Найти тему

«Миссия невыполнима», четыре серии с картинками или как у нас оценивают навыки управления. Часть 5. Экзаменационный маршрут в Бутово.

Еще одна история о том, как наши замечательные экзаменаторы виртуозно применяют и по-разному трактуют пункты Правил дорожного движения при приеме экзамена на право управления транспортными средствами. История может показаться смешной и неправдоподобной, но, к сожалению, так оно и есть. Вернее, так оно и было. Или, как говорят, фильм основан на реальных событиях.

Серия первая.

Экзаменационный автомобиль следует по Старобитцевской улице, нечетная сторона, от бульвара Дмитрия Донского в сторону Ратной улицы. На этом участке дороги экзаменуемый обычно двигается по правой полосе: на дороге организованы парковочные карманы и там, где их нет, висят знаки, запрещающие остановку. Никто не мешает и он торопящимся не мешает, потому как перед нерегулируемым пешеходным переходом стоят знаки ограничения максимальной скорости 40 и 20, а на экзамене +19 не прибавишь, иначе он досрочно закончится. В районе дома 15, на подъезде к регулируемому пешеходному переходу (не раньше, это важно!) экзаменуемый слышит команду: «Найдите БЛИЖАЙШЕЕ разрешенное место для разворота и развернитесь». Мешкать нельзя и он перестраивается в левую полосу, пока не началась «сплошная». Миновав регулируемый пешеходный переход, обнаружив перед собой полустертую разметку «Прямо и налево», пристраивается в хвост стоящим перед перекрестком и мигающим левым сигналом поворота автомобилям (Рис. 1).

Рис. 1.
Рис. 1.

Обычно тут стоят два-три, пропуская встречных. Это Т-образный нерегулируемый перекресток, в наличии даже знаки приоритета, второстепенная дорога слева ведет к повороту на Варшавское шоссе (Рис. 2 и 3). На перекрестке разворот Правилами не запрещен.

Рис. 2. Чем не перекресток? Тот редкий случай, когда на нем никто не ожидает поворота.
Рис. 2. Чем не перекресток? Тот редкий случай, когда на нем никто не ожидает поворота.
Рис. 3. Вид с высоты птичьего полета (или помета, как говорит мой друг, бывший десантник). Чтобы проще было представить картину.
Рис. 3. Вид с высоты птичьего полета (или помета, как говорит мой друг, бывший десантник). Чтобы проще было представить картину.

Далее происходит следующее. Заняв крайнее левое положение на проезжей части дороги наш экзаменуемый совершает разворот, но радиуса поворота оказывается маловато и он правым колесом наезжает на полустертую «зебру» пешеходного перехода, который расположен практически на границе проезжей части (Рис 4 и 5).

Рис. 4. Пешеходный переход.
Рис. 4. Пешеходный переход.
Рис 5. Траектория движения экзаменационного автомобиля. Первая серия.
Рис 5. Траектория движения экзаменационного автомобиля. Первая серия.

На это сразу обращает внимание бдительный экзаменатор: «Разворот на пешеходном переходе запрещен!» - «Так его не видно!» - «Знаки есть? К тому же вы, выехав за границы проезжей части, оказались на полосе встречного движения! Ищите место для остановки, Оценка не сдал!» Конец первой серии.

Серия вторая.

Наш испытуемый попал на тот же маршрут снова, ну или услышал от одногруппников краткое содержание первой серии, неважно. Все повторяется один в один до момента поворота, в том числе и место и время подачи команды. Но на этот раз он знает, что делать. Сместившись вправо, (ведь если радиус не позволяет вписаться, то почему нет?) наш страдалец совершает разворот, на этот раз благополучно миновав разметку перехода (Рис. 6).

Рис 6. Траектория движения во второй серии.
Рис 6. Траектория движения во второй серии.

Звучит суровое «Найдите место для остановки!» Остановился. «Оценка не сдал. Перед поворотом налево и разворотом нужно занимать соответствующее крайнее левое положение. А вы этого не сделали!» - «Но позвольте, Правила допускают…» - «И что? К тому же, когда вы смещались правее, то почему не включили правый сигнал поворота? Вы ввели в заблуждение других участников дорожного движения. Да и кто вам сказал, что тут вписаться в поворот невозможно? Активней рулем работать учитесь». Конец второй серии.

Серия третья.

Главные действующие лица и обстановка те же. Но на этот раз, что называется, подвезло. Автомобиль поменьше габаритами и экзаменатор другой. Команда подана в том же месте. Надежда была, что этого не произойдет, но произошло. Крайнее левое, пропускаем встречных, разворачиваемся. Рис. 7.

Рис.7. Траектория движения серия третья.
Рис.7. Траектория движения серия третья.

Бинго! «Найдите место для остановки!» Что … на этот раз?… «Разворот в местах остановок маршрутных транспортных средств запрещен Правилами. Вы не знали?» «Где остановка? А вот…». Рис. 8.

Рис. 8.  Та самая остановка.
Рис. 8. Та самая остановка.

«Оценка не сдал». Конец третьей серии.

Серия четвертая.

Участники шоу те же, или актерский состав меняется, это не столь важно. На этот раз наш экзаменуемый после получения команды даже не стал перестраиваться в левую полосу, намереваясь поискать более подходящее место для разворота. «Найдите место для остановки». Так, вот парковочный карман… Что на этот раз??? «Почему вы не заняли левую полосу? Я сказал найдите БЛИЖАЙШЕЕ место для разворота. Почему не развернулись на перекрестке?» - «На этом перекрестке нельзя разворачиваться, там остановка автобуса». – «Кто вам сказал такую глупость? Запрещено разворачиваться в местах остановок маршрутных транспортных средств. А остановка осуществляется в правой полосе, там и разметка есть соответствующая, вы же не из правой полосы разворачиваться должны». - «Так я…» - «Невыполнение задания экзаменатора плюс не ориентируетесь в дорожной обстановке, плюс поставили автомобиль под углом к краю проезжей части, а табличек и разметки, разрешающих это делать нет. Оценка не сдал». Рис. 9.

Рис. 9. Стояночный карман после перекрестка.
Рис. 9. Стояночный карман после перекрестка.

Как вариант развития событий – разворот в ближайшем разрыве (Рис. 10). Концовка монолога несколько иная «плюс разворот в месте, где видимость менее 100 метров».

Рис. 10. Второй по счету разрыв в двойной сплошной после перекрестка.
Рис. 10. Второй по счету разрыв в двойной сплошной после перекрестка.

Конец четвертой серии.

Считаете, что я это придумал? Нет, я бы до такого не додумался. Это результат работы поколений экзаменаторов, передается как знамя от одного к другому.

«Миссия невыполнима». Продолжение следует.

пдд #правиладорожногодвижения #экзаменвгибдд #гибдд #водитель #ответственностьводителя #автошкола