Славное прошлое и удручающее настоящее. Такими словами я бы охарактеризовала то, что увидела на территории Видземского рынка в октябре 2022 года.
Сразу скажу, что винить, кроме истории, особо и некого. Насколько я поняла, в последние тридцать лет Видземский рынок неблагополучно кочевал от одного владельца к другому (и все они не собирались его восстанавливать), пока не прибился в итоге в 2018-м году к своему историческому противовесу – Центральному (когда-то Даугавскому) рынку, который теперь за него и отвечает, и, будем надеяться, что и реконструирует.
Безусловно, сохраняя то историческое наследие, которое Рига обязала блюсти, когда получила в дар от купца Матвеева созданный им в 1902-м году Александровский (Матвеевский) рынок.
Да, рынок старый, но его павильоны всё ещё живы и взглянуть на них, думаю, будет любопытно всем, кто интересуется архитектурными тенденциями начала XX века.
Видземский (это название он получил в 1924-м году) рынок был возведён в стиле эклектизма с перекрытиями из металлических форм по проекту знаменитого латвийского архитектора – Рейнгольда Георга Шмелинга.
В советское время Видземский рынок успешно функционировал наравне с другими четырьмя рынками Риги – Центральным, Агенскалнским, Чиекуркалнским и расположенным в микрорайоне Вецмилгравис. Скорее всего, с тех времён и сохранились эти колоритные прилавки, ныне пустующие.
Редкие вкрапления торговых точек в павильонах со старым дизайном были замечены мною по периметру, кажется, «Овощного павильона», больше интересного… такое чувство, что голубям, а не людям.
Впрочем, справа от него, в уютном квадрате рыночного пространства с современными витринами, было гораздо веселее. Настолько, что я решила взглянуть, сколько стоят молочные продукты. Правда, на этом дело и кончилось, так как цены оставляли желать лучшего.
А вот за рыбой я наверно в следующий раз отправлюсь именно на Видземский рынок. Так как на уличном прилавке последнего всё выглядело и аппетитным, и более конкурентно способным, чем на Центральном рынке Риги.
Несмотря на общую унылость и некоторую запущенность, выражающуюся в малом количестве продавцов и покупателей...
...старой, вынесенной на улицу мебели...
...фотографий, иллюстрирующих советский период жизни Видземского рынка...
...«замка»-указателя входа из пенопласта (!)...
..неизвестно с какого времени действующей уличной колонки...
...и прорывающихся сквозь прорвавшую, в свою очередь, асфальт брусчатку пучки зелёной травы...
...место это, тем не менее, полно осеннего очарования и ярких красок – солнечно-оранжевых тыкв...
...оригинальной дизайнерской композиции из грибов и цветов...
...сочного поля зелёной травы...
...располагающегося сразу же за автомобильной стоянкой...
...и оставленных, будем надеяться, до поры-до времени колоритных уличных прилавков из деревянных досок, металлических колёс и жёлто-оранжевых крыш-тентов.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.