Мучное, как и макароны в том числе, для многих сторонников ЗОЖ кажутся вредными, ввиду высокой концентрации калорий. Но, почему-то мало кто обращает внимание, что в той же Италии, где царит культ пасты, не отмечен аномально высокий процент людей с лишним весом – большая часть поклонников пасты имеют красивую, подтянутую фигуру.
В данной статье мы постараемся разобраться, так ли вредны макароны на самом деле и узнаем, есть ли от них польза.
Макароны и их польза для здоровья
Макаронные изделия (не все) имеют низкий гликемический индекс. ГИ в свою очередь определяет, насколько быстро наш организм сможет расщеплять углеводы на глюкозу, которая впоследствии впитывается в кровь и используется в качестве источника энергии.
Макароны имеющие низкий ГИ перевариваются медленно, из чего следует, что они будут долго подпитывать организм, обеспечивая его энергией. Углеводы имеющие высокий ГИ, становятся причиной резкого скачка уровня сахара в крови и последующее резкое падение.
Эксперты утверждают, что продукты, имеющие низкий ГИ помогают повысить уровень концентрации, позволяют контролировать вес и справиться с диабетом.
Научные исследования показали, что нормированное потребление пасты (макарон) не способствует набору лишнего веса и помогает поддерживать его в норме.
Включив качественные углеводы в свой рацион (такие как макароны), человек сможет нормализовать уровень сахара в крови, что в свою очередь позволит «укротить» тягу к пище. Макароны – нежирная пища, но главное помнить, с какими соусами их сочетать.
Эксперты рассказали, что макароны имеют еще одно интересное свойство, если их подогреть. Исследования показали, что приготовив макароны, охладив и снова подогрев, в блюде повышается количество резистентного крахмала.
Резистентный крахмал – это клетчатка, которая не переваривается в тонком кишечнике и проходит до толстой кишки. Он играет роль «топлива», подпитывая здоровые кишечные бактерии.
Как сделать макароны более полезными?
Чтобы получить максимальную пользу от блюда, шеф-повары и сторонники правильного питания рекомендуют варить пасту аль-денте (слегка недоваренные, снаружи макароны слегка твердые и мягкие внутри). Макароны приготовленные аль-денте имеют более низки гликемический индекс, чем в доваренном виде.
Вторая и не менее важная деталь – соус. Рекомендуется добавлять к макаронам побольше овощей, чтобы насытить блюдо питательными веществами. К примеру, с макаронами отлично сочетаются брокколи, зелень, грибы, кабачки, помидоры и пр.
Чем же еще можно дополнить блюдо из макарон? Давайте посмотрим:
- Бобы, чечевица или тофу – такие добавки помогут насытить блюдо растительными белками;
- Орехи и семена – такие добавки содержат пищевые волокна, полезные жиры и белок. Кроме того они добавят блюду текстуру и приятный хруст;
- Чеснок, лук, травы и лимон – такое дополнение позволит сделать блюдо не только полезным, но и ароматным. Кроме того, они придают макаронам приятный вкус, который практически не требует добавления соли.
Эксперты отмечают, если добавить в макароны немного лимонного сока или каплю уксуса, можно понизить ГИ углеводов в блюде.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить макароны в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!