В СССР во всех школах был предмет под названием «Начальная военная подготовка» (НВП). Студенты вузов проходили в обязательном порядке курс «Гражданской обороны» (ГО). Я тоже этот курс проходила. Кроме сборки и разборки автомата, преодоления полосы препятствий и оказания первой медицинской помощи, нас обучали как вести себя при ядерном взрыве. Мы сдавали норматив на время по надеванию противогаза, учились выбирать укрытие на местности и ориентироваться, изучали, где в городе расположены убежища, знали о приникающих свойствах радиации, разбирались в направлении ударной волны и зонах давления, учились оказывать первую помощь пострадавшим. И хотя мы с интересом играли в эту взрослую игру, тогда, в середине 80х годов XX века, ядерная угроза нами всерьез не воспринималась. Только-только отгремела Международная летняя олимпиада в Москве, открывшая двери СССР для иностранцев и подарившая миру мишку с олимпийскими кольцами, поднявшегося в небо под овации стадиона и песню Льва Лещенко «До свиданья, Москва!». В школах, по примеру десятилетней американкой девочки Саманты Смит, написавшей письмо генсеку ЦК КПСС Андропову, мы тоже писали письма президенту США Рейгану, убеждая его, что советские дети хотят мира.
Кажется, история вновь совершила виток по спирали. Тут же в единую картинку выстраиваются атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки – ужасное военное преступление, которые осуществили США в мае 1945 года и за которое никто так не понес ответственность. Вспоминается Карибский кризис 1962 года, когда противостояние СССР и США поставило всех на грань ядерной катастрофы, от которой спас один человек и умение договариваться даже с врагами.
Тогда, в 1962 году, мир на земле действительно находился в руках одного человека. Нет, не Хрущева и даже не Кеннеди, а советского военачальника, генерала армии Иссы Плиева, командовавшего Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь» во время Карибского кризиса. Именно он имел право нажать ядерную кнопку.
Цепочка событий. Пустить ежа в штаны американцам
К Карибскому противостоянию США и СССР привела цепочка событий: революция на Кубе, неудачная попытка США свергнуть Фиделя Кастро, экономическая блокада Острова Свободы, размещение американских ракет в Европе.
В 1961 году США разместили свои ракеты в Италии и на северо-востоке Турции. Впервые американское ядерное оружие оказалось так близко от границ СССР. Подлетное время ракет Jupiter ("Юпитер") из Турции составляло всего восемь минут.
Хрущев решает ответить и «пустить ежа в штаны американцев».
Сверхсекретная операция «Анадырь»
Советским командованием была разработана тайная операция «Анадырь» - в честь города на крайнем севере Чукотки. Военным, которые в ней участвовали, выдали лыжи, овчинные тулупы и валенки. Их просто проинформировали, что предстоит длительная командировка. Для того, чтобы скрыть операцию на Чукотке и на Колыме сымитировали строительные работы якобы для разворачивания новых военных баз на Дальнем Востоке. В спецоперации использовали множество кораблей и подводных лодок. Они в разное время вышли из Кронштадта, Мурманска, Балтийска, Лиепае и Крыма. Конечную точку не знали даже капитаны. Каждый получил три запечатанных конверта, которые вскрывались последовательно в обозначенных точках в присутствии находившегося на судне особиста. Суда с ракетами, оружием и солдатами прибыли не на север, а на Кубу. Командовал самой засекреченной операцией Исса Плиев.
На Кубе советские солдаты оказались в тяжелейших условиях в разгар сезона дождей. Постель и одежда были все время мокрые, в муке и крупах тут же завелись личинки и плесень, а часть просто сгнила. Донимали кусачие насекомые и густые кустарники, покрытые колючками, на яд которых у местных был иммунитет, а у наших они вызывали волдыри, переходящие в незаживающие кровавые раны на лице, шее, руках, и в паху. Тяжелая техника с ракетами с трудом пробиралась по раскисшей красной почве. Изначально предполагалось маскировать ракетные установки под пальмы, но идея оказалась крайне неудачной - на отобранных участках пальм практически не было, при этом, часть маскировочных сеток оказалась белыми, как для северных широт.
