Буквально недавно мы не знали, где спрятаться от зноя, испить прохладной живительной влаги, с наслаждением убавляли градусы на пульте от кондиционера и тут пришли холода, “доставай шарфы и шапки”. Нашему организму приходится непросто, он должен перестроиться и мы обязаны ему в этом помочь.
Я люблю все сезоны, и наступление осени только облегчило мое самочувствие, резко ушли симптомы аллергии, стало приятно дышать, глаза больше не хочется выдрать из-за зуда (август для меня просто невыносим - в нашем регионе злодействует амброзия).
Так что, если немножечко помочь нашему организму, откорректировать свой рацион и график, то осень и зима пройдут отлично.
1. Зарядка с утра, отлично вас взбодрит, конечно, уютнее лежать под теплым пледиком с вкусняшкой, но так - вы там до весны и просидите, это не наш вариант. Нагрузки также нужны и важны - групповые занятия, йога, аэробика, плавание - отлично мотивируют и прогонят хандру прочь, также не дадут лимфе застаиваться. В течение рабочего дня старайтесь двигаться, чтобы не было проблем с венами.
Будет прекрасно, если освоите закаливание, а контрастный душ, точно подарит вам бодрость и иммунитет. Прогулка на свежем воздухе перед работой или перед сном - “плюсик в копилочку”.
2. Завтраки, обеды и ужины содержащие белок не дадут вам приуныть, замерзнуть и набрать лишнего. Но, есть пустой белок, также не стоит, сбалансируйте его с жирами и углеводами. Активно используем жиры в рационе - это не только омега-3. Во время холодов нам нужно сократить углеводы и немного приподнять жиры и белок.
Для хорошего настроения выбираем источники триптофана - это жирная рыба, курица, индейка, овсяная и гречневая каша, красное мясо, яйца, творог, сыр, натуральный йогурт, кедровые орешки, кунжут, миндаль, бобовые, какао-порошок.
Наше тело очень хочет “запасти жирок на зиму”, так что тем, кому нужно прибавить 2-3 кг, даже рекомендовано, включить в свой рацион что то сладкое (сухофрукты отлично подойдут). Тем, кто планирует похудеть или сохранить свой вес - нужно сохранять умеренность в питании и не налегать на углеводы.
С утра сытный завтрак, в течении часа после пробуждения, обед также может быть плотным - полдник и ужин уже полегче, готовьте ужин низкокалорийным. За такую структуру питания тело отблагодарит вас хорошим самочувствием. Полезным, согревающим тело и душу, десертом будет чашка горячего какао с пряностями и горький шоколад. Выдерживайте перерывы между трапезами в 4 часа и не кусочничайте.
3. Помним про здоровый и крепкий сон, следим за временем засыпания. Ложитесь в 22:00, главное не позже 23:00, вставайте рано и будет вам счастье.
4. Если вы отмечаете вялость, усталость - сдайте анализы, нужно проверить щитовидную железу, проверить уровень железа, ферритина.
5. Наш иммунитет формируется в кишечнике, поэтому для поддержания полезной микрофлоры вносим в свой рацион ферментированные продукты - квашеная капуста номер 1 в списке, домашние кисломолочные продукты. Любителям чайного гриба "пламенный привет".
6. Не забываем про антиоксиданты, здесь не обязательно применение аптечного варианта, отлично со своей задачей справятся пряности и специи - по вашему вкусу.
Ягоды - черника, ежевика, клюква, малина, смородина и чернослив - рекордсмены по содержанию антиоксидантов - источника хорошего самочувствия. Запасы витамина С пополнят лимоны, болгарский перец, киви, грейпфрут - с таким набором “сопливых” эпизодов в холодное время будет куда меньше.
Друзья, будьте здоровы, сохраняйте уровень активности и настроения на уровне! Делитесь своими способами согреться и повысить иммунитет, рецепты приветствуются!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Все материалы канала носят информационный характер, они не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего питания и образа жизни, а также сдачи анализов необходимо согласовать с лечащим врачом.