В сырые осенние дни наваристый борщ просто необходим. Я приготовила борщ на свиных рёбрах.
Мне понадобилось:
ВОДА 3 литра
СВИНЫЕ РЕБРА НЕЖИРНЫЕ 0,5 кг
КАРТОФЕЛЬ 2-3 штуки
МОРКОВЬ 1 средняя
ЛУК 1 большая луковица
СВЕКЛА 1 средняя
КАПУСТА по вкусу, у меня примерно 1/4 маленького кочана
ПОМИДОРЫ 3-4 средних
ЧЕСНОК, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ по вкусу
1) Бульон я сварила заранее, с вечера. В воду сразу положила лавровый лист и варила мясо около 4-х часов на самом маленьком огне. В итоге бульона осталось 2 литра.
2) Через 4 часа вытащила мясо из бульона, обобрала с кости. Бульон процедила. Все оставила на балконе.
3) Утром поставила бульон на огонь, подсолила и положила картофель, очищенный, но не нарезанный, целиком.
4) Лук мелко нарезала, морковь и свёклу натёрла на крупной тёрке.
5) На небольшой сковороде растопила ложку свиного жира, слегка обжарила лук, добавила морковь, свёклу и тёртые на тёрке помидоры, все протушила минут 10.
6) Когда картофель сварился, я прямо в бульоне потолкла его толкушкой. Добавила тушёные овощи и мясо, которое варилось в бульоне.
7) Затем нашинковала капусту, положила в борщ. На этом же этапе добавила специи, ещё соли. Проварила ещё минут 10.
8) Положила нарезанную зелень, измельчённый чеснок, прикрыла крышкой и выключила.
Этот борщ очень хорош и на второй, и на третий день. Только его я варю на два-три обеда сразу. Надеюсь, вам тоже понравится.