай, Варвара, — сказал Василий. — А что если мне от жены уйти?
«Ну вот и сказал! — облегчённо вздохнув, подумал Василий. — Столько лет ждал и, наконец-то, сказал. Даже самому не верится».
Василий внимательно смотрел на Варвару. Ему очень хотелось увидеть радость на лице любимой женщины. Но радости на лице Варвары не было. Лицо Варвары в этот момент если и выражало что-то, то скорее равнодушное недоумение.
— Уходи, — спокойно ответила Варвара.
«И это всё? — подумал Василий. — Одно холодное «уходи»? А где улыбка? А где слова благодарности? Где слёзы счастья, в конце концов? Разве я сейчас не совершил тот самый поступок, о котором мечтает каждая женщина? Что происходит? Не понимаю».
— А больше ничего спросить не хочешь? — поинтересовался Василий.
— А что ещё? — не поняла Варвара.
Василий усмехнулся, но ничего не сказал.
— Ах, да! — Варвара как будто что-то вспомнила. — Извини. А куда уйти думаешь?
«Странный вопрос, — подумал Василий, глядя на Варвару большими, удивлёнными глазами. — Она думает, что у меня ещё много других женщин имеется, к которым я могу уйти? Так, что ли? О, даёт! Да за кого она меня принимает?»
— К тебе, конечно, — обиженно ответил Василий. — Странно, что ты об этом спросила.
«Ко мне? — с ужасом подумала Варвара. — Я так и знала. Этого мне только не хватало сейчас, для полного счастья. Интересно, а как он себе это представляет? Он, что, вообще ничего не понимает? Так у него всё просто. Надо было неделю назад с ним расстаться. Вот как чувствовала, что добром это не кончится. Не случайно мне сегодня снилось, что за мной медведь гонится. Выкручивайся теперь».
— Ко мне? — удивилась Варвара. — А почему ко мне?
Василия потряс не столько сам вопрос, сколько внешний вид и интонация Варвары, с которыми она его задала. Как будто Василий не сам хочет у Варвары жить, а просит её приютить у себя его каких-то дальних родственников или знакомых.
— Так это, — испуганно ответил Василий. — А к кому же ещё? Мы ведь любим друг друга. Кроме того, у нас дети уже почти взрослые. А главное, что мне больше уйти-то и не к кому.
«Тьфу ты, — думал Василий, — ерунда какая-то вышла, а не ответ на вопрос. А с другой стороны, если вопрос глупый, то как ни старайся, в ответе всегда какая-то глупость выйдет».
«Приехали, — подумала Варвара, — жила, горя не знала. Сама себе и своей жизни — хозяйка. А тут на тебе. Не было печали, так подай. И что делать теперь? Вот предупреждала меня мама. Говорила, чтобы я не тянула долго с Василием, а бросала его как можно скорее. Говорила мама, что Василий не так прост, каким кажется! Не слушала маму. На что-то надеялась. А на что? Что он никогда от своей жены не уйдёт? Наивная. У него ведь на лице написано было, что уйдёт при первой возможности. Как же это я так опростоволосилась-то. Эх, мама, мама! Как же ты была права!»
Варвара и Василий познакомились семнадцать лет назад.
Когда только познакомились, не рассчитывали, что всё затянется на столь долгий срок. Думали, что месяц, ну максимум два, и их отношения прекратятся. А оно вон как получилось.
— Ну, если больше некуда, — сказала Варвара, — тогда, конечно. Уходи ко мне.
«Детей надо будет предупредить, что их папа теперь с нами жить будет, — думала Варвара. — А куда его поселить-то? В одной комнате я с ним не хочу. Он храпит по ночам. Больше двух раз в неделю я этого не вынесу. Тогда, куда? Может, на кухне его устроить? А что? Кухня у меня большая, 18 метров. Поставлю там диван, и пусть спит. Решено. Будет жить на кухне. Вот только... Теперь же каждый день придётся ему еду готовить. А ещё стирать. Подруг в гости не пригласишь. Самой никуда не выйти. Какой ужас. Господи, за что мне всё это?»
— Варвара, если ты не хочешь, — обиженно воскликнул Василий, — если ты меня больше не любишь, то... так и скажи. Я ведь не напрашиваюсь. Нет, значит, нет. Я всё пойму.
— Ну, почему сразу и не хочу, и не люблю? — нервно ответила Варвара. — Хочу. Люблю. Но ты тоже, Василий, должен понять. Всё так неожиданно. О многом подумать теперь надо. Многое предусмотреть. Понимаешь? Я не против. Живи со мной, если негде больше. Ведь и мне, и детям ты — не чужой человек. И если так в твоей жизни случилось, что никому ты больше не нужен, то... Что же делать-то, живи у меня.
— Ты так это сказала, Варвара, что... вот, честное слово, я уже ничего не хочу, — сказал Василий.
— Ну, так, может, и не надо, Вася? — обрадовалась Варвара. — Если не хочешь, зачем заставлять-то себя?