Спас мир, превозмогая боль
Руководство СССР наделило Плиева чрезвычайными полномочиями: он мог ударить ядерными ракетами по городам США без согласования с Москвой. При этом, на ядерном ударе по США настаивал Фидель Кастро, который говорил, что готов пожертвовать Кубой, если Америка будет уничтожена.
Хрущев не случайно отправил именно Плиева. Это действительно был опытный боевой военачальник, который за время Великой Отечественной войны 16 раз упоминался в приказах Сталина. Но дело не только в опыте. У Хрущева к Плиеву были своя неприязнь. Именно поэтому Генсек не дал военачальнику третью Звезду Героя, сказав, что как это так, у меня всего две, а у него будет три, именно поэтому он отправил в сложные, практически дикие условия, человека с тяжелой формой мочекаменной болезни, предполагая, что тот уже обратно не вернется.
По свидетельствам архивных документов, именно в те дни, когда был пик Карибского кризиса и требовалось максимум выдержки, у Плиева начались сильнейшие болевые приступы. Лишь благодаря невероятной силе воли и мужеству он смог хладнокровно и взвешенно оценивать ситуацию и не нажать на ядерную кнопку.
Как все развивалось?
Две недели октября, когда мир не дышал
14 октября 1962 года. Американская разведка вскрыла развёртывание советских ядерных ракет на Кубе. Через два дня ЦРУ доложили президенту Кеннеди, что разведывательный самолет U-2 в районе Сан-Кристобаля обнаружил и фотографировал стартовые позиции советских ракетных войск.
18 октября. Министр иностранных дел СССР Громыко на встрече с Кеннеди заявил, что агрессия США против Кубы будет означать полномасштабную войну с СССР. Факт наличия пусковых систем не подтверждает.
22 октября. Кеннеди выступает с обращением к нации объявляет о смертельной угрозе.
24 октября. США устраивают военно-морскую блокаду Кубы: вокруг острова 180 кораблей, из которых 85 военных. Приведены в боеготовность войска, в том числе в странах НАТО. Впервые в истории США боевая готовность вооруженных сил повышена до уровня DEFCON-2. Зеркальные меры принимает СССР в странах Варшавского договора. В СССР приостановлена осенняя демобилизация.
27 октября. «Черная суббота». Американцы сигнальными гранатами атакуют нашу подлодку Б-59. Над Кубой в этот же день наши зенитчики сбивают разведывательный самолет U2, пилот погиб. Телеграфные линии между Москвой и Вашингтоном раскалены. Кеннеди передает СССР последнее предупреждение и свои требования. Именно этот день был ближе всего к ядерной войне.
28 октября. Москва, боясь не успеть, передает ответ СССР открытым текстом по радио: «Мы согласны вывести те средства с Кубы, которые вы считаете наступательными средствами». В обмен на это потребовав вывод американских ракет из Турции и гарантии ненападения на Кубу. США соглашаются.
Уроки Карибского кризиса
Урок 1. Решение принимает человек, а не обстоятельства
Генерал Плиев остался единственным военным за всю историю существования ядерного оружия, у которого были полномочия на его применение без согласования с руководством страны.
В каждый конкретный момент времени, в каждом конкретном месте все зависит от конкретного человека. Решение принимает человек, а не обстоятельства. Поэтому выдержки и мужества каждому, как у генерала Плиева. И пусть инструкция по выживанию после ядерного взрыва со школьных уроков НВП нам никогда не пригодится.
Урок 2. Договариваться
Немецкий философ Г. Гегель в начале XIX в. отмечал: «опыт и история учит, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из неё».
Трудно не согласиться. Исторический опыт показывает, что государства и народы часто совершают те же ошибки, что и их предки.
История сделала очередной виток. Мы вновь на грани. У ядерного кризиса много причин, но выход только один – договариваться. Сверхдержавы должны уметь договариваться.
Ссылки на предыдущие статьи на канале:
5. Приказ Сталина №227: «Ни шагу назад!». Крик отчаяния или единственный выход?
6. Почему нацисты делали ставку на психологическую войну? Каким было
информационное оружие в годы Великой Отечественной войны?
Cсылки на мои книги на Ozon.ru:
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
#ссср #история #война #ядерноеоружие #карибскийкризис #психология #общество #писатель #куба #армия