Найти тему
Хмельной Барон

Пивной батл бельгийских вишен: Petrus Red vs Barbe Ruby

В моей прошлой статье про Petrus Red Aged, весьма недурственное выдержанное вишнёвое пиво из Бельгии, опытные подписчики упомянули Barbe Ruby. И тут автор вспомнил, что в той же лавке, где был взят Petrus, есть и Barby. Также в розлив. Ценник одинаковый, по 330р за 0.5л. Из интереса было принято решение параллельно сравнить их. Народ кстати в основном берёт Барби, при мне четырежды наливали. А Петрус только раз.

Petrus Red Aged представляет собой бленд(смесь) из 15% светлого эля, прошедшего двухлетнюю выдержку в дубовых бочках, и 85% коричневого пива в стиле Дюббель, сброженного с вишневым соком. Серьёзный подход к делу. Состав: вода, солод пшеничный, солод ячменный, хмель, дрожжи, вишнёвый сок. Сахар не указан, но скорее всего тоже есть.

Про Barbe Ruby я не нашёл ничего, кроме того, что это крепкий фруктовый эль с ярким вишнёвым вкусом, глубоким ароматом и прочие ля-ля. Но судя по всему он не проходит выдержку перед продажей. Состав: вода, ячменный солод, пшеница, фруктовый экстракт, сахар, хмель и дрожжи.

-2

Двух других одинаковых стаканов у меня нету. Просто посуду не коллекционирую, а так конечно у обоих представителей есть свои фирменные бокалы.

У обоих аромат уверенный, очень вишнёвый. Barbe пахнет сильнее и именно свежей садовой вишней, а Petrus - пьяной, подброженной.

Цвет рубиновый у Барби против почти чёрного Петруса.

Пены было мало в обоих случаях.

Вкус у Barbe Ruby интенсивно вишнёвый, весьма насыщенный. Как тарелку вишен набрал в саду. Чувствуется натуральность, качество ингредиентов, хороший баланс. Соблюден баланс между кислотой и сладостью. Пьётся легко, мягко, алкоголь горлом не ощущается.

Petrus Red Aged куда спокойнее в плане вишни, зато чувствуется выдержка, ибо вкус глубже, многограннее. Видимо такой эффект достигается за счёт брожения с дюббелем. Постоянно проскальзывает что-то слабоуловимое типа коры дуба, тёмных сухофруктов и тёмного солода. Кислинки чуть больше чем в первом варианте. Тем не менее тоже весьма питкое: вкусно и алкоголь не ощущается вообще. Заметно качество исполнения.

Итого:

Barbe Ruby обладает крайне ярким и интенсивным вишнёвым вкусом с соответствующим ароматом. Сбалансирован. Поставлю ему 4.7 из 5.

Petrus Red Aged гораздо спокойнее, но глубже и сложнее. Выдержка оставляет небольшой уклон в кислинку. Останусь при своей прошлой оценке в 4.5 балла из 5.

Оба бельгийца являются высококачественным, натуральным и весьма вкусным пивом. Явного победителя здесь нет, брать буду по настроению. Ну и наличию денег:))

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в создание новых публикаций. Больше статей от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можете найти по хештегу #пабд

Еда
6,93 млн интересуются