— Да кто тебе сказал, что я заставляю? — не выдержал и злобно прошипел Василий.
Находящийся неподалёку официант решил, что клиент чем-то недоволен, и тут же подскочил, чтобы исправить ситуацию.
— Чем могу помочь? — поинтересовался официант.
— Принесите счёт! — произнёс Василий.
Вскоре Василий и Варвара вышли из ресторана и не спеша пошли вдоль набережной.
— Ты жене-то сказал уже, что уходишь? — спросила Варвара.
— Да в том-то и дело, что сказал, — сердито ответил Василий. — Чёрт дёрнул. Думал, ты обрадуешься.
— Чему? — не поняла Варвара.
— Тому, что теперь мы чаще будем вместе, — ответил Василий. — Тому, что наконец-то ты можешь стать моей женой.
— А что здесь радостного? — не поняла Варвара. — Ты только не обижайся, Василий, но давай рассуждать здраво. Характер у тебя ещё тот. Согласен?
— А что такого в моём характере? — не понял Василий.
— Человек ты вспыльчивый, — ответила Варвара, — грубый. Не любишь, когда тебе противоречат. Хочешь во всём и всегда быть правым. Моё мнение или мнение наших детей тебя ведь совершенно не волнует. Ты всё и всегда делаешь по-своему. Вот сколько раз ты мне рассказывал, как со своей женой ругаешься? Сколько?
— Много, — тихо ответил Василий.
— Вот видишь, Вася, много, — произнесла Варвара. — У вас, ты говорил, и до драк доходит.
— Но с тобой-то у нас всё не так! — воскликнул Василий.
— Правильно, — согласилась Варвара. — А почему?
— Потому что ты — добрая, ты — умная, ты никогда не споришь со мной, всегда и во всём соглашаешься. Ты меня любишь.
— Нет, Василий, не поэтому.
— А почему?
— Потому что мы с тобой встречаемся только два раза в неделю, Вася, — ответила Варвара. — Поэтому я — спокойная, внимательная, женственная, умею вдохновлять, нежная, добрая, заботливая, смиренная, умею следовать за мужчиной, люблю. А вот если начнём видеться каждый день, да ещё и жить вместе, ничего этого больше не будет, и тогда и у нас начнутся и драки, и ругань.
— Да что же ты такое говоришь, Варвара!
— Я знаю, что говорю, Василий, — ответила Варвара. — Но я не против, чтобы ты сам в этом убедился. Хочешь уйти от жены ко мне? Пожалуйста. Я не против. И насчёт детей не беспокойся. Я их уговорю.
— Как уговоришь? — не понял Василий. — Разве мои дети не мечтают, чтобы я жил вместе с ними.
— Не хочу тебя обманывать, Василий, — ответила Варвара, — но они мечтают совсем о другом. Такой возраст. Сыну — уже шестнадцать. А дочери — пятнадцать.
— Но они так радуются, когда встречаются со мной, — произнёс Василий. — Неужели это всё неискренно?
— Искренно, Вася, искренно, — ответила Варвара. — Но опять же, потому что видитесь вы нечасто. Но когда каждый день они станут натыкаться на тебя по пути на кухню, в ванную или в туалет, возникнет недопонимание. Я уже не говорю, Василий, о том, что когда ты будешь жить с нами, то обязательно станешь семь дней в неделю интересоваться их жизнью. Ведь так? Начнёшь совать свой нос в их дела. Будешь интересоваться: как и с кем они проводят свободное время, кем хотят стать, куда пойдут учиться после школы.
— Начну, конечно, — честно ответил Василий. — Я ведь не чужой им человек. Отец.
— И сразу начнутся недоразумения, — сказала Варвара. — Можешь даже не сомневаться. Но я ещё раз повторяю, что если у тебя действительно безвыходное положение и идти больше некуда, то я поговорю с детьми. Я объясню им, что у тебя временные трудности, и всем нам придётся немного потерпеть.
— Немного? — тихо переспросил Василий.
— Ну да, — удивлённо ответила Варвара. — А ты как думал? Навсегда, что ли, хотел ко мне переехать?
— Да ничего я уже не хочу, — закричал Василий, — отстаньте вы все от меня. Век бы вас никого не видеть.
«Ну их, всех, — подумал Василий, — буду жить, как жил раньше. Можно подумать, что мне это очень надо!»
Они стояли около пешеходного перехода. Василий так разозлился, что не посмотрел на сигнал светофора, запрещающий переход.
— Стой! — закричала Варвара, когда Василий только ступил на проезжую часть.
Она схватила Василия за шиворот и вернула его обратно.
— Пойдёшь, когда можно будет, — сказала Варвара.
Мимо на большой скорости промчались несколько автомобилей.
— Теперь можно, — сказала Варвара, когда загорелся зелёный.
/ Михаил Лекс / 25.10.2022 / Понравилось? Буду благодарен за лайк, репост, комментарий и подписку на новые истории