Осенью, когда погода колеблется между теплой и холодной или ветреной, важно поддерживать свою иммунную систему. Приближающиеся более прохладные месяцы - отличное время для пересмотра и внесения корректировок для укрепления вашего здоровья.
Сегодня разберём 5 простых способов, как дать вашему организму заряд бодрости осенью.
Перед тем как продолжить, хочу попросить подписаться вас на канал и поставить лайк. Это будет стимулировать меня больше выпускать статей с ещё более полезной информацией.
Отдохни и расслабься
В традиционной китайской медицине (ТКМ) осенью правит элемент металла. Элемент металла связан с легкими и толстым кишечником и связан с эмоцией горя. Так же, как животные готовятся к зимней спячке, а растения направляют энергию к своим корням, мы часто чувствуем естественную склонность замедляться и поворачиваться внутрь себя. Примите это как разрешение больше спать и скажите "нет" общественным мероприятиям или мероприятиям, которые вас не волнуют. Полезно отказаться от вещей, которые больше не служат вам, будь то физические объекты, люди, воспоминания, эмоции или отношения. Так же, как деревья сбрасывают листья, найдите время, чтобы честно признаться в том, что вам больше не подходит, и просто отпустите это.
Ешьте сезонно
Корнеплоды (например, морковь, пастернак, чеснок, брюква, тыква, сладкий картофель и т.д.) осенью в изобилии и станут отличным дополнением к вашему "сезонному" рациону. Свежие и по сезону продукты, естественно, содержат больше питательных веществ и, как правило, вкуснее. Приготовление супов и рагу в это время года - отличный способ использовать овощи по сезону. В TКM осень также ассоциируется с белым цветом, поэтому ешьте такие продукты, как редис, груши, цветную капусту, лук, тофу и белую фасоль.
Ежедневный солнечный свет
Осенью мы благословлены ясным солнечным небом, поэтому максимально используйте это и проводите на солнце не менее 15 минут каждый день. Под воздействием солнечного света наш организм синтезирует витамин D, который играет важную роль в иммунитете. Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу (сардины, лосось, треска), яйца и грибы. Помимо синтеза витамина D, солнечный свет повышает ваше настроение и стимулирует шишковидную железу вырабатывать мелатонин (наш "гормон сна"), помогая регулировать наш цикл сна и бодрствования. У некоторых людей возникают проблемы с усвоением витамина D в организме. Можно сдать анализы крови, чтобы определить уровень этого важнейшего питательного вещества в вашем организме. Если у вас низкий уровень витамина D, качественные добавки с витамином D можно легко приобрести во многих магазинах.
Пробиотики
Уже ни для кого не секрет, что наш кишечный микробиом (то есть все бактерии в нашем кишечнике) влияет на все аспекты нашего здоровья. Большая часть нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике. От психического здоровья до иммунитета наличие здорового микробиома имеет важное значение для общего состояния здоровья. Чтобы улучшить здоровье кишечника, включите в свой рацион продукты, содержащие пробиотические бактерии. К ним относятся ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или ким чи, чайный гриб и кисломолочные продукты хорошего качества, такие как йогурт или кефир. Некоторые люди обнаруживают, что чувствуют себя более некомфортно, когда едят такую пищу. Это часто является признаком нарушения здоровья кишечника, которое правильное лечение может помочь облегчить.
Ешьте больше продуктов, богатых витамином С и цинком
Витамин С является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных телец. Белые кровяные тельца - это иммунные клетки, которые помогают защитить нас от инфекции. Продукты, богатые витамином С, включают ягоды, киви, стручковый перец, цитрусовые и брокколи. Кроме того, кожура плодов киви является прекрасным пребиотическим источником пищи. Пребиотики служат источником пищи для наших кишечных бактерий, сохраняя их здоровыми! Убедитесь, что вы используете органические киви, чтобы не подвергать себя воздействию токсичных пестицидов и других химических веществ.
Цинк полезен при герпесе и инфекциях, таких как простуда. Это влияет на множество аспектов иммунной системы, таких как нормальное развитие и функционирование клеток, участвующих в иммунной функции. Пищевые источники цинка включают морепродукты (особенно устрицы), орехи и семена, такие как тыквенные семечки, бобовые и мясо. Опять же, как витамин С, так и цинк, а также пробиотики легко доступны в качестве добавок. Однако очень важно получать их и из своей пищи, и теперь вы знаете, как это сделать!
Большое спасибо за прочтение статьи. Не забываем подписываться и ставить лайк. Будьте здоровы и хорошей вам осени!