Каждую публикацию стараюсь сделать позитивной, доброй и человечной. Сегодня же решила применять и углублять проблематику темы, посмотрим, что из этого выйдет.
Каждый раз удивляюсь на сколько люди разные и как всё таки индивидуально ранима душа. Поэтому тщательно подбираю слова с позитивным окрасом, например: проблема - задача, неудача - сложность, не смог - затрудняется и т.д.
И всё равно есть опасение, что замена слов придаёт публикации, для каждого человека в отдельности, определённую степень фальши, т.к. человек привык называть каждую проблему своими словами.
Недавно был случай в обычном разговоре по рабочим моментам слишком часто применялось слово проблема, ну я по обыкновению своему или по неосторожной наивности чуточку поправила, как это обычно делаю на консультациях, на что получила, в буквальном смысле, резкое возмущение, что проблема и есть проблема и никак иначе её не назвать.
На самом деле вариаций (синонимов) на каждое слово можно подобрать в русском языке минимум 5. У слова проблема 86 синонимов (для интереса посмотрела). Вдумайтесь 86!
Задача, затруднительное положение, камень предкновения, трудность, сложность, препятствие, затруднение, узкое место и даже загадка, - вот минимум слов, в которых даже смысл сохраняется, а их 86!
Так отчего человек сводит арсенал возможных вариантов к одному единственному решению?
Дело в том, что человек, находящийся в стрессовом или тревожном состоянии начинает защищаться, тем самым мозг блокирует и сужает свои возможности до минимума с целью экономии ресурсов для обеспечения безопасности.
И когда наступает критический момент, то мозг мгновенно реагирует на ситуацию вначале по инерции, а затем простраивая пути отхода, человек здесь уже выступает в роли исполнителя конкретных действий (команд мозга).
Замечали, наверное, как в стрессовой ситуации замедляется время и начинаешь действовать мгновенно, за секунды успеваешь заметить, увидеть, сделать даже то, на что не хватало времени годы. Например, в обычной жизни у человека не получается бегать, да и скорость минимальна, а в случае опасности просыпаются отличительные способности к бегу, как в моменте из фильма: "Беги, Форест, беги".
Утопая в собственных мыслях человек тратит очень много сил, внимание рассеивается и на мозг ложится слишком большая ответственность за обеспечение безопасного существования, поэтому он автоматически начинает блокировать доступ к вариативности, ограничивая затраты на поиск дополнительных ресурсов.
Чем ограниченнее арсенал мыслей, тем проще человеку справляться самим собой, тем спокойнее его внутреннее состояние, тем твёрже его шаги в определённом чётком направлении.
Ограничение возможностей и целенаправленность действий применяется практически в каждой сфере деятельности, навязывая чёткие инструкции, шаблоны и стереотипы конкретных действий, лишая премий, нагружая проблемами, планами и обещаниями (мечтами).
Зачем выдумывать велосипед, если он уже ездит, всё равно что зачем быть собой, если предопределён шаблон твоих действий, словно забывая о том, что у каждого человека есть потребность в самореализации и самоактуализации.
У каждого человека есть возможности становиться собой в семье, в жизни, на работе, в отношениях, на отдыхе, улучшать свой быт и финансовое положение и вариантов для реализации великое множество.
Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh
или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru