Пожалуй, нет в мире человека, которому не была бы известна горечь обиды. Чаще всего люди склонны обвинять кого угодно, только не себя. Мир кажется несправедливым, жестоким и враждебным. И смыслом жизни становится только одно – обида, которая застилает глаза. В этом можно “тонуть” много лет, а счастье, радость, да и вообще вся жизнь проходит мимо, оставляя только уныние, горечь, злобу, месть.
А ведь можно хотя бы попытаться всё изменить. Сбросить с себя этот груз.
Что это значит?
1.Перестать ненавидеть
Ненависть, как и другие чувства, со временем может исчезнуть, и исчезает. Но человек продолжает постоянно вспоминать обиды, и таким образом снова и снова переживать боль и ненависть. И он получает свои выгоды: находясь в таком состоянии, человек получает энергию для ненависти, ему комфортно пребывать в состоянии жертвы.
2.Перестать себя наказывать и мстить
Месть – естественное желание человека, которого обидели. Очень хочется, чтобы обидчику было также больно, чтобы он понял, что натворил. “Око за око”. Желание добиться справедливости движет в этом случае человеком.
Чтобы отомстить человеку требуется концентрация и время. Необходимо выждать, чтобы нанести ответный удар. При этом человек тратит своё время, и постоянно пребывает в состоянии злости и ненависти.
Но только в сказках наказывают за зло. Реальность жизни диктует нам совершенно другие правила, редко предоставляя нам судейскую власть, позволяющую осуществить справедливый приговор
3.Понять и принять то, что обида и вред не будут компенсированы
Даже от родных людей, которые причинили вреди или обиду, можно не дождаться извинения. Надо помнить об этом.
4.Забыть про “деревянную ногу”
Окружающие не будут ждать от человека с деревянной ногой того, что он, например, станет танцором или хоккеистом. Тем не менее многим людям с деревянной ногой она никак не мешает жить счастливо и комфортно полноценной жизнью. Например, поставив протезы. Но так не у всех. Многие люди прикрываются своей деревянной ногой, пользуются своим состоянием. Демонстрируя всем свой посыл никчемности: что можно ждать от того, у кого деревянная нога?
“Деревянная нога” – это метафора.
Что можно ждать от того, кто вырос в семье алкоголиков, кто испытал издевательство в детстве, кто остался без родителей в детстве, кто в депрессии и т.д. В таком случае человек ждёт по отношению к себе пониженные требования, а также таким образом оправдывает неиспользование самим собой своих возможностей.
Путь к новой жизни начинается с понимания, что на самом деле происходит. А далее зарождается желание - как всё это изменить.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru