Во время психотерапии рано или поздно наступает момент, когда человек сталкивается с сопротивлением.
Сопротивление - это защитный механизм нашей психики, препятствующий каким-либо изменениям в жизни. Совершенно естественно, что на пути внутренней трансформации люди сталкиваются с этим. Любые перемены, даже если они ведут к улучшению качества жизни и выходу на новый уровень, это что-то неизвестное. Неизестность пугает. Человек в течении жизни получает определенный опыт, сталкивается с различными ситуациями, в которых формирует способы реагирования и защиты. Все это помогает ему выжить. Вдруг, неожиданно, наступает момент изменить свое поведение, расширить картину мира, начать жить по-новому. На начальном этапе это страшно и непонятно. Именно из-за сопротивления некоторые люди не доходят до психолога, даже если очень хотят.
Также, сопротивление возникает, когда человек в процессе терапии приближается к каким-то глубоким переживаниям. Внутри нас живут разные чувства, многие из них подавлены и вытеснены. В бессознательном может скрываться тревога, стыд, печаль, злость, покинутость, ощущение собственной никчемности, брошенность и т.д. Столкнуться с этим больно, психика оберегает нас. Но прожив это, можно начать жить свободно. Любая травма, это ресурс, если она прожита и переработана.
Важно понять, что если вы столкнулись с сопротивлением, значит подошли к чему-то важному для себя! Если возникает неожиданное и резкое желание прекратить процесс психотерапии или сменить психолога (если до этого момента вас все устраивало и нет объективных причин искать другого специалиста), лучше сходить на завершающую сессию. После нее ваше решение может измениться или будет более осознанным и взвешенным.
Когда человек сталкивается с сопротивлением, основная задача состоит в том, чтобы отследить, как именно он защищается, почему пошла эта реакция и что он оберегает.
Проявления сопротивления разнообразны, у каждого человека они свои и состоят из привычных механизмов защиты:
- Неожиданно возникшая сильная сонливость и усталость (на сессии с психологом, когда слышите/читаете новую интересную информацию, садитесь делать д/з),
- Появление соматических симптомов накануне встречи с психологом (головная боль, диарея, простуда, обострение хронических заболеваний и т.п.). Часто, приходя на сессию к психологу больным, человек уходит здоровым или быстро выздоравливает после.
- Забывчивость. Совершенно вылетело из головы.....
- Появление неожиданных срочных дел, которые отвлекают от задачи. Поиск поводов избежать что-либо. Никак не смог найти время для.....
- Отрицание.
- Обесценивание (себя, всей проделанной работы, специалиста, своего решения и т.д.).
- Рационализация. Все логически объяснить, чтобы не сталкиваться с чувствами. При этом "рациональное" объяснение не приносит настоящего облегчения и часто является ложным.
- Волшебное излечение через 1-3 встречи (когда запрос глубокий, состояние тяжелое)
- Эмоциональный дискомфорт перед встречей с психологом (при этом ранее такого не наблюдалось, во время общения и сразу после отношение к специалисту было другое)
Это лишь малая часть того, что может возникнуть, чтобы избежать изменений или соприкосновения с чем-то неприятным и болезненным. Сопротивление поможет защититься в моменте, но оно не решает проблему и вскоре все то, что беспокоило раньше вернется, если ничего не изменить.
Сталкивались вы с сопротивлением? Расскажите, как оно у вас проявлялось? Удалось ли справиться с ним?
Записаться ко мне на консультацию можно написав в WhatsApp или Telegram 89055367935
Автор: Галкина Ольга Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru